Существенному оператору - существовать!

Четверг, 26 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман подписал приказ о ведении реестров существенных операторов. На сегодняшний день эта бумага уже направлена в Министерство юстиции.

Такое заявление сделал директор департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Виталий Слизень. "В ближайшие три месяца мы планируем собирать сведения об операторах, которые могут войти в реестр" , - добавил Виталий Слизень. По его словам, в этот реестр могут попасть не только фиксированные, но и сотовые операторы.

Согласно закону "О связи", существенным оператором является оператор, который вместе с аффилированными лицами обладает в географически определенной зоне нумерации или на всей территории Российской Федерации не менее чем 25% монтированной емкости, либо имеет возможность осуществлять пропуск не менее чем 25% трафика. При этом операторы, занимающие существенное положение, должны будут обеспечить публичность и равноправность условий присоединения к их сетям.

Для определения таких операторов Россвязьнадзор разрабатывает новые нормы отчетности, согласно которым операторы обязаны будут предоставлять достоверную информацию о показателях монтированной емкости и своих возможностях по пропуску трафика.

Включение в реестр означает, что на оператора налагаются обязательства, в том числе - в вопросах тарифного регулирования. Однако, у подобной "медали" есть и обратная сторона. "Существенному оператору гарантируется среднеотраслевой показатель рентабельности", - заметил Виталий Слизень.

По мнению заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолия Голомолзина, обозначенные критерии для существенных операторов весьма формальны и не позволяют сделать однозначного вывода о существовании рыночной власти. "Мы считаем, что какие-либо обязательства на операторов можно налагать лишь тогда, когда они оказывают существенное влияние на рынок. Сейчас сложно предположить, какие операторы окажутся "существенными". Одно можно сказать точно - попадание сотовых операторов в такой реестр недопустимо. Ведь мобильная связь - это сегмент, где необходимо способствовать развитию конкуренции. Тем не менее, если исходить из формальных признаков реестра существенных монополистов, то можно сказать, что один -два оператора могут попасть под эти критерии. Тогда получается, что его тарифы могут регулироваться. Это доказательство того, что необходимо отказываться от формальных критериев", - сообщил репортеру ComNews.ru Анатолий Голомолзин.

Из всех сотовых операторов наибольший шанс попасть в реестр в масштабе России имеют МТС и "ВымпелКом". "У нас нет иммунитета от включения в реестр существенных операторов", - подчеркнул в беседе с репортером ComNews.ru директор по связям с общественностью МТС Павел Нефедов. В пресс-службе "ВымпелКома" от комментариев по этому поводу отказались.

"В апреле 2005 г. количество абонентов сотовых операторов в России более чем в 3 раза превысило количество фиксированных абонентов и составило почти 90 млн человек. Если вспомнить об этом факте, то становится непонятно - отчего фиксированные операторы, работающие на старой инфраструктуре, доставшейся им по наследству, тарифы которых жестко регулируются государством, должны находиться в худшем положении, нежели мобильные операторы", - сказала в беседе с репортером ComNews.ru аналитик исследовательской компании ACM-Consulting Елена Саяпина.

Однако, попадание в реестр существенных операторов может осложнить жизнь и фиксированным операторам - например, единственному пока в России оператору дальней связи "Ростелекому". Операторам - претендентам на дальнюю связь, станет гораздо проще работать на новом для себя рынке в том случае, если тарифы их главного конкурента будут регулироваться государством.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 617
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru