Intel откажется от использования NetBurst

Четверг, 26 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ни для кого не секрет, что компания Intel признала бесперспективность архитектуры NetBurst, которая используется четыре с половиной года в чипах Pentium 4 и Celeron. Дело в том, что производительность таких процессоров в первую очередь определяется их тактовой частотой, из-за постоянного повышения которой неминуемо происходит увеличение тепловыделение микросхемы: современные системы охлаждения для LGA775-чипов внушают страх потери спокойной жизни в помещении, где они будут находится.

В прошлом году было объявлено, что процессорный гигант постепенно начнет перевод всех линеек своих процессоров на архитектуру, которая сейчас применяется в мобильном сегменте. Современные ЦП Pentium M действительно очень успешны в плане соотношения энергопотребление/производительность. Однако пока этого не произошло. Да, сейчас мы уже наблюдаем закат NetBurst, но еще минимум один год будет идти ее развитие.

Как отмечает интернет-ресурс HKE PC, перевод настольной платформы на "мобильные рельсы" начнется в середине 2006 года. Вероятно тогда будут продемонстрированы первые версии ЦП, основанные на мобильной архитектуре, что применяется в CPU Pentium M, для обычных настольных компьютеров.

На 2007 год запланированы анонсы процессоров на ядрах Meron (одно ядро, TDP 45 Вт), Conroe (два ядра, TDP 60 Вт). Кроме того, в серверном секторе будет представлен новый Xeon на ядре Woodcrest, уровень тепловыделения которого также не превысит 60 Вт. Все эти чипы будут отличаться от своих предшественников не только пониженным уровнем TDP, но и более коротким конвейером, что сближает их с... Pentium III! Конечно же, все эти ЦП будут сильно отличатся от главного представителя шестого поколения процессоров Intel, и в первую очередь благодаря поддерживаемым ими технологиям, призванных еще более поднять быстродействие: HyperThreading, Vanderpool, LaGrande и др.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 501
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru