Жизнь после смерти... в компьютере!

Четверг, 26 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ведущий футуролог British Telecom Иан Пирсон дал интервью издательству UK News, в котором описал свое видение будущего. Его мысли, по его собственному мнению, "очень захватывающи" и "очень пугающи". По словам Иана, через 50 лет наш завтрак будет с нами здороваться, самолеты будут бояться падать, а человеческий мозг и сознание можно будет перенести в компьютер, тем самым дав ему бессмертие.

"Если поставить сроки, то к 2050 году мы сможем "скачать" ваше сознание в компьютер, так что смерть больше не будет существенной помехой для карьерного роста". - говорит Пирсон. "Если к 2050 году вы будете достаточно обеспечены, то это будет несложно. Если же вы небогаты, то, наверное, придется подождать до 2075-2080 года, когда такая процедура станет рутиной. Я говорю это абсолютно серьезно. 45 лет - это просто пропасть времени для ИТ".

Чтобы доказать, что Пирсон имеет все основания говорить такие вещи, приведем его краткую биографию. Он закончил университет по специальности "Прикладная математика и теоретическая физика", 5 лет занимался проектированием ракет в военном ведомстве, а последние 20 лет занимается исследованиями эволюции оптически сетей, широкополосных технологий и кибернетики в лаборатории BT.

Свое мнение Пирсон мотивирует прогрессом информационных технологий. Он ставит в пример процессор игровой консоли Sony PlayStation 3, который в 35 раз быстрее консольных процессоров предыдущего поколения, однако его производительность можно сравнить только с 1% человеческого мозга. А ведь по сравнению с уровнем процессоров 10-летней давности он стоит просто на уровне суперкомпьютера.

Довольно пугающе для всех, кто верит в душу и сознание как уникальное явление, следующее заявление Пирсона: "Уже сейчас мы представляем себе, какую структуру должен иметь компьютер, чтобы обрести сознание. Довольно много людей уже считают это абсолютно реальным. Мы пока не знаем точно, как это сделать, но мы проводим поиски в этом направлении, например, методики, которые основываются на том, что информация приходит в мозг не только из внешнего мира, но и из внутренних блоков, и каждая часть обрабатывает его на своем уровне. Сознание - это просто еще одно чувство, и, хоть многие не согласны, я считаю, что можно создать думающий компьютер с сверхчеловеческим уровнем интеллекта до 2020 года."

Более того: "Он определенно будет обладать эмоциями - это одна из основных причин, почему мы этим занимаемся. Если я сижу в самолете, то я хотел бы, чтобы его компьютер боялся упасть еще больше чем я, и предпринимал все меры для того, чтобы оставаться в воздухе, пока не прийдет время спускаться на землю".

"Уже сейчас мы проводим исследования с целью выяснить, не можем ли мы сконструировать бактерии, которые смогут создавать электронные цепи и самообучаться. Уже сейчас мы можем использовать ДНК для формирования цепей, так что, думаю, к 2020-2025 году можно будет сделать йогурт, в каждой бактерии которого будет полный набор электроники. Можно будет пообщаться с йогуртом, прежде чем съесть его".

Интересно, не станет ли он умолять хозяина не есть его? :)

"Забудьте о том, чтобы сделать компьютер из одного чипа, который будет делать все. Почему бы не сконструировать его из нескольких самоорганизующихся чипов, которые будут соединяться между собой и делать все сами? Не будет опасности от вирусов или хакеров, потому что операционная система будет храниться в "железе", и хакеры ничего не смогут туда записать. Если что-то пойдет не так, просто нажмите кнопку восстановятся заводские настройки".

Также Пирсон считает, что к 2020 году мы начнем большую часть времени проводить в виртуальных трехмерных мирах. Там мы сможем общаться, решать деловые вопросы.

Что ж, может, стоит прислушаться к словам ведущих специалистов? Даже если они очень похожи на идеи Сергея Лукьяненко ("Лабиринт отражений") и Уильяма Гибсона ("Нейромант"). Однако человеку свойственно ошибаться и возможно, возомнив себя Богом, человек уничтожит то на что, потребовались миллиарды лет эволюции.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 838
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru