Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Агролизинг в Тюменской области. Прицел на высокие технологии

Агролизинг в Тюменской области. Прицел на высокие технологии

Среда, 25 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Все последние годы Тюменская область активно заявляет о себе как о регионе, славу и гордость которого составляют не только добываемые здесь нефть и газ, но и стабильно высокие урожаи зерна, картофеля, овощей, развивающееся животноводство. Аграрные предприятия, имеющие значительные земельные угодья, хороший кадровый потенциал, грамотный внутренний менеджмент, получают сегодня всестороннюю поддержку от Правительства области для того, чтобы иметь возможность обеспечить конкурентоспособность своей продукции. Четкая система финансирования программ развития АПК ориентирована на стимулирование производственной деятельности.
Нынешней весной Губернатором области Сергеем Собяниным было принято решение о внесении изменений в областной бюджет с тем, чтобы увеличить финансирование программ поддержки агропромышленного комплекса. Например, более 130 миллионов рублей в этом году будет направлено для частичной компенсации затрат хозяйств на модернизацию технологического оборудования, строительство доильных залов, реконструкцию и строительство молочно-товарных ферм. Стимулирование животноводства естественным образом ведет к необходимости наращивать и потенциал полеводства, растет спрос на высокопроизводительную технику.
К посевной через систему государственной поддержки сельское хозяйство области подошло с подготовленным семенным фондом, с хорошим запасом минеральных удобрений и топлива. Более 450 миллионов рублей выделено только на подготовительные предпосевные работы.
Это лишь несколько примеров из обширного списка мероприятий Правительства Тюменской области по развитию аграрного сектора. Предприятия АПК при таком подходе смело нанимают аудиторские и консалтинговые фирмы для разработки стратегий своего развития на много лет вперед, серьезно думают и об экономических показателях, и об эффективности инвестиционных средств, повышении производительности труда и качества продукции. Сегодня тюменские аграрии и власть ведут диалог на равных, вместе стараясь сделать так, чтобы все меньше и меньше зависеть от превратностей рынка.
Особое место в приоритетах развития сельского хозяйства в Тюменской области занимает аграрный лизинг. Этот важнейший экономический инструмент наиболее точно отражает рыночный характер отношений сельских товаропроизводителей, промышленников и государства.
К нынешней посевной крестьяне "вооружились" почти 40 новыми многофункциональными посевными комплексами с шириной захвата от 12 до 18 метров в паре с мощными, до 500 л.с. тракторами, часть из которых приобретена по лизингу. Из областного бюджета на поддержку лизинговых операций Правительство области выделяет в этом году 90,6 миллионов рублей. Привлечено средств федерального бюджет на лизинговые операции через ОАО "Росагролизинг" на сумму свыше 200 млн. рублей.
Сегодня агропромышленный комплекс области имеет четко выстроенные и конструктивные отношения с ОАО "Росагролизинг". Именно эта российская лизинговая компания обеспечивает основное поступление сложной энергонасыщенной техники на село. Не многие верили, что "Росагролизинг" сможет так быстро набрать необходимые обороты для эффективной работы, но результаты говорят сами за себя.
За три последних года по федеральному лизингу в область поставлено 347 зерно— и кормоуборочных комбайнов, 79 гусеничных и колесных тракторов. В 2004 году руководство ОАО "Росагорлизинг" и Правительство РФ приняли принципиально важное и благоприятное для крестьян решение: увеличить сроки погашения платежей по федеральному лизингу для недорогостоящей техники с трех до пяти лет, для энергонасыщенной техники — зерноуборочные, кормоуборочные комбайны, — с пяти до семи.
"Большинство руководителей наших серьезных тюменских хозяйств, — говорит Раиф Мударисович Мухаметзянов, генеральной директор лизинговой компании "Тюменьагромаш", — уже давно пришли к пониманию, что в основе развития лизинга — очень добросовестное исполнение финансовых обязательств. Для тех, кто умеет эффективно работать на земле, разумно вести свои хозяйства — это истина. Благодаря такому пониманию, все годы делового партнерства между ОАО "Тюменьагромаш" и ОАО "Росагролизинг" прошли таким образом, что лизинговые платежи от Тюменской области поступали день в день. Мы видим, что "Росагролизинг" действует в пользу крестьян, и мы заинтересованы в том, чтобы и с обратной стороны был конструктивный ответ. Елене Борисовне Срынник, генеральному директору ОАО "Росагролизинг", удалось сделать то, что до нее в АПК сделать практически никому не удавалось — добиться обязательной возвратности лизинговых средств. Жесткий и принципиальный отказ поставлять кому-то что-то "на халяву" можно только уважать".
"Для нас сотрудничество с ОАО "Росаголизинг" имеет принципиально важное значение, — считает начальник отдела механизации департамента АПК Андрей Гильгенберг. — Наши сельские товаропроизводители, прежде чем заключать договор лизинга, как правило, все основательно просчитывает. Федеральный лизинг при нынешних условиях остается привлекательным для селян. Привлекательность создает фиксированная цена, которая независимо от инфляции остается постоянной на протяжении всего срока лизинга. Немаловажен тот фактор, что "Росагролизинг" закупает у производителей крупные партии техники, имея значительные скидки, и это увеличивает маневренность компании в отношениях с региональными партнерами.
Кроме обеспечения предприятий техникой мы ставим задачу развить на территории области сеть технических центров. Поэтому при отборе лизинговых компаний учитываем не только цены, по которым фирмы способны приобретать и поставлять нам сельхозмашины, но и настаиваем на том, чтобы они имели в области технический центр завода-изготовителя. На базе компании "Тюменьагромаш" уже созданы технические центры завода "Ростсельмаш" и Красноярского комбайнового завода. Предшествовавшая этому долгая организационная работа окупилась. Не все ремонтные работы можно выполнить на уровне хозяйств. "Тюменьагромаш", имея подготовленных специалистов и техническую базу, устранит поломку в горячую пору посевной или страды в течении 24 часов. У Правительства области сложились с "Тюменьагромашем" доверительные отношения. Например, в прошлом году, не дожидаясь оформления документов и поступления денег со стороны товаропроизводителей, к началу страды мы смогли обеспечить хозяйства области 70 зерноуборочными комбайнами, 50 из них на условиях
федерального лизинга. "Тюменьагромаш" совместно с департаментом АПК и "Ростсельмашем" провели конкурс "Золотая нива". Лучшие инженеры, комбайнеры, работавшие на новых машинах, получили премии от 5 до 25 тысяч рублей".
Существует много разных мнений о ситуации с лизингом техники для сельского хозяйства. Видится в таких разговорах простая суть крестьянской выгоды: взять технику как можно дешевле, но рассчитываться за нее как можно дольше. Видится и то, что в России лизинговая деятельность еще только-только набирает обороты и приобретенный за очень короткий срок опыт ОАО "Росагролизинг" говорит о том, что необходимо это направление в развитии российского АПК активно поддерживать.
"Государственная поддержка эффективных хозяйств АПК дает им возможность модернизировать свой производственный потенциал, внедрять новые технологии и оснащаться современной сельскохозяйственной техникой, — говорит заместитель Губернатора Тюменской области Владимир Васильев. — И мы делаем акцент не на обновлении, а на переоснащении машинно-тракторного парка, на переходе от количества техники к ее качеству, с тем, чтобы сделать сельское хозяйство более рентабельной отраслью экономики. Это требует громадных финансовых ресурсов — по нашим расчетам затратить надо, по меньшей мере, 25 миллиардов рублей. Но при отсутствии эквивалентного товарообмена, рассчитывать на собственную прибыль АПК для техперевооружения не приходится, и бюджету тоже не по силам. В этих условиях наиболее реальную возможность приобретать технику предоставляет ОАО "Росагролизинг". Политика этой компании, с нашей точки зрения, строится на основе здравых расчетов. Заслуживает уважения настойчивость, с каким руководство "Росагролизинг" отстаивает принципы ответственности за выполнение договорных обязательств, и ведет работу по развитию аграрного лизинга".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1100
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003