"ЛУКОЙЛ" и Ирак могут подписать соглашение о сотрудничестве к концу года

Среда, 25 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент НК "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов не исключает, что соглашение с иракским правительством о начале совместного освоения одного из крупнейших в мире нефтяных месторождений Западная Курна может быть подписано до конца текущего года.

"Мы не прекращали переговоров в Ираке даже в самый тяжелый период для иракского народа, - сказал В. Алекперов, отвечая на вопрос РИА Новости" в ходе состоявшейся во вторник в Нью-Йорке пресс-конференции. - Сегодня там созданы все условия для начала переговорного процесса по реализации столь масштабного проекта, который принесет этой стране благополучие и социальную стабильность, поскольку в нем будет задействовано около пяти тысяч местных специалистов".

По словам В. Алекперова, в ближайшее время в Ирак для встреч с официальными лицами страны отправится Андрей Кузяев - руководитель компании-оператора "ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд.", занимающейся разведкой нефтяных и газовых месторождений за рубежом. "В конце года может состояться моя поездка в Багдад", - сказал глава НК, добавив, что "до начала реализации проекта нам предстоит еще пройти определенный путь".

Как отметил В. Алекперов, на прошлой неделе в рамках программы подготовки специалистов, которую "ЛУКОЙЛ" реализует совместно с Министерством нефти Ирака, в Россию из этой страны прибыла группа из 120 студентов. Они будут проходить учебу в высших учебных заведениях Москвы и Уфы.

"ЛУКОЙЛу" принадлежит 68,5% акций в проекте освоения расположенного на юге Ирака месторождения Западная Курна, запасы которого оцениваются в 20 млрд баррелей нефти. Доля иракской стороны в проекте составляет 25%. Партнером в продвижении прав российской НК по контракту, заключенному до военной операции в Ираке, выступает американская компания ConocoPhillips.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 390
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru