Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Видный "единоросс" оказался под ударом/Вместе с ним пострадает Верх-Исетский метзавод.

Видный "единоросс" оказался под ударом/Вместе с ним пострадает Верх-Исетский метзавод.

Среда, 25 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Генеральный директор Верх-Исетского метзавода, видный свердловский "единоросс" Михаил Подковыркин может стать фигурантом уголовного дела. Такое будущее готовят для него давние противники, несколько лет назад уже пытавшиеся убрать руководителя с завода и нашедшие себе нового союзника. Пока атака срывается – за господина Подковыркина вступились свердловский Мингос и арбитраж. Расклад ролей в этом конфликте, аргументы главных героев и вся драматургическая задумка – в материале "УралПолит.Ru".
Верх-Исетский металлургический завод незаконно работает в своих помещениях. Такое заявление сделали представители филиала федерального агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по УрФО. Как стало известно "УралПолит.Ru", 27 декабря 2004 года руководитель филиала Вера Короткова заключила договор о передаче в аренду восьми объектов ВИЗа ООО "Триопромтрейд". Данная структура никоим образом не аффилирована с руководством завода, а потому уже полгода не может получить контроль над взятыми в аренду помещениями.
Законность своих действий представители агентства обосновывают постановлением Совета министров РСФСР от 4 декабря 1974 года. В интерпретации филиала оно гласит, что весь комплекс старейшего городского металлургического завода находится в федеральной собственности. Таким образом, агентство видит себя управляющим восемью объектами: господским домом в саду, заводоуправлением, корпусом вспомогательных производств, плотиной заводского пруда, литейной и плющильной фабриками, доменным, кричными северным и южным цехами.
На основании этого убеждения, с июля прошлого года госпожа Короткова вела переговоры с руководством ВИЗа. В ответе на запрос нашего экспертного канала сотрудники агентства сообщили: "Переговоры шли с июля по декабрь. Личные переговоры с генеральным директором ВИЗа Михаилом Подковыркиным проводились, условием было заключение договора аренды. Реакция руководства была отрицательной. Отказ от заключения договора ничем не был мотивирован. Вследствие чего договор аренды был заключен с ООО "Триопромтрейд". Срок аренды новой компании в агентстве не сообщили, дав понять лишь, что речь идет о долгосрочной аренде.
Между тем ближайшие судебные решения могут поставить под сомнение передачу заводских объектов третьей стороне. Директор по управлению имуществом ВИЗа Алексей Поздеев рассказал нашему экспертному каналу о выигранном юристами предприятия судебном процессе – свердловский арбитраж первой инстанции установил, что филиал агентства не наделен правом оперативного управления по данному объекту. В интерпретации господина Поздеева вся история с получением зданий в аренду выглядит совершенно иначе.
"Мы действительно вели переговоры с Верой Коротковой, собирали все необходимые для заключения договора документы, но в декабре прошлого года по инициативе агентства они были остановлены. Потом нам поступило письмо от ООО "Триопромтрейд", руководство которого сообщило о подписании с агентством договора аренды, - вспоминает Алексей Поздеев. - На наши просьбы дать объяснение произошедшему госпожа Короткова и ее подчиненные рассказывали противоречащие друг другу версии. Договор с ООО назывался ошибкой, потом – приказом Москвы, затем результатом заблуждения, в которое попал филиал по вине "Триопромтрейда". Сотрудников последнего обвинили даже в том, что они представлялись на переговорах представителями ВИЗа. Но договор филиал так и не отменил".
Теперь его не собирается признавать и руководство завода. Дело в том, что ВИЗ –стратегический объект и передавать его здания в аренду сторонней организации, чьи учредители до сих пор не определены, команда Михаила Подковыркина не собирается. Тем более что уже несколько государственных структур выступили в защиту администрации предприятия. В частности, областное министерство управления госимуществом уже признало семь из восьми объектов культурного наследия ВИЗа своей собственностью. Региональный филиал Росимущества объявил свои права на восьмой актив – здание заводоуправления. "С обеими организациями мы конструктивно работаем. С Мингосом, например, создали рабочую группу, которая определяет, какие объекты и на каких условиях мы возьмем в аренду у области", - поясняет происходящее Алексей Поздеев.
В ходе уточнения права собственности на здания завода на ВИЗе выяснили еще целый ряд интересных деталей. Например, что филиал агентства зарегистрировал свое право на управление заводоуправлением только 27 декабря 2004 года, то есть в день заключения договора аренды между филиалом и "Триопромтрейдом". До этого, даже во время переговоров с Михаилом Подковыркиным, команда Веры Коротковой не имела права предлагать свои услуги. В своей борьбе визовцы получили весьма влиятельных помощников – депутатов Государственной думы, которым были направлены просьбы помочь предприятию, уже имеющему договор аренды 1994 года.
По нему, Верх-Исетский металлургический завод, на чьи деньги в 1723 году были выстроены все нынешние памятники культуры, не включал эти объекты в свой уставный капитал, а брал в найм на 10 лет. По условиям договора, если ни одна из сторон не заявляет об его расторжении, он автоматически пролонгируется. Юристы предприятия убеждены, что в прошлом году документ не расторгался, а значит, будет действовать до 2014 года. По неофициальной информации, после того, как депутаты поддержали ВИЗ, на встречу к Михаилу Подковыркину приезжала госпожа Короткова. Она предложила не впутывать в обсуждение проблемы федеральных законодателей и решить все полюбовно, заключив протокол о намерениях, по которому филиал расторгал договор аренды с "Триопромтрейдом", а ВИЗ отзывал из судов все иски.
Но разговора не получилось. В итоге, практически одновременно с объявлением о пролонгации договора 1994 года и отказом руководства ВИЗа от признания договора аренды филиала агентства с "Триопромтрейдом", на предприятие стали постоянно приезжать ревизоры. Места их работы самые разнообразные: районная и областная прокуратуры, управления по борьбе с экономическими преступлениями и организованной преступностью, налоговой инспекции. Все они интересовались сохранностью заводских памятников, ссылаясь на наличие некоего заявления о нарушении руководством ВИЗа федерального законодательства.
Также появились данные о возбуждении уголовного дела по факту нарушения федерального законодательства по использованию объектов культурного наследия. По неофициальной информации, инициатором расследования выступил отдел Генеральной прокуратуры РФ в УрФО. Пока дело не имеет фигурантов, но злые языки уверяют о проведении первых допросов. Алексей Поздеев эту информацию не комментирует: "Никаких документов о возбуждении уголовного дела мы не получали, и говорить тут не о чем".
Между тем, наблюдатели отмечают, что вмешательство отдела Генпрокуратуры вполне возможно. Филиал агентства известен своими весьма странными решениями – чего стоит хотя бы передача Дома профсоюзов московскому ООО, чья кредитная история неизвестна до сих пор. По неофициальной информации, в этот раз филиал оказался орудием в борьбе руководства ВИЗа с группой акционеров. О конфликте между разными группами собственников известно с 2002 года, когда по инициативе миноритариев против команды Михаила Подковыркина выступили те же самые силовики, что вмешались в дело и сейчас.
Правда, в последний год о былом конфликте стороны предпочитают молчать. "Просто не было повода для новой атаки, а так оппоненты Подковыркина все еще очень заинтересованы в борьбе с ним", - отмечает политтехнолог, помогавший команде миноритариев выступать против менеджмента завода. Может статься, что вопрос аренды и связанная с ним активность силовиков будут вторым актом в трехлетнем противостоянии. Интересная деталь – офис филиала агентства, чье руководство выступает сейчас против ВИЗа, расположен в здании на улице Гоголя, 15 ж. Его владелец – компания "Уралметпром" Александра Полозова, возглавлявшего группу миноритариев-противников Михаила Подковыркина.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 559
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 41
НЛМК посетила глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко |
17: 01
Глава LME уходит с должности |
16: 41
«Мечел-Сервис» продемонстрировал рост продаж в 2016 году |
16: 21
Hochschild Mining вновь запустит рудник Pallancata |
15: 41
Российские металлурги не согласны с нововведениями РЖД |
15: 41
Компания «РМ-стил» увеличивает производство стальных полос |
15: 41
ОВК и Метафракс расширяют сотрудничество |
15: 41
Стадион в Ростове-на-Дону готов на 70% |
15: 22
ММК и Кемеровская область подписали соглашение о сотрудничестве |
14: 01
ОМЗ-Спецсталь освоила выпуск новой продукции |
13: 41
Китайская компания вернула сербский меткомбинат к прибыльности |
13: 01
В Удмуртии будут производиться интегральные трактора |
12: 41
«Северсталь» объявляет о подписании договора о продаже компании Redaelli |
12: 41
Металлоинвест и ОМК подписали долгосрочный контракт на поставку стальных заготовок для производства ж/д колес |
12: 21
Точки перегиба. Мировой рынок сортового проката: 15-22 января |
12: 01
Глава LME покидает свой пост |
12: 01
Алтай-Кокс сохранил высокую загрузку в 2016 г. |
12: 01
ПГК увеличила перевозки цветных металлов на 21% |
11: 21
Вышли в финал, но призерами стать не смогли |
11: 21
Металлоинвест и ОМК подписали долгосрочный контракт |
10: 41
СКР закрыл дело против руководства Геотехнологии |
10: 41
Котировки цветных металлов решили проявить самостоятельность |
10: 01
В Пакистане введены антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат |
10: 01
Boxmark Leather хочет создать предприятие в Тамбовской области |
08: 41
Очередной рекорд стана 2000 Магнитки |
08: 01
НЛМК-Калуга - лидер по динамике ж/д завоза металлолома в 2016 году |
08: 01
Цены на феррованадий в Европе без особых изменений |
08: 01
Производство нерафинированной стали в Бразилии снизилось в 2016 году на 9,2% |
08: 01
Колумбия сократила выпуск стали в 2016 году на 9% |
08: 01
Импорт железной руды в Германию в сентябре снизился на 13% |
08: 01
Импорт железной руды в Великобританию снизился в октябре на 54% |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31