Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Балтийский калейдоскоп

Балтийский калейдоскоп

Среда, 25 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Латвии закончились телефонные номера

Латвийская комиссия по регулированию общественных услуг отдала операторам мобильной связи последние 10 тыс. номеров. Они достались "виртуальному оператору" ZetCom, предлагающему карты предоплаты мобильной связи Amigo. Пока у компаний сотовой связи еще есть собственные запасы, однако они могут скоро иссякнуть.

Министерство сообщения призывает не паниковать. Обещает в ближайшее время "разморозить" диапазоны, которые ранее не использовались: это позволит освободить 300.000 новых номеров. К 1 марту 2006 года планируется изменить географическую нумерацию в фиксированной связи, укрупнив районы, и таким образом раздобыть еще 500.000 номеров.

Регулятор установит потолок

Латвийская Комиссия по регулированию общественных услуг планирует установить максимально допустимый размер тарифов на межсоединения для операторов мобильной связи LMT и Tele2, а также для оператора фиксированной связи Lattelekom. Регулятор считает, что межоператорские тарифы у доминирующих компаний слишком высоки. Если с 2001 г. в среднем по Евросоюзу они уменьшились на 33%, то у LMT - только на 4%, а у Tele2 вообще не изменились.

На данный момент за звонки в LMT телекоммуникационные фирмы отчисляют сотовому оператору 0,12 USD/мин., в Tele2 - 0,135 USD/мин. За общение своего клиента с абонентом Lattelekom в Риге и окрестностях платят 0,025 USD/мин, а на остальной территории страны - 0,04 USD/мин. Регулятор планирует с 1 августа добиться их снижения, установив "потолки". У LMT и Tele2 расценки на межоператорские соединения не должны превышать 0,11 USD/мин, у Lattelekom - 0,014 USD/мин. Доминирующие операторы уже выразили недовольство грядущим новшеством, и не исключено, что станут оспаривать решение в суде.

Балтийские "телекомы" купили Microlink

Доминирующие операторы фиксированной связи Латвии, Эстонии и Литвы - Lattelekom, Elion и Lietuvos Telekomas - договорились о покупке ведущей ИТ-компании региона - MicroLink. Сделка должна быть завершена к сентябрю, а до этого быть одобрена надзирающими за соблюдением конкуренции органами: ведь это слияние может оказать влияние на весь рынок ИТ&Т региона. Все три оператора - эксмонополисты фиксированной связи и по ряду направлений удерживают львиную долю рынка. В свою очередь MicroLink не только является системным интегратором, но и напрямую конкурировал с "телекомами" в сегменте Интернета, передачи данных и создания виртуальных частных сетей (VPN) для корпоративных пользователей, работающих во всех странах Балтии. Консолидированный оборот трех "телекомов", соучредителем которых является TeliaSonera, в прошлом году составил 569,7 MEUR. В свою очередь объем продаж MicroLink был 52,4 MEUR.

Благодаря сделке, "телекомы" рассчитывают существенно усилить свою ИТ-составляющую - на них будут работать 553 высококлассных специалиста MicroLink. Таким образом, операторы связи смогут предоставлять крупным клиентам весь спектр телекоммуникационных услуг - от телефонной связи до проектирования компьютерных сетей и разработки ИТ-решений. А также, благодаря покупке серьезных программистов, участвовать в международных ИТ-проектах. И это позволит TeliaSonera не только компенсировать снижение доходов от услуг фиксированной телефонной связи, но и освоить новую и очень перспективную нишу.

Lattelekom будет сотрудничать с T-Systems

Латвийский оператор фиксированной связи Lattelekom подписал меморандум о сотрудничестве с системным интегратором T-Systems - дочерним предприятием Deutsche Telecom. Они намерены совместно работать над проектами Евросоюза в странах Балтии и Восточной Европы. В первую очередь речь идет о выполнении сложных государственных проектов в сферах электронного управления, информационных технологий (ИТ) и телекоммуникационной инфраструктуры. На начальном этапе это могут быть относительно небольшие заказы на суммы от 1 до 10 MUSD. В дальнейшем же, если удастся выйти на рынки Восточной Европы, суммы могут быть гораздо крупнее - благо ЕС выделяет из структурных фондов сотни миллионов на создание "информационного общества" в своих новых странах-участниках.

Пошлины угрожают конкуренции?

Небольшие операторы латвийского рынка телекоммуникаций считают, что введение ежегодной госпошлины за право использования спектра радиочастот и нумерационных ресурсов поставит под угрозу их работу, и не будет способствовать конкуренции на рынке. По мнению директора Telekomunikaciju grupa Гирта Мейерcа, для небольших фирм она не должна быть такой же, как для крупных. Планируется за каждый числящийся у оператора номер взимать около 1 евро в год. Однако конкретные ставки за использование нумерационной емкости и частотного диапазона должно еще принять правительство.

Директор департамента связи Минсообщений Раймонд Бергманис уверен, что платежи, наоборот, будут стимулировать конкуренцию, и позволят рационально использовать национальные ресурсы. "Есть несколько телекоммуникационных компаний, которые нахватали ресурсов, но не используют их. А другие операторы, которые охотно пришли бы на наш рынок, не могут сделать этого, поскольку ресурсы недоступны", - заявил он.

"Мобильная парковка" потерпела фиаско

Внедренная в апреле на рижских муниципальных автостоянках фирмой Business on air Latvia оплата парковки при помощи SMS, оказалась весьма непопулярной: ею воспользовались всего 4 юридических и 17 физических лиц. Причины кроются в высоких ценах на услугу. Во-первых, водитель должен за 6,85 USD купить специальную наклейку и разместить ее на лобовом стекле. Во-вторых - приобрести карту предоплаты (номиналом от 9 до 90 USD) для оплаты самой парковки. В-третьих, приходится платить стандартный тариф за каждое отправленное SMS: около 0,09 USD. Причем отсылать при "мобильной оплате" парковки требуется два SMS -- оставляя и забирая машину. Так что водителям сервис в итоге влетает в копеечку.

Теперь Рижская Дума намерена в дополнении к Business on air Latvia привлечь к оказанию услуг непосредственно сотовых операторов, чтобы они параллельно внедрили свою систему. А Business on air Latvia, в свою очередь, планирует развернуть обширную рекламную кампанию новинки.

Владельцев мобильных телефонов отыщут где угодно

В этом году в Латвии в обязательном порядке планируется ввести систему "определения местонахождения абонентов мобильной связи" - location-based services. Это предусмотрено законом "Об электронной связи". Представители Дирекции электронной связи, занятой реализацией проекта, заявляют: его главная задача - помочь спасателям, медикам, полиции, пожарным, точно знать, где находится позвонивший в экстренную службу человек. Ведь он может быть тяжело ранен и не способен сообщить свои координаты.

В централизованной базе данных соберут все телефонные номера и регистрационные сведения об абонентах как фиксированной, так и мобильной связи. В нее же от всех операторов должна постоянно поступать информация о текущих координатах пользователей сотовой связи. И когда человек будет звонить на латвийский "телефон спасения 112", диспетчеры тут же увидят, кто он и где находится. Доступ к этой базе будут иметь все оперативные службы, включая полицию, госбезопасность и Боро по предотвращению коррупции. Так что система послужит очень хорошим подспорьем для спецслужб.

Пока латвийские GSM-операторы LMT и Tele2 не имеют систем позиционирования: могут только определить, в радиусе какой базовой станции находится абонент. Однако авторы проекта считают: точность определения координат должна составлять до 50 метров в городе и до 200 метров на открытой местности. Соответственно, операторам предстоят немалые внеплановые инвестиции.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 486
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

07: 20
10 оптических иллюзий, которые заставят мозг работать |
07: 00
Для 94% пакетов Debian обеспечена возможность повторяемой сборки |
07: 00
10 необычных примеров противостояния растений и насекомых |
07: 00
Бронированный смартфон Nomu S30 mini можн приобрести всего за $80 |
07: 00
Apple развеяла миф о влиянии принудительного закрытия приложений на батарею |
07: 00
Где живут антиподы? Карта противоположных точек Земли |
07: 00
Apple возможно выбрала поставщика батарей для iPhone 9 |
16: 40
Протон легче, чем мы думали |
16: 40
Какие ограничения в интернете ввела Госдума перед уходом на каникулы |
16: 20
Серия GEIL Evo Spear включает модули памяти DDR4 и наборы из них |
16: 20
В России ввели налог на отдых. Сколько придется заплатить и как можно сэкономить |
16: 20
Лунный заговор как тест на профпригодность: они были на Луне |
15: 40
Apple снова признана самой прибыльной компанией мира |
14: 20
Sony выпустила телевизоры BRAVIA серии XE70 с поддержкой 4K HDR |
14: 20
Lenovo показала свой искусственный интеллект |
14: 20
10 самых странных примеров поведения насекомых |
14: 20
Госдума взялась за мессенджеры |
14: 00
Продажи «облачного» Office 365 для компаний впервые превысили доходы Microsoft от лицензий на обычный Office |
13: 20
Intel выпускает Movidius Neural Compute Stick — ускоритель ИИ в формате флэшки |
13: 00
Экшн-камеры по суперценам продаются в GearBest |
13: 00
Maps.Me научился вызывать Яндекс.Такси |
12: 40
Южнокорейские исследователи нашли способ ускорить выпуск панелей OLED и повысить процент выхода годных |
12: 40
Госдума окончательно одобрила закон об анонимайзерах и VPN |
12: 40
7 фишек, которые нужно добавить в iOS 12 |
12: 40
Nissan отказывается от... педали тормоза |
12: 00
Законопроект о запрете обхода блокировок через VPN приняли |
12: 00
Maps.me добавил в приложение вызов «Яндекс.Такси» вместо Uber в России |
11: 40
Госдума одобрила телемедицину без возможности дистанционно ставить диагнозы |
11: 40
Экран смартфона Xiaomi Mi Mix 2 не имеет рамок на новом изображении |
11: 00
Смартфон Nokia 2 показался на рендере |
10: 40
Архивные видеозаписи NASA на Youtube |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31