Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Звонящий заплатит за все

Звонящий заплатит за все

Среда, 25 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С 1 июля 2005 г. российские абоненты фиксированных линий связи будут платить за исходящие звонки на мобильные телефоны.

Об этом заявил первый заместитель министра информатизации и связи РФ Борис Антонюк. По его словам, необходимо установить такой порядок взаиморасчетов между всеми операторами телефонной связи, при котором плата за терминацию звонка включается в цену исходящего вызова. Новый порядок расчетов позволит сделать все входящие звонки на сотовые телефоны бесплатными, независимо от того, из какой сети сделан вызов. Однако, на первых порах, платить за исходящий звонок с фиксированного на мобильный телефон будут оба абонента - как абонент оператора фиксированной связи за исходящий звонок, так и подписчик мобильного оператора - за входящий звонок.

До сих пор звонок с фиксированного телефона на мобильный (в пределах одного субъекта федерации) для звонящего являлся бесплатным, а владелец сотового телефона платил за него $0,15-$0,50 за минуту. Теперь такой звонок из местного превратился во внутризоновый, а значит - стал платным.

Тариф на звонки в том или ином регионе будет устанавливать Федеральная служба по тарифам. Однако, специального тарифа на звонок с фиксированного телефона на мобильный не предусмотрено, он будет таким же, как и в случае любого другого внутризонового звонка.. К примеру, в Москве звонки на сотовые телефоны будут стоить 1,8 рублей за минуту.

Как заявил директор департамента государственной политики в области информационно-коммуникационных технологий Мининформсвязи Виталий Слизень, введение данной нормы приведет к перераспределению средств на рынке связи - от сотовых операторов к фиксированным.

Нововведения следуют из подзаконных актов к закону "О связи", и прежде всего - из "Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи". Эти правила правительство РФ утвердило 18 мая 2005 г., а в силу они вступят с 1 июля 2005 г.

Плата за входящие звонки на мобильные телефоны отсутствует в подавляющем большинстве стран мира: за такие вызовы платит звонящий, независимо от того, пользуется он сотовым терминалом или фиксированным. Такая схема оплаты называется СРР (calling party pays). Первым шагом на пути внедрения на российских сотовых сетях системы СРР стал радикальный пересмотр прав использования в них прямых городских номеров (см. новость ComNews.ru от 28 декабря 2004 г.). Теперь сотовый оператор может дать абоненту лишь федеральный номер (с кодом DEF), а при желании абонента получить и прямой номер, сотовая компания должна обратиться к фиксированному оператору и заказать у него услугу переадресации. Таким образом, с сотовым оператором абонент будет иметь один тип отношений, а с фиксированным - другой.

Участники рынка реагируют на грядущее нововведение достаточно спокойно. В "Связьинвесте", являющемся мажоритарным акционером межрегиональных компаний электросвязи, пока внимательно изучают "Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи". "Мы уже обратились в Мининформсвязи за разъяснениями в части тарификации", - сообщил репортеру ComNews.ru руководитель департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов.

"Если раньше за обоих собеседников всегда платил абонент мобильной связи, то теперь платить будет сторона, которая инициировала звонок. Безусловно, это может показаться обидным тем, кто привык звонить бесплатно, однако новый принцип тарификации соответствует практике, сложившейся в большинстве европейских стран", - сообщили в пресс-службе "МегаФона".

"Мы поддерживаем инициативу регулирующих органов и считаем, что она открывает возможность для введения бесплатных входящих звонков со всех телефонов для абонентов мобильной связи. Это справедливая возможность для наших клиентов", - сообщила пресс-секретарь "ВымпелКома" Юлия Остроухова. По ее словам, ввод CPP в других странах приводил к пересмотру тарифов на сотовую связь в сторону сокращения, отмене платы за входящие звонки и, как следствие, росту уровня проникновения мобильной телефонии. "Можно прогнозировать, что в России с утверждением новых правил оказания услуг также произойдет изменение структуры тарифных планов. Правда сейчас сложно точно сказать, как изменятся тарифы, потому что это зависит от того, насколько отчисления операторов фиксированной связи будут покрывать расходы сотовых компаний. Однозначно можно сказать, что абоненты мобильной связи выиграют от данной инициативы, а их расходы сократятся", - добавила Юлия Остроухова. Она также отметила, что такая мера может дать новый толчок развитию всего рынка.

"Вот уже год, как на Украине звонки с фиксированных телефонов нашим абонентам оплачиваются в размере $0,20 за минуту. При этом украинский показатель ARPU у МТС не изменился", - заметил в беседе с репортером ComNews.ru директор по связям с общественностью МТС Павел Нефедов."Все, что делается в рамках "Закона о связи", повышает прозрачность отрасли", - сказала аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 638
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Смартфон BlackBerry Priv лишился технической поддержки |
18: 20
YouTube могут заблокировать в России |
18: 20
Android 8 выйдет для флагманов Samsung лишь в январе |
17: 20
Как Nissan проверяет качество окраски? |
17: 00
NASA: «Искусственный интеллект обнаружил новую планету» |
17: 00
Умные наушники Vinci 2.0 |
16: 40
Смартфоны 2017 года от Xiaomi, OnePlus и LeEco со скидкой в GearBest |
16: 20
125 рассекреченных записей ядерных взрывов выложили на Youtube |
16: 20
Realfiction покажет на CES 2018 крупнейший в мире дисплей смешанной реальности |
16: 20
Юбилей LEAGOO: скидки до 50% на актуальные фирменные смартфоны |
16: 00
Fast Charge: стильное беспроводное ЗУ для вашего смартфона |
15: 40
Одноклассники запустили платформу для больших публикаций |
15: 00
Прекращена поддержка смартфона BlackBerry Priv |
15: 00
Государственный поисковик «Спутник» доработали на 260 млн рублей |
15: 00
EVGA дает тысячу долларов за видеокарты пятнадцатилетней давности |
14: 40
Ученые объяснили, почему некоторые рыбы-клоуны - скучные |
14: 40
Подарки для биохакеров |
14: 40
Аудитория киберспорта в России: стоит ли заходить на этот рынок |
13: 40
Неандертальцы были гораздо умнее, чем мы думали |
13: 20
В США отменили сетевой нейтралитет |
13: 20
Стала известна дата презентации Samsung Galaxy S9 |
13: 20
Продажей «Кортежа» займутся Sollers и НАМИ |
12: 40
Первый смартфон с оптическим дактилоскопическим датчиком Synaptics покажет Vivo |
12: 20
Новый набор в Школу разработки интерфейсов |
12: 20
Galaxy S9 и S9+ показали со всех сторон на 3D-рендерах |
12: 20
Samsung представит «умную» колонку вместе с Apple HomePod |
12: 20
Пищевые масла: какими они бывают и из чего делаются |
12: 20
10 самых популярных материалов 2017 года о переезде |
12: 20
Выход GNU Guix 0.14 и новой версии GuixSD |
12: 20
Mir 0.29.0 |
12: 20
systemd 236 |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003