Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Звонящий заплатит за все

Звонящий заплатит за все

Среда, 25 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С 1 июля 2005 г. российские абоненты фиксированных линий связи будут платить за исходящие звонки на мобильные телефоны.

Об этом заявил первый заместитель министра информатизации и связи РФ Борис Антонюк. По его словам, необходимо установить такой порядок взаиморасчетов между всеми операторами телефонной связи, при котором плата за терминацию звонка включается в цену исходящего вызова. Новый порядок расчетов позволит сделать все входящие звонки на сотовые телефоны бесплатными, независимо от того, из какой сети сделан вызов. Однако, на первых порах, платить за исходящий звонок с фиксированного на мобильный телефон будут оба абонента - как абонент оператора фиксированной связи за исходящий звонок, так и подписчик мобильного оператора - за входящий звонок.

До сих пор звонок с фиксированного телефона на мобильный (в пределах одного субъекта федерации) для звонящего являлся бесплатным, а владелец сотового телефона платил за него $0,15-$0,50 за минуту. Теперь такой звонок из местного превратился во внутризоновый, а значит - стал платным.

Тариф на звонки в том или ином регионе будет устанавливать Федеральная служба по тарифам. Однако, специального тарифа на звонок с фиксированного телефона на мобильный не предусмотрено, он будет таким же, как и в случае любого другого внутризонового звонка.. К примеру, в Москве звонки на сотовые телефоны будут стоить 1,8 рублей за минуту.

Как заявил директор департамента государственной политики в области информационно-коммуникационных технологий Мининформсвязи Виталий Слизень, введение данной нормы приведет к перераспределению средств на рынке связи - от сотовых операторов к фиксированным.

Нововведения следуют из подзаконных актов к закону "О связи", и прежде всего - из "Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи". Эти правила правительство РФ утвердило 18 мая 2005 г., а в силу они вступят с 1 июля 2005 г.

Плата за входящие звонки на мобильные телефоны отсутствует в подавляющем большинстве стран мира: за такие вызовы платит звонящий, независимо от того, пользуется он сотовым терминалом или фиксированным. Такая схема оплаты называется СРР (calling party pays). Первым шагом на пути внедрения на российских сотовых сетях системы СРР стал радикальный пересмотр прав использования в них прямых городских номеров (см. новость ComNews.ru от 28 декабря 2004 г.). Теперь сотовый оператор может дать абоненту лишь федеральный номер (с кодом DEF), а при желании абонента получить и прямой номер, сотовая компания должна обратиться к фиксированному оператору и заказать у него услугу переадресации. Таким образом, с сотовым оператором абонент будет иметь один тип отношений, а с фиксированным - другой.

Участники рынка реагируют на грядущее нововведение достаточно спокойно. В "Связьинвесте", являющемся мажоритарным акционером межрегиональных компаний электросвязи, пока внимательно изучают "Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи". "Мы уже обратились в Мининформсвязи за разъяснениями в части тарификации", - сообщил репортеру ComNews.ru руководитель департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов.

"Если раньше за обоих собеседников всегда платил абонент мобильной связи, то теперь платить будет сторона, которая инициировала звонок. Безусловно, это может показаться обидным тем, кто привык звонить бесплатно, однако новый принцип тарификации соответствует практике, сложившейся в большинстве европейских стран", - сообщили в пресс-службе "МегаФона".

"Мы поддерживаем инициативу регулирующих органов и считаем, что она открывает возможность для введения бесплатных входящих звонков со всех телефонов для абонентов мобильной связи. Это справедливая возможность для наших клиентов", - сообщила пресс-секретарь "ВымпелКома" Юлия Остроухова. По ее словам, ввод CPP в других странах приводил к пересмотру тарифов на сотовую связь в сторону сокращения, отмене платы за входящие звонки и, как следствие, росту уровня проникновения мобильной телефонии. "Можно прогнозировать, что в России с утверждением новых правил оказания услуг также произойдет изменение структуры тарифных планов. Правда сейчас сложно точно сказать, как изменятся тарифы, потому что это зависит от того, насколько отчисления операторов фиксированной связи будут покрывать расходы сотовых компаний. Однозначно можно сказать, что абоненты мобильной связи выиграют от данной инициативы, а их расходы сократятся", - добавила Юлия Остроухова. Она также отметила, что такая мера может дать новый толчок развитию всего рынка.

"Вот уже год, как на Украине звонки с фиксированных телефонов нашим абонентам оплачиваются в размере $0,20 за минуту. При этом украинский показатель ARPU у МТС не изменился", - заметил в беседе с репортером ComNews.ru директор по связям с общественностью МТС Павел Нефедов."Все, что делается в рамках "Закона о связи", повышает прозрачность отрасли", - сказала аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 614
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Женщины-монархи оказались намного воинственнее мужчин: новое исследование |
18: 40
Главный редактор «Дождя» Роман Баданин уедет на учебу в Стэнфордский университет |
18: 20
Владелец пермского стартапа Skypark CDN продал его компании из Люксембурга |
17: 40
Госдума испугалась и удаляет канал в Telegram |
17: 40
Астронавтам NASA не хватает систем жизнеобеспечения |
17: 40
ВМС США cоздадут безопасный аккумулятор из цинка |
17: 40
Вездеход из фильма "Чужой: Завет" отправится на Луну |
17: 20
Что посмотреть на выходных #118: подборка яркого и необычного кино |
17: 20
Штаб-квартира: Алматинский офис компании по управлению коммерческой недвижимостью EMC |
16: 40
Компактный ноутбук Acer Swift 1 построен на платформе Intel Apollo Lake и заключен в металлический корпус |
16: 40
Приливы и отливы: как продуктивно работать, когда энергия на нуле |
16: 20
Стала известна цена и срок начала продаж внешних накопителей Seagate DJI Fly Drive |
16: 20
Xiaomi откладывает релиз керамического флагмана Mi 6 |
16: 20
Раскрыты подробности одной из схем iPhone 8 |
15: 40
Samsung отвоевала у Apple лидерство на рынке смартфонов |
15: 40
Samsung сделал автоответчик для водителей |
15: 40
Силовой кулак космодесантника: фантастическое оружие в реальном мире |
15: 40
Что важно понимать о квантовом устройстве мира? |
15: 40
Bloomberg: Apple начала испытания беспилотных автомобилей в Калифорнии |
15: 40
Китайский такси-сервис Didi привлек $5,5 млрд инвестиций при оценке в $50 млрд |
15: 20
Vivo V5s оказался слегка улучшенной версией прошлогоднего смартфона V5 |
15: 00
Детская книга недели: «Удивительные поезда» |
15: 00
Профессиональные системы отсчета рабочего времени |
15: 00
Лечение воспаления потовых желез |
15: 00
Google открыла Assistant для сторонних разработчиков |
14: 40
Зеркала игровых клубов в онлайн режиме |
14: 20
Nintendo анонсировала новую портативную приставку 2DS XL за $150 |
14: 20
Как сделать заднюю крышку Galaxy S8 прозрачной? (видео) |
14: 20
Мы поговорили с парнем, который слил чертежи iPhone 8 |
14: 20
Самки стрекоз придумали, как спастись от назойливого самца |
14: 20
Как сделать фотообъектив своими руками: мастер-класс |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003