Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Apple будет использовать процессоры Intel?

Apple будет использовать процессоры Intel?

Среда, 25 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В последнее время с компанией Apple происходят очень интересные метаморфозы, которые, по сути, направлены на достижение только одной цели: увеличение своей прибыли. В этом году этот прямо-таки легендарный производитель компьютеров стал кардинально менять свою стратегию по повышению привлекательности своей продукции. Это выражается в снятии бирки элитарности с компьютеров Apple. Ранее потребителю приходилось тратить относительно большие деньги на системы от "фруктовой компании", но зато он всегда знал, что взамен получит качественно выполненное и хорошо сбалансированное решение с превосходным программным обеспечением.

Теперь же Apple явно хочет показать, что "качественно выполненное и хорошо сбалансированное решение с превосходным программным обеспечением" не обязательно должно много стоить. Хороший тому пример выпуск в этом году компьютера Mac mini. В своей минимальной конфигурации он стоит от $500 до $650 (цена зависит от региона), что является своеобразным рекордом для Apple. Кроме того, размеры Mac mini столь невелики, что он может стать привлекательной покупкой не только для пользователей, ранее работавших только с PC, но и для закоренелых "маководов".

Тем не менее, вернемся к основной теме новости. Дабы еще больше снизить стоимость своих компьютеров компания Apple готова пойти еще дальше. Сегодня большое число западных интернет-изданий сообщило, что Apple возможно станет использовать в своих системах процессоры производства Intel. Эта информация официально не подтверждена, однако если она окажется верной, то это может повлечь за собой непредсказуемые последствия.

С одной стороны использование x86-чипов действительно снизит конечную стоимость компьютеров. Ведь эти ЦП стоят дешевле, чем применяемый сегодня IBM PowerPC 970FX (G5). Кроме того, остальные компоненты (системные платы, видеокарты, различные платы расширения), применяемые в PC, куда как более распространены, а, соответственно, и дешевле своих аналогов для компьютеров Apple.

Обратная сторона медали выглядит следующим образом. Во-первых, программистам компании придется долго и упорно работать, чтобы портировать операционную систему MacOS X на x86-архитектуру. Кроме того, такой же модификации может потребовать большое количество уже написанного программного обеспечения. Когда в начале 90-х Apple начала переход на использование процессоров Motorola PowerPC она потеряла чуть ли не половину своей рыночной доли. Конечно, можно использовать различного рода эмуляторы, однако это значительно снизит производительность, что вряд ли приемлемо. Впрочем, это не самая большая проблема. Мы полагаем, что Apple сначала начнет портирование уже созданного программного обеспечения на платформу x86, а только потом представит готовую компьютерную систему. То есть здесь компания вполне может справится только своими собственными усилиями. Куда как интереснее выглядит "во-вторых".

Во-вторых, рынок ПО для PC весьма неоднозначен, а в особенности в нашем регионе. Ни для кого не секрет, что стоимость программы у нас исчисляется количеством занимаемых ею компакт-дисков. Естественно, все это сильно нарушает авторские права, однако менталитет целого народа изменить не так-то просто. Поэтому что будет, если Apple портирует MacOS X на набор инструкций процессоров x86? А то, что эта операционная система сможет работать на любом компьютере. Наверное, даже незнакомые с MacOS пользователи слышали о ее "красотах" и удобстве, поэтому не удивительно, что они захотят все увидеть своими глазами. Благо, подобное можно будет сделать потратив всего несколько единиц денег в американской национальной валюте. То есть, мы хотим сказать, что непременно появятся пиратские копии Mac OS.

В-третьих вытекает из "во-вторых". Если случится так, что операционная система для Apple станет общедоступна и сможет работать везде, то продукция "яблочной компании" уже не будет столь привлекательной. По сути, ее компьютеры будут очередной версией PC. Конечно, качество и надежность работы сохранятся, однако это уже будет не тот Mac, к которому мы привыкли. Многие сайты отмечают, что Apple фактически начнет конкурировать с Dell. Так оно, по сути, и выходит: пользователь получит обычный PC, стилизованный под Macintosh. Кроме того, ни что не будет мешать устанавливать на такие системы обычный... Windows XP или Linux! Ведь процессор-то будет совместим с этими ОС.

Тем не менее, все может оказаться совсем не так, как мы расписали выше. Весьма любопытное предположение о возможном варианте развития ситуации выдвинул сайт Infoworld. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день наиболее растущим рынком является рынок ноутбуков. За последние два года на нем очень преуспела компания Intel, выпустив в свет мобильную платформу Centrino.

Компания Apple также занимается продажей мобильных систем. Тем не менее, все они построены на базе все более устаревающего процессора прошлого поколения G4. Пока еще он не так плох, однако со временем ему надо будет найти замену. Логично предположить, что таковой может стать G5, если бы не одно "но". Не сложно догадаться, что оно заключается в довольно высоком тепловыделении и энергопотреблении. Ноутбуки на его основе сгодятся максимум для DTR-сегмента, то есть в качестве систем замены настольного компьютера. Много прибыли от продажи такой продукции вряд ли будет. Поэтому нужно искать другое решение.

И вот здесь на сцену выходит Intel со своим Pentium M. Да, именно так. Совсем не исключено, что Apple может начать использовать мобильный ЦП от процессорного гиганта в своих ноутбуках. Благо, его (Pentium M) совершенствование не останавливается ни на минуту, а, кроме того, можно будет избежать довольно большое количество проблем с появлением пиратского программного обеспечения. Конечно, скопировать и продавать его можно, однако если встроить в ОС проверку установленного процессора, а также другого используемого "железа", то операционная система сможет работать совсем на немногих компьютерах. А точнее в основном на тех, на которых и надо, чтобы она работала.

Лично мы выступаем за последний вариант развития событий. Процессор Pentium M действительно хорош и увидеть его в ноутбуках от Apple было бы очень даже хорошо. Вполне вероятно, что это также позволит снизить их стоимость, а также увеличить время автономной работы от аккумуляторов. Если же компания решит начать использовать x86-чипы в настольных компьютерах, то, как мы отметили выше, последствия могут быть совершенно не предсказуемыми. Поэтому лучше будет, если маркетологи и инженеры Apple найдут способ удешевить уже выпускающиеся системы. Придумали же они Mac mini? Значит и еще чего-нибудь смогут – это всего лишь вопрос времени ;).


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 589
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 40
Спрос на видеокарты для добытчиков криптовалюты позволит Gigabyte нарастить продажи во втором и третьем кварталах 2017 |
13: 40
В Diablo III вышло дополнение «Возвращение некроманта» |
13: 00
Футзальный мяч — это вам не футбольный мячик! |
13: 00
ФНС освободила Mail.Ru Group от НДС на «значительную» часть пользовательских платежей в соцсетях |
12: 40
Начались продажи ноутбуков Asus ROG Zephyrus с 3D-картами Nvidia GeForce GTX 1080 |
12: 40
Как поймать гигантского краба с помощью палки? |
11: 20
Смартфон Xiaomi Mi Max 2 стал доступен в цвете Matte Black |
11: 20
Xiaomi удалось продать 1 миллион смартфонов Redmi 4 в Индии всего за 30 дней |
11: 20
В BioWare сравнивают Anthem со «Звездными Войнами» и вселенной Marvel |
11: 20
Нам врали про Jet Black: вот доказательства |
11: 20
Apple перестала подписывать iOS 10.3.1. Откатиться больше нельзя |
11: 20
Компания Sony открыла свои наработки в области нейронных сетей |
11: 00
Создатели Sniper: Ghost Warrior 3 признали, что попытка сделать AAA-игру была ошибкой |
11: 00
Valkyria Revolution получает оценки |
11: 00
В США расследуют факт распространения вируса-вымогателя Petya |
10: 40
Начат прием заказов на портретный объектив Lensbaby Velvet 85 |
10: 40
Умные АС Amazon Echo теперь можно использовать для телефонной связи |
10: 40
Редизайн Google Новостей: новости становятся доступнее |
10: 40
Медиаплеер в кабеле Ethernet: InnSpire InnCable |
10: 40
SoC Kirin 970 получит существенно улучшенный GPU |
10: 40
DC может снять фильм о Супермене в СССР |
10: 40
Ив Гиймо увеличил свою долю акций в Ubisoft |
10: 40
Создание самой большой сети квестов в Нью-Йорке за два года — опыт проекта «Выйти из комнаты» |
10: 20
1000-сильный гиперкар… на природном газе |
10: 00
«Газпром-медиа» попытается отменить пожизненную блокировку видеохостинга Dailymotion |
10: 00
Наконец-то, нормальные аксессуары для Макбука! Выбрал сам, советую вам |
09: 40
Компания Toshiba представила 96-слойную память 3D TLC NAND, выпуск которой она надеется начать в будущем году |
09: 40
LG Innotek начнет массовое производство гибких печатных плат для iPhone 9 со следующего года |
09: 20
СВО Be Quiet! Silent Loop 360 стала флагманом своего семейства |
09: 20
Token — кольцо для оплаты покупок и доступа к устройствам и сервисам |
09: 00
Туристический сервис OneTwoTrip запустил продажу турпакетов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003