"Кассини" раскрыл загадку колец Сатурна

Вторник, 24 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Космическому аппарату "Кассини" (Cassini) удалось получить детальные изображения колец Сатурна, включая кольцо B, которое не попало в объективы предыдущих автоматических станций. Его структура, как оказалось, значительно отличается от двух его соседей, колец A и C.


Происхождение колец Сатурна - до сих пор загадка. Кольца представляют собой огромную и сложную структуру. Диаметр системы колец превышает расстояние между Землей и Луной. Семь главных колец помечены в порядке, в котором они были обнаружены, по направлению от планеты - D, C, B, A, F, G и E.

Кольца Сатурна имеют неоднородную структуру. "Кассини" обнаружил значительную неравномерность распределения частиц в кольцах, как по размерам так и по плотности. Например частиц размером 5 см. в кольце С намного больше чем в кольце В и А. В то же время, плотность кольца В почти в 4 раза выше чем кольца A и почти в 20 раз выше чем кольца C. Еще одно из удивительных открытий "Кассини" - волнообразные явления в кольце А, названные - "волнами плотности". Предполагается что причина этого явления - гравитационные взаимодействия со спутниками Сатурна.

"Мы обнаружили волну плотности в кольце B. Некоторые из этих волн были замечены еще станцией Voyager и во время других серий наблюдений "Кассини", но не с такой ясностью", сказал доктор Эссам Мароуф (Essam Marouf), член команды радиоисследований "Кассини" и профессор Университета Сан-Хосе, Калифорния.

"Кассини" провел первое радионаблюдение затенения колец, атмосферы и ионосферы Сатурна 3 мая 2005. Затенение означает, что "Кассини" подавал радиоимпульсы (в диапазонах Ka, X и S), в направлении земных наблюдателей, находясь за кольцами. Ученые принимают сигналы и анализируют уровни их искажения и затухания. Эксперимент помогает ученым наносить на карту распределение количества кольцевого материала и определять размеры частиц. Кольцевые частицы разных размеров по-своему реагируют на разные частоты.

С мая по сентябрь 2005 года планируется провести еще 7 радиоэкспериментов. Эти наблюдения - часть программы "Кассини" по изучению Сатурна и его кольцевой системы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 782
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru