Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Волшебный край" исполнен оптимизма

"Волшебный край" исполнен оптимизма

Вторник, 24 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ростовская компания, начавшая работу лишь в прошлом году, рассчитывает за три года занять 25% рынка с новым брендом, которого пока еще на рынке нет.

Компания "Волшебный край", входящая в группу "Астон", заявила, что ведет переговоры с Международной финансовой корпорацией (IFC) о финансировании в объеме до 35 млн долл. Средства планируется направить на увеличение мощности маслоперерабатывающего завода. В результате "Волшебный край", начавший работу только в прошлом году, рассчитывает стать одним из крупнейших игроков на российском рынке растительного масла, заняв порядка четверти рынка в речение ближайших трех лет. Несмотря на возможность серьезного финансирования, аналитики сомневаются в том, что компания сможет достичь этой цели, так как на рынке присутствует достаточное количество крупных игроков, которые также усиливают свои рыночные позиции.

Группа "Астон" основана в Гамбурге и изначально специализировалась на брокерских и фрахтовых операциях. Затем, после приобретения пакета акций ростовского судоремонтного завода "Моряк", одним из основных направлений деятельности "Астона" становятся экспортно-импортные операции на рынке сельхозпродукции. На масложировой рынок группа вышла лишь в прошлом году, введя в эксплуатацию завод "Волшебный край" и приобретя 90% акций Миллеровского МЭЗа. По итогам 2004 года оборот группы "Астон" составил около 300 млн долл. EBITDA группы, по собственным данным "Астона", составила 8,5%. За январь-сентябрь 2004 г. доля "Астона", по данным компании, в российском экспорте растительных масел составила 51,4%. В сегменте сырого подсолнечного масла "Астон" контролирует более 56% российского экспорта.

Маслоэкстракционный завод "Волшебный край", расположенный в Ростовской области, начал работу в апреле 2004 г. Сегодня мощности по рафинации составляют 130 тонн в сутки. Как сообщили RBC daily в группе "Астон", это крупнейший инвестиционный проект группы компаний. В завод уже инвестировано порядка 60 млн долл. Сейчас идет разработка нового бренда фасованного растительного масла, который "Волшебный край" рассчитывает вывести на рынок во второй половине 2005 г.

Согласно предварительным договоренностям, сумма возможного долгосрочного финансирования ООО "Волшебный край" со стороны IFC достигает 35 млн долл. Кредитные средства будут направлены на приобретение и монтаж новых линий по рафинации и фасовке растительного масла. Как сообщили RBC daily в пресс-службе "Волшебного края", в результате к августу 2006 г. общие мощности завода компании по рафинации составят 900 тонн в сутки, а по фасовке – 900 тыс. бутылок в сутки. Общий объем инвестиций в оборудование специалисты компании оценивают в 50 млн долл. По словам заместителя председателя правления по финансам компании "Астон" Владимира Мироненко, привлечение зарубежных инвестиций поможет заводу "Волшебный край" не только увеличить объемы производства и качество выпускаемой продукции, но и занять выгодные позиции на масложировом рынке. Планы "Волшебного края" достаточно амбициозны: к 2008-2009 г. компания рассчитывает занять порядка 25% российского рынка фасованного масла.

Сейчас рынок растительного масла до конца не консолидирован. Как сообщили RBC daily в компании "Бизнес-Аналитика", на пятерку лидеров рынка – в стоимостном выражении – приходится 53% (Bunge – 15,4%, "Юг Руси" – 15,1%, "Русская бакалея" – 8,8%, "Эфко" – 7,9%, Валуйский КРМ – 5,7%). Аналитики предсказывают возможность большого количества слияний и поглощений уже в ближайшее время. В первую очередь будут приобретены небольшие игроки, которые не в состоянии конкурировать с набирающими силу лидерами рынка. И средства, полученные от IFC, могут позволить "Волшебному краю" начать активные поглощения участников рынка. Однако компания рассчитывает захватить рынок наращиванием собственных мощностей, что вызывает у аналитиков сомнения в реальности планов.

"Российский рынок растительного масла в последние годы растет очень незначительно – не более 2-5% в год. И на рынке существуют признанные лидеры ("Юг Руси", Bunge, "Русская бакалея", Валуйский КРМ), которые также наращивают объемы производства, – комментирует RBC daily директор по маркетингу компании Verysell Enterprise One Ирина Ярославцева. – Например, компания Bunge, строящая собственное производство в Воронежской области, также претендует в перспективе на 25% рынка". По мнению г-жи Ярославцевой, для того чтобы завоевать серьезную рыночную долю, новому игроку, который только собирается выводить на рынок свой бренд, необходимы средства не только на расширение мощностей, но и на продвижение марки. "Причем очень серьезные, так как придется не просто стать известной маркой, но и доказать свои преимущества лояльным потребителям продукции других игроков, – добавляет она. – С этой точки зрения достижимость целей "Волшебного края" вызывает сомнения. Однако компания может занять хорошую долю рынка, например, за счет приобретения других компаний".

Аналогичное мнение высказывает заместитель руководителя отдела исследования домашних хозяйств компании "ГфК-Русь" Илья Мазуренко: "Столь серьезное увеличение доли (до 25%) компании, которая недавно присутствует на рынке, возможно на динамично развивающихся рынках. В России же рынок растительного масла сейчас практически не увеличивается – ежегодно он растет менее чем на 5%. Сейчас 20% рынка (в натуральном выражении) принадлежит лидеру – компании "Юг Руси", причем у ближайших конкурентов почти в два раза меньше. Если исходить из текущей ситуации, то планы "Волшебного края" кажутся очень оптимистичными. Конечно, за ближайшие два-три года много чего на рынке может произойти. Я бы не давал категоричных комментариев на перспективу. В ближайший год "Волшебному краю" вряд ли удастся занять и 5% рынка. В дальнейшем же компания может увеличить свою долю, например, за счет слияния или поглощения какого-либо игрока".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1380
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Ирак закупил на тендере американскую пшеницу |
17: 00
В сентябре Китай закупил на внешних рынках 250 тыс. тонн кукурузы |
16: 40
Запасы минудобрений у аграриев более чем на 300 тыс. тонн выше прошлогодних – Минсельхоз РФ |
16: 20
В октябре в России ожидается очередной месячный рекорд экспорта зерна - эксперт |
16: 20
Казахстан: Минсельхоз презентовал карты развития приоритетных направлений АПК |
15: 40
Завод по производству премиксов ООО «МегаМикс Центр» за 1,5 года увеличил объем выпуска на 85% |
15: 20
Азербайджан в 2018 году утроит финансирование создания и развития животноводческих хозяйств |
15: 00
Аргентина: оценка посевных площадей под пшеницей повышена на 150 тыс. га |
14: 41
За 9 месяцев т.г. застрахованная площадь посевов в России снизилась на 69% - НСА |
14: 20
В сезоне-2017/18 мировое производство пальмового масла может увеличиться почти на 5 млн. тонн - эксперт |
14: 00
На прошедшей неделе российские морпорты увеличили экспортные отгрузки ячменя |
13: 20
В январе-сентябре общая выручка ГК «Русагро» сократилась на 0,6% |
13: 00
PepsiCo запустила в Подмосковье производство картофельных чипсов за 2 млрд рублей |
13: 00
В Армении экономическая активность в январе-сентябре выросла на 5% |
12: 20
ЗАО «Русагротанс» переименовано в АО «Русагротранс» |
12: 00
Локализация бренда "Адыгейский сыр" позволит нарастить объемы производства |
12: 00
КНР планирует снизить минимальную закупочную стоимость зерновых |
12: 00
Морпорты Украины за прошедшую неделю увеличили экспортные отгрузки кукурузы и ячменя |
11: 40
«Русская аквакультура» купила второй завод по производству мальков в Норвегии |
11: 40
Новак заявил о готовности Турции открыть свой рынок для поставок мяса из РФ |
11: 40
Россия разрешила ввозить баклажаны и гранаты из Турции |
11: 40
В Беларуси к 2021 году часть малого и среднего бизнеса должна достигнуть 40% ВВП |
11: 20
Россия снимает ограничения на поставки турецких томатов с 1 ноября |
11: 20
В РФ появится формула установления минимальной цены на алкоголь |
11: 00
С начала сезона страны ЕС снизили импорт соевых бобов и увеличили-пальмового масла |
10: 40
Молдова заинтересована в увеличении квот сельхозпродукции на беспошлинный экспорт в ЕС |
10: 20
Россия продолжает сокращать объемы импорта пальмового масла - Росстат |
10: 00
Турция планирует закупить на тендерах 150 тыс. тонн пшеницы на тендерах |
09: 40
В Казахстане объем валовой продукции в сфере АПК в январе–сентябре составил почти 3 трлн. тенге |
09: 40
Россия надеется на скорую отмену Турцией ограничений на поставки сельхозпродукции |
09: 20
Экспорт российской кукурузы с начала сезона достиг 1 млн. тонн |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003