Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Нутритек" делает долги

"Нутритек" делает долги

Вторник, 24 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Производитель детского питания и молочных продуктов впервые выпустил облигационный заем для приобретения новых активов.

Вчера ОАО "Нутринвестхолдинг", входящее в холдинговую компанию "Нутритек", объявило о выпуске облигационного займа объемом 1,2 млрд руб. Средства нужны компании в том числе и на приобретение крупнейшего украинского завода по выпуску молочной продукции и детского питания "Хорольский молочно-консервный комбинат" мощностью переработки до 500 тонн молока в сутки. С приобретением комбината "Нутритек" может стать крупнейшим производителем продуктов детского питания в России и странах СНГ. Для этого компании потребуются значительные средства, и, по имеющейся информации, "Нутритек" планирует уже в ближайшее время выходить на IPO.

Группа "Нутритек" основана в 1990 г. Предприятия группы производят молочную продукцию, детское и специальное питание. По данным компании, "Нутритек" лидирует среди российских производителей продуктов детского питания. Оборот группы в 2004 г. составил 170 млн долл., из которых 106 млн долл. приходится на молочные предприятия и 64 млн долл. – на производителей детского питания. C 2000 г. по 2004 г. средний рост выручки компании "Нутритек" составил 36%. В 2005 г. на предприятии запланировано 50%-ное увеличение выпуска специального и лечебного питания, производство детского питания должно вырасти на 10%, а молочной продукции – на 1% (к концу 2005 г. "Нутритек" рассчитывает занять 2% рынка молочной продукции в России).

Срок обращения облигаций группы "Нутритек" номиналом 1 тыс. руб. – 4 года. Поручителями по выпуску облигаций выступают входящие в группу ОАО "Нутринвест", ООО "Ярославский хладокомбинат", ЗАО "Компания "Нутритек", ЗАО "ТК "Нутритек". По словам начальника юридического отдела "Нутринвест" Сергея Архипова, занятые таким образом средства будут направлены на финансирование инвестиционных проектов и пополнение оборотных средств предприятий группы. "В этом году мы собираемся приобрести ряд предприятий за пределами России. По этим сделкам сейчас ведутся переговоры, поэтому подробностей мы пока рассказать не можем", – сообщил г-н Архипов RBC daily.

Как отметили в беседе с RBC daily в ИБГ "НИКойл", выступающем андеррайтером выпуска, самым значительным приобретением группы в 2005 г. станет покупка Хорольского молочно-консервного комбината – крупнейшего производителя детского питания на Украине и крупнейшего экспортера сухих молочных продуктов. Комбинат производит молочную продукцию и детское питание, его мощности позволяют перерабатывать до 500 тонн молока в сутки. Приобретение комбината группой "Нутритек" позволит значительно расширить производство продуктов детского питания и усилить позиции на рынках детского питания России и стран СНГ. Стратегически "Нутритек" рассчитывает стать крупнейшим производителем этой категории в России, странах Балтии и СНГ.

На российском рынке детского питания доминирующее положение сейчас занимают зарубежные производители. За последние 15 лет многие иностранные производители, такие как Nutricia, Heinz и другие, открыли на территории России собственные производства. Компании "Нутритек" на конец 2004 г. принадлежало, по собственным данным, порядка 8% российского рынка детских соков и пюре, 9% рынка детских каш, 12% рынка заменителей женского молока. Компания в два и более раз по всем позициям отстает от лидирующих в каждом сегменте компаний. По мнению специалистов "Нутритек", к основным причинам отставания российских производителей продуктов детского питания относится недостаток современного оборудования и инвестиций, а также длительный – более 10 лет – период окупаемости инвестиций при организации современных технологичных производств.

Летом 2004 г. в среде производителей детского питания в России разгорелся скандал, связанный с использованием производителями, в том числе и детского питания, генетически модифицированных составляющих. В черный список попали как те, кто использовал ГМП, так и те, кто не предоставил сведений о своей продукции. В подобных списках оказалось большинство западных производителей (Nestle, Gerber, Semper и ряд других), а также некоторые крупные российские компании, в том числе и "Нутритек". Правда, в справочнике, опубликованном "Гринпис" в феврале этого года, "Нутритек", как, впрочем, и большинство иностранных компаний, были занесены в списки предприятий, намеренных отказаться от применения плодов генной инженерии. Но все же прошлогодний скандал, безусловно, отразился на продажах всех его участников.

"Нутритек" планирует добиться лидирующего положения на российском рынке, опираясь на то, что на российском рынке пока нет безусловного лидера во всех сегментах детского питания. Компания постоянно приобретает новые предприятия, а между тем уже существующие мощности не загружены даже на половину. По данным группы "Нутритек", загрузка мощностей по производству заменителей женского молока сейчас составляет порядка 37,1%, каш – на 33,2%, плодоовощных консервов – на 46,1%. Очевидно, в компании рассчитывают значительно увеличить свою рыночную долю за счет мощностей украинского комбината и увеличения объема производства на уже существующих мощностях. По словам аналитика ИК "ФИНАМ" Владислава Кочеткова, лидером российского рынка "Нутритек" вряд ли станет, но у компании есть все шансы войти в тройку лидеров рынка детского питания. "Нутритек" – одна из наиболее динамично развивающихся компаний. Они приняли грамотную политику: скупают небольшие недооцененные предприятия, выстраивают вертикально интегрированный холдинг, – рассказал RBC daily Владислав Кочетков. – "Нутритек" гарантированно станет лидером сегмента специального и лечебного детского питания, а это очень перспективный сегмент. В прочих сегментах ему придется столкнуться с жесткой конкуренцией. И для вхождения в тройку лидеров понадобятся большие средства, в том числе затраты на маркетинг".

По имеющейся информации, компания "Нутритек" нашла выход из положения: она намерена найти недостающие средства на открытом рынке. По данным источников RBC daily, "Нутритек" рассчитывает выйти на IPO уже в этом году и сейчас ведет переговоры с рядом инвестиционных банков. По мнению аналитиков, несмотря на сравнительно скромную рентабельность, у "Нутритек" есть все шансы провести IPO успешно. "Сам по себе сегмент детского питания очень интересен. В нем намного выше темпы роста, чем в других сегментах: например, по данным за последние три года крупнейшие игроки этого рынка показывали рост в 70-90%. "Нутритек" – сравнительно небольшая компания, но по объему продаж вполне подходит и для международного IPO, – поделилась своим мнением с RBC daily аналитик ИФК "Метрополь" Наталья Мильчакова. – Однако в последнее время интерес в Европе к развивающимся рынкам несколько угас. По финансовым показателям группы "Нутритек" за 2004 г. валовая маржа компании составила порядка 14%, а операционная рентабельность – около 10%. Это не слишком высокие показатели. Тем не менее, по моему мнению, компания "Нутритек" могла бы разместиться достаточно дорого, так как помимо рентабельности инвесторы учитывают динамику развития предприятий, а группа показала в прошлом году рост порядка 41%".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1106
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Южная Корея проведет тендер на импорт кукурузы |
18: 20
Казахстан и Иран намерены увеличить объем контейнерных перевозок |
18: 00
Австралийская пшеница пользуется высоким спросом на азиатском рынке |
17: 40
Январские морозы не нанесли существенного ущерба посевам озимых в Европе - Еврокомиссия |
17: 00
АККОР просит докапитализировать Росагролизинг на 10 млрд. рублей |
16: 40
Казахстан: Продкорпорация объявила о начале форвардной закупки зерна под урожай-2017 |
16: 00
В Украине антидемпинговые пошлины на удобрения из РФ будут введены с июля |
16: 00
В Крыму планируют нарастить производство продовольственной пшеницы |
15: 40
Глава Россельхознадзора обвинил ЕЭК в саботаже |
15: 20
На Алтае обнаружили "масляный" картельный сговор |
15: 20
В Кении растет потребность в импорте кукурузы |
14: 40
Ливия проведет тендеры на закупку зерновых |
14: 20
Порты Краснодарского края продолжают наращивать экспорт зерна |
14: 00
В Украине антидемпинговые пошлины на удобрения с РФ будут введены с июля |
13: 40
Улучшение погодных условий повышает перспективы урожая зерновых и масличных в Аргентине |
13: 40
ВВП Беларуси в январе составил Br7,8 млрд. - Белстат |
13: 20
Состояние посевов озимых в Краснодарском крае может ухудшиться - НСА |
13: 00
ЕС выступит третьей стороной в украино-российском споре – торгпред |
12: 40
Компании Приморья в 2016 г. добыли рекордные 830 тыс. тонн рыбы и морепродуктов |
12: 40
Большая часть посевов озимых в Курской области находится в хорошем состоянии |
12: 20
Экономическая активность в Армении за январь выросла на 6,5% |
12: 00
В январе НМТП существенно нарастил перевалку зерна и растительных масел |
11: 40
Поставки причерноморской и европейской пшеницы в Индию могут быть существенно затруднены |
11: 20
В Москве 23 февраля ограничат продажу алкоголя |
11: 20
Россиянам запретят покупать «санкционку» из Белоруссии и Казахстана |
11: 00
Министерства не смогли объединить алкоголь и лечение |
11: 00
Минэкономразвития: есть риск роста цен и контрабанды в случае новых налогов на табачные компании |
11: 00
Роспатент рассматривает восемь заявок на регистрацию бренда "русиано" |
11: 00
Предложения семян рапса на белорусском рынке практически отсутствуют |
10: 40
Минсельхоз России уже заключил соглашения о льготном кредитовании с 10 банками |
10: 20
Минсельхоз: проводить молочные интервенции при текущей цене на молоко в РФ невыгодно |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003