Антенны вне закона. Лужков объявил войну черным провайдерам

Вторник, 24 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Столичные власти запретили устанавливать без разрешения антенны (кроме телевизионных) и другие радиопередатчики на фасадах, крышах и балконах. Этот указ направлен против подпольных интернет-провайдеров и москвичей, ставящих усилители на городские радиотелефоны.

Юрий Лужков подписал 17 мая постановление 330-ПП "О мерах по обеспечению законности при размещении и эксплуатации радиоэлектронных средств в городе Москве". В документе говорится, что сейчас в столице работают тысячи антенн и радиоэлектронных средств, установленных на фасадах, балконах, лоджиях, технических этажах и крышах зданий без каких-либо согласований, разрешений и договоров. "Это приводит к нарушению работы систем управления и жизнеобеспечения города, созданию помех в работе радиосредств государственных органов и предприятий, причиняет вред здоровью населения", - сокрушаются авторы постановления.

Но с 20 мая установка любых антенн - за исключением коллективных и индивидуальных приемных телеантенн и радиоконтрольных пунктов ФГУП "Радиочастотный центр Центрального федерального округа" - потребует подписания специального договора между владельцами устройств и собственников здания. А договор можно будет заключить только при наличии разрешения на использование радиочастот, говорит пресс-секретарь Департамента транспорта и связи московского правительства Мария Проценко. По ее словам, вскоре будет создана специальная межведомственная комиссия, которая проверит, что и где установлено и какие из устройств работают незаконно. А после 1 сентября столичные власти начнут демонтировать нелегальные устройства, обещает Проценко.

До подписания постановления 330-ПП не было четкого документа, в котором была бы прописана процедура установки антенны, признает источник "Ведомостей" в Мининформсвязи. По словам источника, в Мининформсвязи увидели постановление столичных властей вчера впервые, но никаких противоречий действующему законодательству в нем не нашли.

Гендиректор компании "ЛАН Телеком" (торговая марка "Ультранет") Сергей Киселев уверен, что постановление столичных властей затронет только подпольный рынок - так называемых черных или серых провайдеров. По его словам, сегодня провайдеры Интернета в Москве предпочитают использовать наземную связь - линия оптоволоконной связи длиной в 1 км стоит всего $3000-5000, а покупка и установка радиорелейной станции - $20 000. С ним согласен аналитик J"son & Partners Борис Овчинников, по его оценке, на столичном рынке доступа в Интернет доля проводных решений намного больше 50%, а радиодоступ не пользуется популярностью. А черные провайдеры просто подключают к компьютеру с Wi-Fi антенну, говорит Киселев. "Пользователей их услуг в Москве не меньше нескольких десятков тысяч, а скорее всего, сотни тысяч", - оценивает он.

"Это постановление из серии "давайте соблюдать закон", - считает вице-президент оператора "Корбина Телеком" Александр Малис. По его словам, для установки антенн на домах и раньше требовались разрешения, а установка без разрешений - нарушение закона "О связи". Малис говорит, что столичное постановление лишь прописало механизм контроля за исполнением законодательства.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 668
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru