Telenor недоволен очередным иском Альфа-групп

Вторник, 24 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Норвежская телекоммуникационная группа Telenor, контролирующая четверть российского оператора сотовой связи "ВымпелКом", заявила в понедельник, что недовольна очередным иском, поданным российским совладельцем в рамках развернувшейся в последнее время борьбы в совете директоров.

Дочернее предприятие "Альфа-групп" - "Эко Телеком Лимитед" - подало иск в московский суд и в качестве ответчика назвала трех представителей Telenor в совете директоров "ВымпелКома" и сам "ВымпелКом", сказано в заявлении Telenor.

Telenor владеет 26,6 процента голосующих акций "ВымпелКома" и никак не может договорится с первым по величине акционером - "Альфа-групп", которой принадлежат 32,9 процента голосующих акций, - о планах экспансии на Украину.

"Иск стал четвертым в серии исков, направленных на подрыв корпоративного управления второго по величине оператора сотовой связи России", - говорится в заявлении Telenor.

Целью нового иска, среди прочего, является отмена решения совета директоров "ВымпелКома" от 22 апреля, когда "Альфа" не смогла получить необходимое большинство голосов для одобрения приобретения "ВымпелКомом" ЗАО "Украинские радиосистемы", говорится в сообщении Telenor.

Telenor в апреле не позволил "Альфе" провести через совет директоров "ВымпелКома" решение о покупке "Украинских радиосистем", не желая растить конкурента второму мобильному оператору Украины - "КиевСтару".

Telenor владеет 56,5 процента акций "КиевСтара" и консолидирует его доходы в свою отчетность. У "Альфы" - 43,5 процента "Киевстара". Аналитики называют слияние "КиевСтара" и "ВымпелКома" одним из наиболее логичных вариантов завершения противостояния "Альфы" и Telenor. "Альфа" согласна с этим, однако стороны пока не могут договориться о механизме подобной сделки.

"Нас не устрашат эти продолжающиеся атаки, и мы будем рьяно защищать устав "ВымпелКома" и интересы как акционеров Telenor, так и миноритариев "ВымпелКома", - заявил представитель Telenor Даг Мелгаард.

"Мы полагаем, что законных оснований для иска "Альфа-групп" нет, и что российский суд поддержит нас в этом мнении", - добавил он.

В настоящий момент представители "Альфа-групп" недоступны для комментариев.

В иске, поданном "Эко Телеком" в Московский арбитражный суд 16 мая, в качестве ответчиков упоминаются имена представителей Telenor в совете директоров "ВымпелКома" - Арве Йохансена, Хенрика Торгерсена и Йо Лундера, говорится в сообщении норвежской компании.

В апреле Telenor уже одержал стратегическую победу над "Альфой", когда российский Верховный суд заблокировал решение нижестоящей инстанции, согласно которому совет директоров "ВымпелКома" может принимать решения простым, а не подавляющим большинством.

"Эко Телеком" в иске просит суд пересмотреть устав компании в частях касательно принятия решений подавляющим большинством и признать его неприменимым в случае с покупкой "Украинских радиосистем", сказано в заявлении Telenor.

Иск "Эко" был принят к рассмотрению 17 мая, предварительные слушания пройдут 14 июня, сообщил Telenor.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 648
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru