Telenor атаковали со всех сторон

Вторник, 24 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Альфа" продолжает всеми силами добиваться выхода "Вымпелкома" на украинский рынок. В понедельник вечером стало известно, что на 14 июня 2005 года назначено предварительное слушание в Московском арбитражном суде по иску к "Вымпелкому" и трем членам совета директоров этой компании, выдвинутому "Эко Телеком Лимитид" - офшором, входящим в состав "Альфа-Групп". При этом цель иска выглядит более чем удивительной: "Альфа" требует от суда признания того факта, что "Вымпелком" уже принял решение о покупке оператора "Украинские радиосистемы".

Три члена совета директоров, названные в иске, были номинированы компанией "Теленор Ист Инвест АС" (дочернее предприятие норвежского Telenor), которая владеет 26,6% голосующих акций компании. Иск связан с приобретением ЗАО "Украинские радиосистемы", украинского оператора сотовой связи, работающего под торговой маркой Wellcom, и содержит ряд заявлений относительно мотивов трех членов совета директоров в связи с решением не одобрять приобретение Wellcom.

Дело в том, что на заседании cовета директоров 22 апреля 2005 года простое большинство членов совета директоров компании (пятеро из девяти) проголосовало за приобретение Wellcom. Однако, согласно уставу "Вымпелкома", за такое решение должно было проголосовать квалифицированное большинство, т.е. восемь из девяти членов совета директоров, в связи с чем указанное решение принято не было. Причем принятие решения было заблокировано как раз представителями Telenor, поскольку норвежскому оператору, являющемуся контролирующим акционером украинского "Киевстар", выход на Украину "Вымпелкома" просто невыгоден.

Ранее представители "Альфы" уже сообщали о своем намерении обратиться в суд и признать незаконным положение устава, согласно которому для принятия наиболее важных решений требуется квалифицированное большинство голосов. Однако на деле все оказалось гораздо интереснее.

В своем иске "Эко Телеком Лимитед" требует, во-первых, признать незаконным голосование этих трех членов совета директоров на заседании 22 апреля 2005 года, где рассматривались вопросы приобретения ЗАО "Украинские радиосистемы". Во-вторых, признать неподлежащими применению положение устава относительно кворума и требование о квалифицированном большинстве голосов для принятия решения по вопросу приобретения указанной компании. И в-третьих, по результатам голосования, состоявшегося 22 апреля 2005 года, признать сделку по приобретению Wellcom одобренной.

Таким образом, в случае удовлетворения иска решение о приобретении "Вымпелкомом" Wellcom будет принято автоматически, и для этого не потребуется даже созыва еще одного совета директоров. Кроме того, "Альфа" ранее объявила о своем намерении вынести "украинский вопрос" на повестку внеочередного собрания акционеров, на котором Telenor уже не сможет заблокировать принятие решения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 649
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru