Второй шанс для "Альфы". Группа получила еще одну возможность купить блокпакет Turkcell

Вторник, 24 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Альфа-групп" снова получила шанс стать совладельцем крупнейшей сотовой компании Турции - Turkcell. Турецкая Cukurova Group отказалась продавать 27% акций Turkcell шведско-финской TeliaSonera, чье предложение пыталась перебить "Альфа".

В конце марта TeliaSonera объявила, что договорилась с Cukurova Group о покупке 27% акций Turkcell за $3,1 млрд. Эта сделка позволила бы скандинавам стать контролирующим акционером оператора: их доля выросла бы до 64,3%. В конце апреля акционеры Turkcell одобрили эти изменения, но Cukurova так и не подписала окончательный договор о продаже акций в положенный срок - до 22 мая. Об этом вчера официально сообщила TeliaSonera.

"Мы тщательно изучили сделку и уведомили Cukurova о своем желании совершить ее, после этого Cukurova обязана была предоставить нам такую возможность, - заявил "Ведомостям" вице-президент TeliaSonera Майкл Конгстад. - Мы приехали в Турцию, чтобы подписать окончательный договор, но представители Cukurova не явились на встречу". Теперь, по словам Конгстада, TeliaSonera обратится в суды Турции и Женевы, чтобы "защитить свои права".

Турецкая группа объясняет свое решение "давлением общественности", не пожелавшей перехода контроля над Turkcell в руки иностранцев, сообщил вчера Bloomberg. А в разговоре с Financial Times представитель Cukurova ссылался на позицию других совладельцев Turkcell, недовольных тем, что скандинавы не предложили им выкупить их доли в турецком операторе.

У Cukurova могли быть формальные основания для отказа TeliaSonera, соглашаются эксперты. "В международной практике акционеры часто заключают соглашения, обязывающие того из них, кто приобретает контроль, предложить всем совладельцам выкупить у них акции на тех же условиях", - говорит управляющий директор Delta Private Equity Partners Кирилл Дмитриев. На деле акции у миноритариев выкупают только в 20-30% случаев, добавляет управляющий партнер юридической фирмы "Вегас-Лекс" Альберт Еганян. "В соглашении, подписанном нами и Cukurova, не было ни слова о том, что мы должны предложить другим акционерам Turkcell выкупить их доли", - возражает Конгстад из TeliaSonera. Компания не хочет 100%-ного контроля над Turkcell, утверждает он.

Но помимо скандинавов на долю в крупнейшем турецком операторе претендовала и российская "Альфа Телеком". Вчера вице-президент по внешним связям этой компании Кирилл Бабаев не стал комментировать срыв сделки между Cukurova и TeliaSonera. Но близкий к переговорам источник считает, что Cukurova не станет отменять продажу акций - ведь ей нужно погасить $5 млрд долгов. А другой источник, осведомленный о планах "Альфы" в Турции, подтвердил, что российский консорциум активно готовится к покупке Turkcell. По его сведениям, речь идет "о существенно более крупном пакете", чем 27% акций, для покупки которого "Альфа" планирует взять кредит под залог приобретаемых акций.

"С этической точки зрения отказ Cukurova заключать с TeliaSonera сделку, о которой уже договорились, выглядит некрасиво", - считает аналитик "Атона" Елена Баженова. Хотя, если "Альфа" сделала Cukurova более выгодное предложение, отказываться от него тоже не имеет смысла, рассуждает она. А старший аналитик Brunswick UBS Владимир Постоловский не уверен, что "Альфа" всерьез интересуется акциями Turkcell. Для "Альфы" борьба за Turkcell лишь средство надавить на TeliaSonera, своего партнера по российскому "МегаФону", думает он. "Альфе", летом 2003 г. купившей 25,1% акций "МегаФона", до сих пор не удалось помириться с остальными совладельцами оператора, которые протестуют против ее вхождения в ряды акционеров. Вполне возможно, что "Альфа" пытается надавить на TeliaSonera в Турции, чтобы убедить скандинавов выкупить долю "Альфы" в "МегаФоне", резюмирует Постоловский.

Turkcell обслуживает 24,3 млн абонентов. Выручка компании за 2004 г. - $3,2 млрд, чистая прибыль - $511,8 млн. Акционеры Turkcell - турецкий консорциум Cukurova Group (40,3%) и TeliaSonera (37,1%), еще 16,3% обращаются на биржах.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 616
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru