Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Россия запретила куриное мясо из США

Россия запретила куриное мясо из США

Вторник, 10 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Куриный грипп дошел до Соединенных Штатов Америки. Очередная жертва вируса — куриная ферма в штате Делавэр. Американцы торопятся заверить мир, что они легко могут справиться с проблемой, — уже сейчас все поголовье фермы уничтожено. Обнаружение гриппа в США может оказаться весьма опасным для России — основные поставки курятины идут именно оттуда. Российские ветеринарные службы в понедельник ввели временное ограничение поставок мяса птицы из этого штата.

Санитарные власти американского штата Делавэр в конце прошлой недели обнаружили на одной из ферм вирус птичьего гриппа. Вирус был выявлен на частной ферме, которая имеет две производственные площадки, одна рассчитана на выращивание 5 тыс. голов, другая — 7 тыс. голов. Ферма продавала живую птицу в Нью-Йорк.

Как сообщил "Финансовым Известиям" полномочный министр, советник посольства по вопросам сельского хозяйства США Аллан Мастард, на ферме выявлен низкопатогенный вирус гриппа Н7, который не опасен для человека. "Сейчас на ферме уничтожено все поголовье птицы, и проверки ведутся на других фермах штата", — сказал министр. Первый, предварительный анализ уже проведен, но для точности данных необходимо получить результаты еще двух независимых лабораторий. Эти результаты могут быть получены, по сведениям "Финансовых Известий", во вторник.

На события в США сразу же отреагировала Япония, которая приостановила поставки американской курятины. Следом за ней запрет на ввоз ввели Малайзия, Сингапур и Южная Корея. Россия вчера ввела временное ограничение на поставки мяса птицы из штата Делавэр. "Ограничения касаются живой птицы, инкубационных яиц, мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, не прошедших термической обработки, а также кормов и кормовых добавок для птиц", — сказал представитель ветеринарной службы. В ветслужбе не исключили, что запрет коснется и других поставщиков. "В случае распространения заболевания за пределы хозяйства в штате Дэлавэр запрет может быть введен и на поставки мяса из соседних штатов", — сказали в ветслужбе.

Все это может крайне негативно сказаться на российском мясном рынке. Дело в том, что Штаты — основной поставщик курятины в Россию. В прошлом году, по данным ГТК, из 998 тыс. тонн курятины 630 тыс. тонн было ввезено из Америки. В этом году, по постановлению о квотировании мяса, из 1.05 млн. тонн всего импорта птицы на долю США приходится 771.9 тыс. тонн.

Американцы пока спокойны. Как рассказывает Аллан Мастард, подобные ситуации уже были в прошлом году, когда в Калифорнии и Вирджинии также нашли низкопатогенный птичий грипп. "В этом случае между США и Россией есть договоренность об ограничении поставок из штата, затем по истечении 6 месяцев, при подтверждении полного уничтожения вируса у производителей, поставки возобновляются", — говорит глава российского представительства Совета по экспорту мяса птицы и яиц из США (USAPEEC) Альберт Давлеев. На всю же территорию США запрет может быть распространен, если будет обнаружено, что этот вирус гриппа, обнаруженный в Делавэре, гораздо опаснее, например, чем такой же, обнаруженный в Юго-Восточной Азии.

Делавэр не самый "птицепроизводящий" штат. По данным USAPEEC, мясо только двух заводов Делавэра разрешено российскими ветслужбами к экспорту в Россию. На его долю приходится примерно 1% от всего американского куриного экспорта в нашу страну. Лидеры продаж — Арканзас, Джорджия, Техас, Теннесси.

Глава Национальной ассоциации мясного рынка Сергей Юшин считает, что события могут развиваться как в положительную, так и в отрицательную сторону. Из-за общемировой неблагоприятной эпизоотической обстановки за последние 10 дней цены уже выросли на 30%. Сейчас оптовая цена на курятину доходит до 60 рублей за килограмм. "Есть предположения, что события в США еще несколько повысят цену", — говорит он.

Нестабильная эпизоотическая обстановка в США может привести к тому, что российские импортеры будут требовать отмены странового принципа распределения квоты на поставку мяса. Второе место на мировом рынке после США по производству мяса птицы занимает Бразилия. По словам представителя Ассоциации производителей и экспортеров птицы Бразилии Юрия Рибейро, в 2003 году оттуда в Россию было поставлено около 200 тыс. тонн курятины. По его словам, из-за куриного гриппа в Юго-Восточной Азии Бразилия уже ощущает повышенный спрос со стороны других стран. В этой ситуации российские импортеры опасаются того, что им просто-напросто не хватит мяса птицы из этой страны. "Бразилии выгоднее продать мясо в Европу или Японию, которые могут покупать его по высоким ценам, — говорит Сергей Юшин. — У нас низкая платежеспособность".

Общемировая ситуация могла бы быть на руку российским производителям птицы — спрос переключится на продукцию внутреннего производства. Однако отечественные птицеводы не ждут пока ничего хорошего. По словам представителей компании "Золотой петушок инвест", сейчас цены на отечественную птицу и так выросли из-за очень дорогих кормов. "Они достигли уровня цен других видов мяса, поэтому мы опасаемся потери спроса — потребитель будет покупать свинину и говядину, а не курятину, — говорят в компании. -Сложная ветеринарная обстановка делает дешевыми корма, и если нам удастся закупать по низким ценам кукурузу на мировом рынке, то мы вполне можем "отыграть" потери".

Куриный грипп в США может стать лишним козырем во внешнеторговых играх России. В 2002 году, например, США не соглашались на введение нового сертификата, документ был принят только после введения ограничений на поставку мяса из Америки. "Куриный грипп" в США — вполне объективный повод требовать для России повышения уровня протекционизма внутреннего аграрного рынка при вступлении в ВТО.

Как проверить качество курятины

Проверка мяса птицы на соответствие ветеринарным требованиям России начинается еще в США и продолжается на российской границе. На каждую партию мяса, поставляемого из США, американская сторона выдает 3 сертификата соответствия. Российские ветеринары на границе проводят анализ каждой партии, и только после установления точного соответствия ветеринарным требованиям и указанным в сертификатах данным груз выпускают в свободное обращение. При этом российские ветслужбы выдают сертификат соответствия и гигиенический сертификат. Именно с копиями этих документов разрешена торговля. Так что, придя в магазин или на рынок, каждый покупатель имеет право потребовать сертификаты и уточнять место происхождения импортного мяса и его качество.

Аэропорты защищаются от птичьих болезней

Со вчерашнего дня в аэропорту "Шереметьево" ужесточены меры санитарного и ветеринарного контроля, направленные против эпидемии "куриной чумы". Эти меры предусматривают усиление контроля за сбором и утилизацией пищевых отходов и обработку салонов всех без исключения пассажирских и грузовых самолетов специальным антисептиком. Администрация применит в аэропорту специальные коврики, обеззараживающие обувь пассажиров и членов экипажей при сходе с трапов и при входе в здания терминалов. Не минуют "спецконтроль" даже высокопоставленные персоны, поскольку такие коврики размещены на пути следования через VIP-залы. Уже сейчас ветеринары совместно с таможенниками проверяют ручную кладь пассажиров на наличие пернатых, а также мяса птицы из азиатских стран, временно попавших в "черный список" российских ветеринаров. Под запрет также попали инкубаторские и диетические яйца, птичьи корма и кормовые добавки из Азии.

МаринаСмовж

Финансовые известия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003