Введение Белоруссией обязательного перестрахования ответственности в госструктуре разрушит отношения белорусских и российских страховщиков — мнение Александра Коваля

Вторник, 24 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Обязательное перестрахование ответственности для всех страховых компаний-резидентов исключительно в государственной организации, которое может быть введено в Белоруссии, фактически создаст непреодолимые препятствия для перестрахования белорусских рисков в российских страховых организациях, полагает депутат Госдумы, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Александр Коваль.

По его словам, введение такой нормы исключит возможность развития полноценного сотрудничества между страховыми организациями обоих государств. Антирыночный по содержанию акт также послужит дополнительным препятствием для интеграции экономик России и Белоруссии в целом и окончательно свернет работу по гармонизации страхового законодательства. Подобные шаги являются отходом от декларируемых высшими руководителями двух стран целей объединения государств в рамках союза, считает А.Коваль.

В связи с этим президент ВСС направил письмо госсекретарю Союза России и Белоруссии Павлу Бородину, в котором просит довести озабоченность российских страховщиков до соответствующих должностных лиц.

Как сообщил "Интерфаксу" председатель Белорусского страхового союза Виктор Хомярчук, правительство Белоруссии подготовило проект государственного решения о создании в республике РУП "Национальная перестраховочная организация". В соответствии с проектом, белорусские страховые компании будут иметь возможность только с ней заключать договора перестрахования.

Планируется, что в случае принятия такого решения, страховые компании обязаны будут перечислять перестраховочной организации 6% от сумм собираемых взносов. При этом размер перестраховочной премии не должен будет превышать 2% от суммы страхового взноса. По проекту, уставный капитал перестраховочной организации составит 20 млн евро, которые планируется выделить из бюджета.

В.Хомярчук отметил, что в случае принятия такого решения белорусские страховщики будут вынуждены отказаться от действующих договоров перестрахования. При этом от рынка перестрахования в Белоруссии будут изолированы созданные в этой целью компании, в том числе с участием иностранного капитала. По его оценке, годовой объем этого рынка составляет в республике порядка $8 млн. В то же время, годовой объем 6%-ных отчислений от сумм страховых взносов составит около $10 млн, считает он. Кроме того, ожидается снижение доходов страховых компаний за счет ограничения максимального уровня комиссионного вознаграждения, уплачиваемого перестрахователем страховщику.

В министерстве финансов Белоруссии "Интерфаксу" пояснили, что основной идеей этого проекта является консолидация наиболее крупных страховых рисков для обеспечения интересов страхователей. Между тем, специалисты Минфина отметили, что "пока только есть идея создания государственной перестраховочной организации, вопросы же ее создания и деятельности — это перспектива не сегодняшнего дня".

В настоящее время на страховом рынке Белоруссии действуют 29 страховых организаций, из них 3 государственные ("Белгосстрах", "Белэксимгарант", "Стравита"), и 10 страховых брокеров. Страхование жизни и дополнительной пенсии осуществляют 6 страховщиков. С участием иностранного капитала создано 11 страховых организаций. В соответствии с белорусским законодательством, максимальный размер страхового риска для страховщика не должен превышать 20% собственного капитала.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 741
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru