ТНК-ВР начинает финансирование первого этапа Иркутского газового проекта

Вторник, 24 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Совет директоров ТНК-ВР одобрил выделение $136 млн. на финансирование первого этапа Иркутского газового проекта, который предусматривает подачу "раннего газа" с Ковыктинского месторождения потребителям Иркутской области.

Так называемый "ранний газ" является начальной фазой проекта региональной газификации Иркутской области общей стоимостью в $1,1 млрд. Газ будет поставляться промышленным потребителям в Саянске, Усолье-Сибирском, Ангарске, Иркутске и других населенных пунктах области. Большая часть этих капитальных вложений будет освоена в 2005-2008 годах.

Первоначальные инвестиции будут направлены на строительство газопровода для газоснабжения потребителей в Жигаловском районе Иркутской области. Начало поставок "раннего газа" намечено на 2006 год, что соответствует условиям лицензионного соглашения. Предусматривается, что к 2010 году объем ежегодных поставок газа достигнет 2,8 млрд. кубометров.

Реализация проекта будет осуществляться компанией "РУСИА Петролеум" и "Восточно-Сибирской газовой компанией" в сотрудничестве с потенциальными потребителями газа, в том числе с компанией "Саянскхимпласт", крупнейшим российским производителем поливинилхлорида.

Реализация полномасштабного проекта разработки Ковыктинского месторождения и строительство связанной с ним газопроводной инфраструктуры послужит стимулом для освоения других газовых месторождений Восточной Сибири и Якутии. К работе над проектом будут привлечены подрядчики и поставщики из смежных отраслей, что позволит создать порядка 40 тыс. рабочих мест.

Следующим шагом после решения совета директоров ТНК-ВР о финансировании Ковыктинского проекта может стать разработка проекта поставок газа с Ковыктинского месторождения в Бурятию и Читинскую область.

Ковыктинский проект – один из крупнейших инвестиционных проектов, предусматривающих разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения с запасами 2 трлн. кубометров газа. Первый этап проекта - газоснабжение Иркутской области с перспективой расширения на Читу и Бурятию. На втором этапе планируется создать новое экспортное направление для поставок газа в страны АТР.

Компания "РУСИА Петролеум", в которой ТНК-ВР принадлежит около 62%, является держателем лицензии на разработку Ковыктинского месторождения. Другие акционеры "РУСИА Петролеум" – компания "Интеррос" (26%) и администрация Иркутской области (12%).

ОАО "Восточно-Сибирская газовая компания" – газотранспортная и сбытовая компания, созданная как совместное предприятие компании ТНК-ВР и администрацией Иркутской области на условиях паритетного владения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 601
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru