Столичные власти продают "Русское бистро"

Вторник, 24 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Самый амбициозный и неудачный ресторанный проект московского правительства готовят к продаже. В понедельник стало известно о намерениях властей продать 75% акций принадлежащей городу сети кафе "Русское бистро". По мнению специалистов, новому собственнику придется создавать сеть быстрого питания с нуля, поскольку с конца 90-х "русский Макдоналдс" несет убытки, популярность этих заведений с каждым годом падала.

Проведение аукциона по продаже крупного пакета акций "Русского бистро" намечено на середину осени текущего года. "Мы намерены реализовать 75% акций ОАО "Русское бистро" минус одна акция, оставив себе блокирующий пакет сети ресторанов", — заявили в понедельник "Интерфаксу" в департаменте потребительского рынка правительства Москвы. В настоящее время московские власти владеют 100% акций компании. Причина — намерение компенсировать убытки, которые нанес бюджету неудачный проект. "Русское бистро" будет продано вместе с задолженностью, которую компания имеет перед городом", — заявляет источник в столичном правительстве. Ее величина при этом не называется.

Компания "Русское бистро" была создана в 1995 году. После кризиса 1998 года "Русское бистро" начало нести убытки.

"Основная беда проекта в том, что сеть была плохо позиционирована, у нее не было ни собственной целевой аудитории, ни грамотной концепции работы. Компания не была ни рестораном, ни технологичным фаст-фудом. А после того как ее руководство ввело в меню водку, чтобы поддержать падающую популярность заведения, бистро превратилось в рюмочную", — считает начальник аналитического отдела ИК "Проспект" Наталья Одинцова.

По мнению экспертов, "Русское бистро" интересно многим сетевым рестораторам. "Прежде всего для инвесторов привлекательны выгодные местоположения "Русского бистро", — говорит Одинцова. С ней согласен и директор сети кафе "Крошка-Картошка" Виталий Коновалов. "Рынок фаст-фуда еще недостаточно развит в Москве. Этот формат востребован. Так что любая грамотная концепция, если она будет систематизирована, станет успешной", — считает ресторатор.

Среди основных претендентов на покупку акций специалисты называют компанию "Арпиком" известного ресторатора Михаила Зельмана и корпорацию "Ростик Групп", которая пару лет назад уже вела переговоры о покупке "Русского бистро". "Тогда до сделки дело не дошло, так как за предложенную торговую марку и производственные цеха на тот момент была названа слишком высокая цена, — говорит Валерия Силина, PR-директор корпорации "Ростик Групп". Но свой интерес к "Русскому бистро" корпорация сохранила. "Если условия сделки будут подходящими, не исключено, что корпорация примет участие в аукционе", — говорит Валерия Силина. По ее словам, чтобы реанимировать "русский Макдоналдс", больших инвестиций не потребуется. "При наличии хороших идей инвестиции могут быть и не очень большими, к примеру 1 млн. долларов", — говорит Силина. В компании "Арпиком", которая с февраля текущего года по соглашению с правительством Москвы управляет сетью "Русское бистро", свой интерес к компании подтвердили, но комментировать участие в аукционе отказались.

Свой оборот ОАО "Русское бистро" не раскрывает. Но, по оценке консалтингового агентства Asessor, оборот компании составляет 7-8 млн. долларов в год. "Исходя из этих данных, стоимость 75% акций компании можно оценить в 4,2-5 млн. долларов без учета задолженности перед городским бюджетом", — считает Наталья Одинцова.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 555
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru