Россия и США развивают энергодиалог

Вторник, 24 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия и США развивают энергодиалог. Об этом заявил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко после встречи с министром энергетики США Сэмуэлем Бодманом, передает РИА "Новости". "Основной задачей встречи явилась подготовка и актуализация нашего энергодиалога с США", - сказал В. Христенко.

"К середине июня готовится совместный доклад президентам России и США по ходу энергодиалога, а до этого момента состоится заседание рабочей группы в Вашингтоне по энергодиалогу, которую возглавляют заместители министров", - добавил он.

"Предметом и темой нынешних переговоров стали инфраструктурные проекты по развитию трубопроводного транспорта и те, что идут в рамках энергетической стратегии РФ, и совместные проекты по северо-каспийскому нефтепроводу (КТК), вопросы по сотрудничеству в газовой сфере, в первую очередь по сжиженному газу, и проблемы, связанные с изменением российского законодательства по недропользованию", - отметил глава Минпромэнерго России.

Говоря подробно о некоторых проектах, В. Христенко отметил, что "проект восточного трубопровода сориентирован для того, чтобы поднять восточносибирские провинции и снять инфраструктурные риски для инвесторов".

"Были обсуждены перспективы развития северного маршрута нефтепровода, (с выходом на побережье морей северного ледовитого океана). Проект также ориентирован на снятие инфраструктурных рисков для освоения Тимано-Печорской провинции, и будет, по нашим предварительным оценкам, идти в направлении Харьяга-Индига с выходом причального устройства в море с тем, чтобы обеспечить загрузку большегрузным танкеров и возможностью доставки этой нефти на североамериканское побережье", - подчеркнул В. Христенко. По его словам, "проект оценивается примерно в $2-2,5 миллиарда".

"Мы рассчитываем по восточному и северному маршрутам на участие в первую очередь финансовых институтов в кредитной поддержке этих проектов для компании "Транснефть", - добавил Христенко.

Говоря о КТК, министр отметил, что "Россия в КТК является миноритарным акционером и вся наша логика - это не логика государства, а бизнес-партнера, который рассчитывает на свои 24% иметь эффективный проект с хорошей отдачей".

"У нас идет более чем регулярный диалог с участниками этого проекта, и мы будем делать все, чтобы этот проект был эффективным", - подчеркнул министр.

"Мы не против расширения КТК, мы лишь фиксируем то, что начальная фаза строительства завершена, и что мы вышли на следующую фазу деятельности, на которой эксклюзивные права компаний должны быть замещены уже равными правами всех акционеров КТК", - отметил В. Христенко.

Говоря о новом российском законодательстве в области недропользования, глава Минпромэнерго России отметил, что "правовая определенность снимает больше рисков, чем дыры в законодательстве". "Для инвесторов риски - единственное, что оценивается при реализации того или иного проекта. Наличие ограничений по доступу к недрам не является ограничением для инвесторов, но лишь вносит определенную ясность", - сказал В. Христенко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 566
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru