Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > "Мечел" двинул в большую политику?/Спикером челябинской Думы станет топ-менеджер стальной группы.

"Мечел" двинул в большую политику?/Спикером челябинской Думы станет топ-менеджер стальной группы.

Вторник, 24 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Челябинская городская Дума во вторник изберет себе председателя. Принятое на этот счет в понедельник вечером решение фракции "Единая Россия" – самой крупной в нынешнем составе Думы – опровергло все известные прогнозы. На должность председателя рекомендован человек, которого трудно было заподозрить не только в желании стать спикером, но и в увлечении публичной политикой вообще. Эксперты говорят, что сенсаций в такой кадровой неожиданности может оказаться еще больше. Подробности – от "УралПолит.Ru".
Председатель в Челябинской городской Думе появится впервые. Прежняя редакция муниципального Устава позволяла мэру одновременно возглавлять и администрацию, и городской парламент. Сейчас федеральный закон это не допускает, а новый глава Челябинска Михаил Юревич, выбирая между первым и вторым, склонился в пользу первого. В результате в Уставе появилась статья 15, которая расписывает права и обязанности спикера. Завтра народные избранники должны определить, кто из них достоин этой должности. При этом, согласно Уставу, депутатам предстоит поддержать или отклонить кандидатуру, предложенную главой города.
Судя по тому, как идут подготовительные процедуры, депутаты предложениям главы сопротивляться не станут. Фракция "единороссов", в которую записались 19 из 37 депутатов, вечером в понедельник примерно час заседала за закрытыми дверями и разошлась с готовым решением. И, как сообщил на условиях анонимности источник во фракции, с этим решением уже согласился мэр Юревич. Если так, то первым председателем Думы станет Сергей Комяков, первый заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО "Челябинский металлургический комбинат".
Г-н Комяков родился в 1952 году. В нынешней должности работает с 1996 года, проделав к ней классический трудовой путь, начав с инженера. Имеет хорошее образование по профилю деятельности – закончил Челябинский политех, а потом экономическую школу государственного университета экономики и финансов в Санкт-Петербурге. В 2001 году Сергей Комяков попал в список наиболее профессиональных финансовых директоров страны, составленный журналом "Карьера". Его принято относить к сотне самых богатых челябинцев.
В городской Думе г-н Комяков не новичок, однако его выдвижение на пост председателя наблюдателям показалось полной неожиданностью. К этому креслу примеряли совсем других людей. В первую очередь, речь шла о Владимире Смирнове, который в двух предыдущих составах Думы выполнял роль секретаря, которая мало чем отличалась от роли спикера. Эксперты считают, что более подготовленного для этой должности человека среди нынешних депутатов уже не найти. Однако, по данным "УралПолит.Ru", г-ну Смирнову уготован пост всего лишь заместителя председателя, притом уже известно, что не единственного. Еще одним вероятным претендентом на спикерское кресло назывался заместитель гендиректора ОАО "Челябинскоблгаз" Александр Вышегородцев – как человек из команды нового мэра.
Внятных объяснений, почему должность достается человеку, которого нельзя было заподозрить ни в желании возглавить Думу, ни вплотную заняться политикой вообще, пока не последовало. Один из депутатов фракции "ЕР" кулуарно высказался в том духе, что после дележа портфелей в думских комиссиях "никого более приличного во фракции не осталось". По мнению вице-президента консультационной компании "Советник" Александра Подопригоры, нельзя исключать, что Сергей Комяков стал фигурой компромисса между политико-экономическими кланами, которые считали бы лестным для себя заполучить такой актив, как пост председателя городской Думы. О принадлежности г-на Вышегородцева к команде Михаила Юревича уже было сказано, поэтому стоит напомнить и то, что Владимир Смирнов вне Думы – председатель профкома "Челябинского электрометаллургического комбината" - предприятия, контролируемого так называемой "калининской семьей". К тому же, добавляют другие эксперты, стало принято считать, что публичная политика выходит из моды, и появление во главе Думы человека, внешне далекого от политики, может только убедить в наличии этой тенденции.
Впрочем, если принять во внимание другую версию, то на Сергея Комякова возлагаются обратные надежды. Его избрание на пост спикера, если таковое состоится, может означать серьезную заявку на выход стальной группы "Мечел" в большую челябинскую политику, где призовыми местами являются, конечно, совсем другие кабинеты. Ранее "Мечел" не был замечен в амбициозных политических действиях, если не считать, конечно, упорно циркулировавшие слухи о поддержке, оказанной стальной группой депутату Госдумы Михаилу Гришанкову, претендовавшему на губернаторское кресло. Но появление у "Мечела" ранее не свойственных ему интересов выглядит вполне логичным на фоне продолжающегося обновления состава основных игроков челябинской политики.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 646
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
На Уфалейникеле открыто конкурсное производство |
18: 20
ФРП одобрил заем "Калашникову" на разработку новых видов гражданского стрелкового оружия |
18: 00
С 1 ноября на метизном рынке изменятся цены на продукцию |
17: 20
Группа НЛМК выплатит дивиденды за III квартал 2017 г. |
16: 40
Трансмашхолдинг продемонстрировал построение эффективной производственной системы |
16: 40
Дан старт проектированию инновационного судна «Пионер-М» |
16: 20
НЗМК сдал объект склада ГСМ на базе металлоконструкций |
15: 40
В Москве запустили двухэтажный «Аэроэкспресс» |
14: 40
В Московской области установили 6 км металлических отбойников |
14: 00
Прежние владельцы Essar Steel хотят вернуть себе компанию с помощью российского капитала |
14: 00
Главгосстройнадзор выдал заключение о соответствии производственному комплексу Компании Металл Профиль в Лобне |
13: 40
КамАЗ начнет поставку коленвалов для Volkswagen в 2018 г. |
12: 40
Доля продаж иномарок российской сборки превысила 60% |
12: 20
Унылая пора. Мировой рынок металлургического сырья: 19-26 октября |
12: 00
Потребление алюминия в Китае будет расти быстрее чем ВВП |
11: 40
Перевозки ФГК на Юго-Восточной железной дороге выросли на 53% |
11: 20
Операционные результаты транспортной компании «Восток1520» за 9 месяцев 2017 г. |
11: 00
Северсталь объявляет о продаже предприятия «Днепрометиз» |
10: 40
Иранской компании могут не разрешить купить электродуговую печь в Корее |
10: 40
ТМК высоко оценила преимущества использования ГБЖ Металлоинвеста |
10: 20
Работницы ММК стали фотомоделями фирменного календаря |
09: 40
На ЧМК определили самых метких стрелков |
09: 20
ОВК: производство вагонов за 9 месяцев выросло на 24% |
09: 20
Работники Стойленского ГОКа удостоены высоких наград |
09: 00
Индия ввела антидемпинговые пошлины на нержавеющую сталь |
08: 00
За 9 месяцев 2017 г. объём перевозок судами Северо-Западного пароходства составил 4,2 млн т |
08: 00
На Алтай-Коксе определили лучшего слесаря-ремонтника |
07: 00
Вертолеты России поставили государственному заказчику три Ми-8АМТШ |
07: 00
Крафт групп наращивает поставки в магазины сети DIY «Leroy Merlin» |
07: 00
На мировом рынке никеля сохранится дефицит |
07: 00
Магнитогорские мехатроники помогли сборной России завоевать первое место |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003