Рентген откроет тайны Архимеда

Понедельник, 23 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ученые с помощью рентгеновских лучей пытаются расшифровать древний манускрипт, написанный великим ученым Архимедом.
Исследователи из Стэндфордского университета просвечивают древний труд, на котором под слоем более поздних текстов и рисунков, находятся фрагменты стертой рукописи ученого, родившегося в 287 г. до н.э. в Сицилии. Используя новейшие методы, включая рентгеновскую флюоресценцию, ученые пытаются полностью восстановить манускрипт под названием "Палимпсест Архимеда", который может быть источником как минимум двух ранее неизвестных трактатов, созданных Архимедом в третьем столетии до н.э.

Существует множество легенд об Архимеде, например, о том, что способ вычисления объема тела пришел ему в голову, когда он купался в ванне. На самом деле, Архимед фактически создал многие методы, на которых основывается современная наука.

Палимпсест - 1000-летний манускрипт, написанный на козлиной коже. Труды Архимеда были скопированы писцом 10-го столетия. Два столетия спустя чернила были стерты слабой кислотой (наподобие лимонного сока) и соскоблены пемзой. Вместо них были написаны тексты молитвенника. 4 страницы содержат Византийские религиозные изображения, которые, как оказалось, являются подделками 20-ого столетия, предназначенными для увеличения ценности молитвенника.

Проникнувшие в древний текст ученые обнаружили, что найденные работы Архимеда связаны с плавающими телами и равновесием летающих тел. Проект был инициирован ученым Уве Бергманом (Uwe Bergmann). Когда он прочитал в журнале, что чернила содержат железосодержащий пигмент, ему в голову пришла идея использовать для прочтения рентгеновские лучи. Следы таких чернил флюоресцируют после облучения, и это флюоресценция улавливается датчиками, позволяя прочитать стертый текст. Где тексты накладываются (а они написаны перпендикуляр друг другу), сигнал более сильный, что позволяет исследователям отделять их. Ученым удалось, таким образом, почти полностью расшифровать тексты. Одна изученная страница содержит введение в единственную копию "Метода механических теорем", где гений выводит свои теоремы.

Анонимный частный коллекционер, который купил палимпсест за $2 млн. на аукционе в 1998 году, дал на время рукопись Художественному Музею Walters и финансирует исследования. Команда ученых хочет расшифровать все тексты и записать их на DVD. Они планируют обнародовать несколько страниц манускрипта в 2008 году, перед его возвращением владельцу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1029
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru