Британцы клонировали человека

Понедельник, 23 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Британским ученым из университета Ньюкасл (Newcastle) удалось клонировать человеческий эмбрион, сообщила The Times в конце прошлой недели.

Группа ученых создала 3 клонированных эмбриона, из которых 1 дорос до стадии бластоцисты, состоящей примерно из 100 клеток. На этой стадии уже можно собирать стволовые клетки. Полученные эмбрионы являются клонами трех людей, один из которых страдает диабетом 1 типа, другой - болезнью позвоночника, третий - иммунными нарушениями. Генетическая проверка показала, что полученные стволовые клетки можно использовать для пересадки в поврежденные ткани клонируемого, где они будут иммунно совместимы, так как имеют ту же ДНК.

Сторонники клонирования оценили произошедшее положительно. "Мы приблизили науку на шаг к тому дню, когда некоторые из наиболее опасных болезней могут быть излечены за счет использования стволовых клеток", - говорит член команды ученых профессор Хванг (Hwang). Результаты британских исследователей были обнародованы спустя год после того, как клонирование провели в Южной Корее.

Однако, вопрос этичности клонирования вызывает споры и среди общественности, и в научных кругах. Противники считают, что распространение данной практики приведет к появлению на свет клонов далеко не эмбрионального возраста, которые состоятельные люди будут выращивать для себя специально на "запчасти", а разрушение жизни выращенного эмбриона даже на начальной стадии развития неэтично. Некоторые считают, что процесс выращивания эмбриона в данных целях равносилен убийству. Профессор Джулиан Савулеску (Julian Savulescu) из Оксфорда говорит, что спасение таким способом 100 тысяч человек морально приравнивается к убийству 100 тысяч.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 924
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru