Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Украина: телеком-рынок ждет новых хозяев

Украина: телеком-рынок ждет новых хозяев

Понедельник, 23 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украинский рынок сотовой связи стоит на пороге перемен. Несмотря на то что пересмотр итогов приватизации вряд ли коснется телеком-рынка, на Украине есть предпосылки для нового передела этой отрасли: возможно появление третьего национального оператора и формирование нового игрока, контролируемого российскими структурами. В стране также склонны надеяться на приход новых инвесторов с Запада, хотя конкретных предпосылок для таких ожиданий пока нет.

В "украинском вопросе" не может не удивлять полная пассивность американских и европейских инвесторов. Несмотря на внешнюю открытость и высокие темпы роста украинского телеком-рынка, новые инвесторы сюда почему-то не спешат. Более того, за период 2001-2004 гг. украинская отрасль сотовой связи потеряла практически всех стратегических инвесторов, стоявших у ее истоков. В 2002-2003 годах создатели UMC - голландская KPN Telecom, датская TeleDanmark и немецкая Deutsche Telekom - продали свои пакеты российским МТС. В результате конфликта 2001-2002 годов лишился американских инвесторов "Голден Телеком" (ГТ), 30% акций которого приобрела "Альфа-Телеком". "Украинские радиосистемы", созданные в рамках проекта Motorola по выходу на украинский рынок, были сначала проданы южнокорейской Daewoo, а затем национальным структурам.

Сейчас на рынке присутствуют, помимо российских МТС и "Альфа-Телекома", только два иностранных инвестора: это турецкий Turkcell и норвежский Telenor. Недавно стало известно о продаже Turkcell Telia Sonera. Лишь россияне и скандинавы представляют теперь здесь свои интересы. В то же время, в самой Украине склонны надеяться на приход новых инвесторов и телеком-операторов с Запада, хотя, по мнению большинства экспертов, очевидных признаков того, что в ближайшем будущем это произойдет, пока нет.

Очевидно, что одной из причин является политическая нестабильность, в условиях которой иностранцы, привыкшие к стандартам корпоративного управления и прозрачности сделок, проигрывают национальным и российским компаниям. Масла в огонь подливает и предъявление налоговых претензий к операторам мобильной связи в России. В качестве другой причины часто называют "поделенность" украинского рынка. Однако это кажущийся фактор. По мнение экспертов, на украинском рынке есть все предпосылки для появления третьего национального оператора.

Привлекательность украинского рынка мобильной связи обусловлена, прежде всего, быстрыми темпами роста. По оценкам аналитика ИК "Антанта Капитал" Анны Крыловой, если ВВП Украины за 2004 год вырос на 12%, то объемы рынка мобильной связи в денежном выражении увеличились на 79%. О большом потенциале роста свидетельствуют многие показатели, в том числе финансовые результаты ведущих игроков - UMC и "Киевстара", быстрый прирост абонентской базы, а также низкий уровень конкуренции в отрасли.

Согласно показателям квартальной отчетности, уровень рентабельности "Киевстара" по EBITDA в первом квартале 2005 г. составил 54%. По прогнозам ИГ "Ренессанс Капитал", уровень рентабельности UMC за первый квартал 2005 г. может составить до 50%. По данным Государственного департамента связи Украины, общее число абонентов сотовой связи в этой стране возросло за 1-й квартал 2005 г. на 21,1%. Прирост абонентов UMC составил 13% (8,326 млн. человек на 30 апреля 2005 года). Количество контрактных абонентов "Киевстара" только за апрель 2005 года выросло на 5,77% - до 8,104 млн. человек. В пользу невысокой конкурентной активности на рынке мобильной связи свидетельствует и низкий уровень эффективного проникновения - по разным оценкам, он составляет от 29% до 40%.

Приведенные факты свидетельствуют о возможности появления третьего национального оператора, и шансы получить этот статус есть у каждой из трех компаний "второго эшелона" - DCC, Golden Telecom, WellCom. "УкрТелекому" также, казалось бы, достаточно только получить лицензию на мобильную связь. Однако в данный момент входу в число национальных операторов препятствуют серьезные барьеры, которые в течение 2005 - первой половины 2006 года станут для большинства компаний "второго эшелона" непреодолимыми.

Причина этого кроется, прежде всего, в распределении частот. Как известно, 98% сетей стандарта GSM принадлежат "Киевстару" и UMC, остальные 2% сетей распределены между DCC, ГТ и WellCom. То есть претенденту на статус третьего национального оператора необходимо, прежде всего, нарастить сетевое покрытие в регионах. Однако строительство новых станций и прокладывание сетей требует времени, которого у претендентов почти нет, а также большого объема инвестиций. Шансы привлечь инвестиции, достаточные для строительства региональной сети, есть только у лидеров отрасли, а также у "Украинских РадиоСистем" (торговая марка WellCom), в случае приобретения их "Вымпелкомом". Аналитики допускают возможность того, что, получив соответствующую лицензию, "УкрТелеком" сможет инвестировать достаточный объем средств в строительство сети. Но собственных средств "УкрТелекома" явно недостаточно.

Возможным решением является привлечение иностранного капитала. По заявлению министра Евгения Червоненко, украинское правительство надеется привлечь кредиты западных банков в размере $1 млрд. Но даже при положительном решении вопроса "УкрТелеком" проигрывает во времени. По мнению опрошенных экспертов, единственное, что остается "УкрТелекому", это освоение "нишевых" стандартов - UMTS и CDMA-450, а также рынок скоростного интернета.

В случае покупки "Альфой" "Украинских РадиоСистем" компания сможет приступить к расширению собственной сети. Привлекательности УРС добавляет и генеральная лицензия на мобильную связь. Вопрос об исполнении опциона на покупку УРС будет решаться в июне на внеочередном собрании акционеров "Вымпелкома". Однако, по мнению Анны Крыловой, сделка не состоится. Скорее всего, "Альфе" не удастся добиться согласия акционеров на совершение сделки. Кроме того, по ее мнению, имеются более благоприятные варианты. В случае одобрения сделки июньским собранием акционеров "Альфа-Телеком" готова инвестировать в УРС до $200 млн., согласно недавним заявлениям гендиректора компании Анатолия Проценко.

И это не предельный масштаб инвестиций в украинские телекоммуникации. Так, Telenor, по словам главного исполнительного вице-президента и финансового директора "Киевстара" Торстейна Моланда (Torstein Moland), планирует вложить в украинскую компанию около $500 млн. на протяжении 2005 года. Инвестиционная программа UMC на 2005 год также предусматривает вложение средств в размере $500 млн., что на 81,8% ($225 млн.) превышает объем инвестиций прошлого года. Кроме того, компания намерена начать строить сеть стандарта CDMA-450, на базе которой будут предоставляться услуги по высокоскоростной передаче данных и телефонизации труднодоступных мест.

Теоретически Golden Telecom, на долю которого сейчас приходится 0,36% рынка или 58 тыс. абонентов, также имеет шансы попасть в первый эшелон украинских мобильных компаний. 30% акций компании принадлежат "Альфа-Телеком", 20% - Telenor. Однако основная сложность в том, что у компании отсутствует лицензия на мобильную связь на всей территории Украины. Безусловно, "Альфа-Телеком" мог бы инициировать вывод ГТ в ряды ведущих операторов. Однако решения "Альфы" блокируются Telenor, которая опасается усиления конкуренции в отрасли. В конце апреля в прессе появилась публикация открытого письма Юрия Безбородова, бывшего генерального директора "Голден Телекома" на Украине. Основной темой письма является история конфликта ГТ с Минсвязи, которая повлекла за собой уход американских инвесторов компании, а затем продажу "Альфе" блок-пакета акций компании. Один из основных выводов письма: покупка доли ГТ "Альфой" - угроза национальным интересам Украины.

В настоящее время Юрий Безбородов является главой компании "Пан-Телеком", которая занимается продажей спутниковой связи и также входит в состав холдинга. За публикацией письма г-на Безбородова, очевидно, скрывается попытка ГТ, а возможно, и "Альфы", посредством разного рода пиар-акций усилить внимание нового правительства Украины к государственному регулированию в отрасли, распределению частот и переделу сфер влияния в 2001-2004 гг. Пересмотр итогов выгоден ГТ с точки зрения возвращения позиций, утраченных компанией в результате конфликта, после чего ГТ был практически заблокирован выход в регионы. Официальные представители "Голден Телекома" прокомментировать письмо отказались.

Безусловно, намерения нового правительства Украины относительно пересмотра итогов приватизации некоторых компаний могли бы стать одним из серьезных рычагов для завоевания позиций на рынке и устранения конкурентов. Однако большинство аналитиков придерживается мнения, что пересмотр итогов не коснется отрасли мобильной связи. Так, аналитик ИК "Финам" Иван Кабулаев считает, что "передел для большинства телекоммуникационных активов в Украине - маловероятен. Основные компании индустрии были созданы "с нуля", а "УкрТелеком" на 93% принадлежит государству. Вместе с тем, для некоторых компаний существует угроза деприватизации: в первую очередь, это компании, приватизированные "в пользу" опальных олигархов. В данном вопросе прогнозы строить очень сложно - это связано с конкретными отношениями конкретных компаний с властными структурами". С этим согласна и Анна Крылова, которая приводит в пример два выигранных судебных разбирательства относительно покупки МТС 51% принадлежащей государству доли UMC.

В качестве одного из вероятных исходов "украинского вопроса" опрошенные CNews эксперты называют объединение "Вымпелкома" и "Киевстара" и создание единого оператора, который будет контролироваться "Альфа-Телекомом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1188
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 40
Эван Блэсс опубликовал качественное изображение планшета Samsung Galaxy Tab S3 с клавиатурой |
10: 20
Дрон Xiaomi Mi Drone поступит в продажу 3 марта |
09: 40
Xiaomi выпустила монопод/штатив с пультом ДУ за $13 |
09: 20
ColorWare предлагает наушники AirPods в 58 цветах за $289 |
08: 00
Мегафон признан лидером по скорости передачи данных в сетях LTE в Москве |
07: 20
Процессор Ryzen 7 1800X установил мировой рекорд в тесте Cinebench R15 |
07: 00
Touch ID в новых iPhone будет встроен в дисплей |
07: 00
Google продемонстрировал первую успешную атаку на алгоритм хеширования SHA-1 |
07: 00
Звонки в любую страну планеты по низким тарифам |
07: 00
Большой выбор картриджей для множества марок принтеров |
18: 40
Конструктор сайтов Wix приобрёл творческое сообщество DeviantArt за $36 млн |
18: 40
Доход Fitbit за квартал составил 574 млн долларов, за 2016 год в целом — 2,17 млрд долларов |
18: 20
У смартфонов Pixel снова проблемы |
18: 20
В Китае появились дроны с огнеметами |
18: 00
Полет дрона над огромным водосбросом |
17: 20
Европа даёт скидку 20% на любой iPhone. Как её получить? |
16: 40
Пользователи новых MacBook Pro жалуются на проблемы с клавиатурой |
16: 40
Как сделать игровой автомат: мастер-класс от "Королевы идиотских роботов" |
16: 20
Deutsche Bank: не ждите чуда от нового iPhone |
15: 00
Momo Mirage: гибрид «Феррари» и «Роллс-Ройса» |
14: 20
Эван Блэсс опубликовал характеристики смартфона Samsung Galaxy S8+ |
14: 20
Все готово для появления смартфонов с наэкранным сканером отпечатка |
14: 00
Швейцарский электрокар разгонится до 100 км/ч за 2,3 секунды |
13: 20
Samsung представила мощный 10-нанометровый процессор Exynos 9 Series 8895 |
12: 40
Солнечные батареи, сканер штрих-кодов, оплата отпечатками: семь масштабных стартап-провалов — Михаил Смолянов изучил отчёт CB Insights, посвящённый самым дорогим закрывшимся проектам |
12: 40
Великая битва: что лудше iPhone 7 или Samsung Galaxy S7 Edge? |
12: 40
По подсчетам JPR, за год доля AMD на рынке 3D-карт выросла с 21,6% до 29,5% |
12: 40
Опубликованы первые фотографии смартфона Xiaomi Mi6 |
12: 20
Конференц-зал в новой штаб квартире Apple Park назовут в честь Стива Джобса |
12: 00
Культура Чако: в Северной Америке власть контролировали женщины |
12: 00
Tesla не смогла стать прибыльной по итогам четвёртого квартала 2016 года |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003