Подземная связь. Московское метро осваивает новые технологии

Понедельник, 23 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В российских городах станции метро фактически являются естественным продолжением городских улиц. Однако если раньше москвичи в подземке спали или читали, то теперь у них есть занятия поинтереснее. Сотовые операторы уже покрыли своей сетью все основные станции, а их партнеры собираются организовать еще и доступ в Интернет.

Еще несколько лет назад москвичи несколько часов в день были полностью отрезаны от внешнего мира, пока ехали в метро. Строительство сотовых сетей в подземке началось в 1999 г. Впервые это произошло в Санкт-Петербурге - там в метро спустился "МегаФон" (тогда - "Северо-Западный GSM"). В начале 2000 г. в московское метро пришла МТС, а в 2002 г. - "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн"). Все эти годы освоение метро шло очень медленно. Дело в том, что работать на этом объекте можно только три-четыре часа ночью, когда не ходят поезда, а работы обходятся вдвое-втрое дороже, чем на поверхности. Стоимость подземной базовой станции - примерно $30 000.

В этом году операторам уже есть чем похвастаться. Как рассказал "Ведомостям" директор по связям с общественностью МТС Павел Нефедов, к концу года его компания будет работать на 100 станциях московского метро. "Нашей очередной задачей в московском метро является покрытие станций за пределами Кольцевой линии. Мы запускаем линии целиком, одну за другой", - отмечает Нефедов. Сейчас сеть МТС обеспечивает связью Сокольническую линию, следующей линией будет Замоскворецкая, хотя от "Динамо" до "Речного вокзала" она уже построена. МТС также работает в метро Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска, а также в столицах Украины и Белоруссии.

"ВымпелКом" несколько отстает от МТС - у него охвачено 62 станции в Москве, причем связь тоже есть на некоторых станциях за пределами Кольцевой линии. В отличие от МТС он делает точечное покрытие отдельных станций на разных ветках метро. Сейчас уже есть связь на "Шаболовской", "Ленинском проспекте" и "Октябрьском Поле". Компания особо гордится тем, что поддерживает беспрерывную связь между "Автозаводской" и "Павелецкой". Пока связь в тоннелях встречается крайне редко, и обычно где-то в середине пути между станциями разговоры абонентов прерываются. "Мы хотим до конца года покрыть сетью все станции в пределах третьего кольца", - рассказала пресс-секретарь "ВымпелКома" Юлия Остроухова.

Третий по величине сотовый оператор - "МегаФон" только спустился в московское метро. Сейчас его сеть охватила 18 станций, а до конца года связь появится на всех пересадочные узлах Кольцевой линии, рассказывает советник гендиректора московского "МегаФона" Роман Проколов. Зато в Санкт-Петербурге и Самаре у него есть связь на всех станциях метро. По словам пресс-секретаря "МегаФона" Марины Белашевой, оператор также просчитывает стоимость освоения подземки в Новосибирске, а также прокладки кабеля в тоннелях Санкт-Петербурга.

Все операторы признают, что абоненты в метро из-за шума разговаривают мало. "SMS-трафик вполне приличный, с голосом хуже в разы", - говорит Белашева. "Разговоры носят экстренный характер. Самая популярная фраза - "я перезвоню", - добавил Проколов. По словам Нефедова, здесь основная цель оператора не заработать, а повысить лояльность абонента. По оценкам аналитика iKS-Consultting Константина Анкилова, освоение всего метро может обойтись каждому оператору примерно в $5 млн.

Впрочем, в метро уже спустились не только сотовые операторы. Московский альтернативный оператор "Комстар - Объединенные Телесистемы" сейчас тестирует на пересадочных станциях "Театральная" - "Охотный Ряд" - "Площадь Революции" три точки беспроводного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi. По словам руководителя пресс-службы "Комстара" Юлии Ясиновской, компания рассчитывает, что услугами заинтересуются пользователи карманных компьютеров и смартфонов, которые смогут смотреть электронную почту, скачивать книжки и играть в сетевые игры.

Доступ к справочной информации в метро предлагает компания "АМТ-Груп". Ее гендиректор Иван Евдокимов рассказал, что на станциях только Сокольнической линии установлены специальные колонны с двумя кнопками - одна из них служит для получения справок, а другая предназначена для передачи "тревожной" информации. На установку колонн и организацию их связи с центром потрачено около 10 млн руб.

Видеокамеры остановят террористов

В 2002 г. московское правительство заявило, что в метро будут установлены видеокамеры, однако фактически система только-только начинает работать. Дело в том, что ранее каждая камера работала в автономном режиме, а теперь их собираются соединить в единую сеть. Таким образом с каждого устройства можно будет получить оперативную видеоинформацию. По словам Олега Мурыгина, технического директора компании "Макомнет" (ее каналы служат для передачи видеоданных), в сеть пока включены станции Сокольнической и Кольцевой линий, остальные ветки будут охвачены в ближайшие год-два. "Эта информация помогает также регулировать движение поездов в зависимости от пассажиропотока", - рассказывает Мурыгин.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 918
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru