Неизбежная либерализация. Демонополизация "Ростелекома" принесет абонентам головную боль и возможность сэкономить

Понедельник, 23 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Уже в этом году жизнь российских абонентов может круто измениться. Они уже не смогут бездумно поднять трубку и позвонить, куда захотят. Теперь они будут выбирать операторов и тарифы для междугородных и международных звонков - прямо как в сотовой связи. А все потому, что наступит демонополизация рынка. Конкуренция позволит снизить затраты на связь. Дешевле - только "домашняя" IP-телефония.

Новые отраслевые законы могут до неузнаваемости изменить российский рынок телекоммуникаций. "Нас ждут слияния, поглощения, обострение конкурентной борьбы и, как следствие, снижение тарифов", - говорит старший аналитик "УралСиба" Константин Чернышев. Этому будут способствовать затеянная Мининформсвязи либерализация рынка дальней связи (сейчас де-юре монопольные позиции на этом рынке занимает "Ростелеком"), а также обещанная приватизация "Связьинвеста" - владельца крупнейшей проводной сети связи, обслуживающей более 32 млн абонентов.

Министерство обещает появление новых операторов междугородной и международной связи уже через несколько месяцев. О желании оказывать такие услуги заявили уже семь операторов, среди которых "Межрегиональный ТранзитТелеком", "ТрансТелеКом", Golden Telecom, "Эквант" и др. Как только они получат лицензии, для каждого российского абонента начнется суетливая пора. Ему надо будет выбрать оператора в зависимости от цен на услуги, заключить с ним договор, который придет по почте. Потом, по словам министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, тарифы и операторов можно будет менять в зависимости от новых предложений и акций.

Впрочем, если абоненты не хотят связывать себя договором с оператором дальней связи, они могут просто набирать "8" при звонке и каждый раз выбирать нового оператора, набирая еще две цифры и лишь потом - номер собеседника (впрочем, года через два вместо привычной "восьмерки" для выхода на межгород будет использоваться префикс "00"). Такая система, несомненно, усложнит жизнь и заставит абонентов окунуться в нехитрые подсчеты своих затрат, однако, по заверениям всех участников рынка, вызовет значительное снижение цен. По заверениям Леонида Реймана, в ближайшей перспективе граждане смогут экономить 40% средств из бюджета, идущего на оплату разговоров с другими городами. А аналитик "Атона" Елена Баженова считает, что конкуренция за год снизит тарифы на междугородную связь на 15-20%.

Баженова также отметила, что обострение конкуренции операторов мобильной и фиксированной связи заставит последних активно вводить "повременку" на внутригородских номерах с более дешевыми минутами, а также предлагать множество дополнительных услуг: доступ в Интернет, телевидение, информационные справки и т. д. Продвижение этих услуг также необходимо для компаний "Связьинвеста", чтобы меньше зависеть от регулируемых государством тарифов на местную связь. В результате заботы о малообеспеченных гражданах эти тарифы только-только достигли себестоимости. Баженова также обращает внимание, что рост интереса населения к дополнительным услугам может в будущем стимулировать рынок продаж современных моделей проводных телефонов.

Впрочем, не все нововведения на руку абонентам. Сейчас под угрозой банкротства оказались 2000 российских IP-операторов с общим годовым оборотом более $300 млн. Они предоставляют услуги телефонной связи по компьютерным сетям, и по новым правилам их деятельность считается незаконной. Зато многие граждане успели уже привыкнуть к их IP-карточкам, позволяющим после набора длинного кода звонить в некоторые страны в пять раз дешевле, чем по обычной схеме.

По подсчетам "Корпорации ОСС", в каждой седьмой московской квартире сейчас регулярно используют IP-карточки, а в целом по России их используют в каждой пятнадцатой семье. Сами IP-операторы считают, что еще не все потеряно. Директор по маркетингу "Корпорации ОСС" Дмитрий Красильников рассказал, что его компания предложила всем IP-операторам объединиться, на что согласились уже десятки компаний. "Таким образом мы сможем тоже конкурировать с "Ростелекомом", причем наша технология позволит предложить абонентам очень дешевые услуги", - отметил Красильников. Себестоимость минуты звонка такого оператора составит всего 8-9 коп.

Укрупнение IP-операторов - это только начало, считают аналитики. По мнению старшего аналитика "УралСиба" Константина Чернышева, приватизация "Связьинвеста" вызовет интеграцию подконтрольных ему семи межрегиональных операторов связи и "Ростелекома" с альтернативными операторами, которыми владеют претенденты на покупку холдинга - "Телекоминвест" и АФК "Система". "Дальнейшие слияния и поглощения могут привести к созданию серьезного конкурента мирового масштаба", - уточнил Чернышев.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 856
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru