"Татспиртпром" не успевает за рынком

Понедельник, 23 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Из восьми спиртовых заводов ОАО "Татспиртпром" (ТСП) остановлено семь. Об этом сообщил генеральный директор компании Рашит Шайхутдинов на заседании правительства Татарстана по проблемам потребления, производства и реализации алкогольной продукции. Причина остановки производства в резком сокращении рынка сбыта. Как сообщалось на заседании, в 2004 году спиртзаводы "Татспиртпрома" увеличили производство спирта на 18% - до 5 млн. 81,6 тыс. дал (в 2003 году было произведено 4,5 млн. дал). Более половины произведенного спирта (57,1%) было отгружено за пределы Татарстана. При этом предприятию не удалось реализовать или использовать весь выпущенный спирт - его остатки на заводах по состоянию на 1 января 2005 года составили 496,5 тыс. дал, что на 28% больше, чем в 2003 году.
В ОАО "Татспиртпром" на правах филиалов входят 6 спиртзаводов, а также 2 завода, вырабатывающих спирт и спиртные напитки, и 7 заводов, производящих алкогольную продукцию. ОАО "Татспиртпром" создано в конце 2004 года в рамках приватизации одноименного государственного унитарного предприятия (ГУП). 100% акций принадлежат правительству Татарстана.
"В январе-апреле текущего года, - сообщил Рашит Шайхутдинов, - "Татспиртпром" произвел 1 млн. 175 тыс. дал спирта, что на 64% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (5,3 млн. дал), отгрузив потребителям лишь 624 тыс. дал спирта. При этом г-н Шайхутдинов подчеркнул, что объем отгрузки спирта за пределы Татарстана по сравнению с январем-апрелем прошлого года сократился на 83% - до 146 тыс. дал (прим. ред. – за аналогичный период 2004 года было отгружено 5,2 млн. дал, в том числе 2,8 млн. дал в РФ).
"Сегодня самая важная из стоящих перед "Татспиртпромом" проблем - конкурентоспособность производимого спирта", - сообщили еТатар.ру в пресс-службе ТСП. В настоящее время производители из других регионов России предлагают спирт по цене 420-450 рублей за декалитр, тогда как "Татспиртпром" вынужден установить цены в пределах 450-460 рублей за декалитр. Причина такой разницы – цена на зерно.
"В 2004-2005 году основным поставщиком зерна для ОАО "Татспиртпром" являлся крупный оператор – Государственное унитарное предприятие "РАЦИН", - сообщил еТатар.ру главный специалист по связям с общественностью ТСП Искандер Сабаев. "До ноября 2004 года "РАЦИНом" поставлялась пшеница 4 класса по 3 730 руб. за тонну и пшеница 5 класса по цене 3 030 за тонну. В ноябре цена пшеницы 4 класса достигла 3 830 рублей за тонну, а пшеница пятого класса не поставлялась. После многих обращений к правительству РТ цена реализации для нужд ТСП с 1 февраля 2005 года установлена в размере 3 400 руб. за тонну", - рассказал еТатар.ру Искандер Сабаев.
Однако по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, цена реализации пшеницы 4 класса в других регионах России установлена на более низком уровне и продолжает снижаться. "Закупать зерно из других регионов тоже невыгодно для компании, - рассказал еТатар.ру г-н Сабаев, - так как стоимость доставки зерна железнодорожным транспортом практически полностью "съедает" разницу в ценах". По его словам, конкуренты, имеющие возможность закупать зерно по нормальным ценам в своем регионе, предлагают более низкие цены на свою продукцию, чем "Татспиртпром".
Отметим, что на практике, в случае увеличения закупочных цен на зерно на 100 рублей за тонну, стоимость спирта возрастает на 3,5 рубля за 1 дал. Соответственно, закупка зерна на 700-800 рублей дороже, чем в других регионах РФ, привела к удорожанию спирта производства ОАО "Татспиртпром" на 24-28 рублей.
То, что стоимость зерна в республике завышена, стало понятно, по словам Дмитрия Зуева, начальника аналитического отдела ТСП, еще до нового года (проблемы начались еще в декабре). "В конце 2004 г. мы должны были заключить договора на поставку спирта. К сожалению, в связи с дороговизной зерна мы в тот момент вынуждены были поднять цену на спирт, как результат – потеря клиентов, - сообщил Дмитрий Зуев. - Цены на зерно были снижены только в феврале текущего года, но за это время в других регионах зерно подешевело еще больше. Как результат, мы не можем удешевить спирт, а продавать в убыток не имеем права".
Отсутствие реализации привело к тому, что на сегодняшний день остановлена работа семи спиртовых заводов (СЗ) ОАО "Татспиртпром". Сейчас работает только Усадский СЗ. "В связи с остановкой производства, на всех спиртзаводах проводится внеплановый капитальный ремонт", - сообщили еТатар.ру в пресс-службе ТСП. Однако остановка заводов влечет за собой дополнительные затраты плюс упущенная выгода. В связи с закрытием спиртовые заводы, как сообщает Искандер Сабаев, прекратили и выпуск такой востребованной животноводством продукции как сухие кормовые дрожжи и барда.
Еще одна проблема, оказывающая негативное влияние на отгрузку спирта "Татспиртпрома", по мнению Дмитрия Зуева, связана с падением объемов производства и реализации водки и ликеро-водочных изделий (ЛВИ) в России в 2005 году (объем производства снизился относительно 2004 года на 12%)
"Причина в росте объемов нелегального оборота алкоголя и растущей конкуренции со стороны украинского алкоголя, доля которого на российском рынке, по данным национальной алкогольной ассоциации, в 2005 года выросла с 2% почти 7%. Успех украинской водки и горилки объясняется льготны налогообложением как на Украине, так и при ввозе ее в Россию (действует договор о беспошлинной торговле), удобством работы с ней (оклеивается только одной маркой, не требует наклейки региональной марки) и массированной рекламой данной продукции по всем СМИ", - пояснили еТатар.ру в аналитическом отделе ОАО "Татспиртпром".
Кроме того, негативное влияние на объем производства и реализацию спирта, как сообщают еТатар.ру в пресс-службе, оказало отсутствие лицензии. "Клиентам, обращающимся за уведомлением на закупку этилового спирта в Федеральное агентство по сельскому хозяйству РФ, отказывают в выдаче уведомлений по причине отсутствия у нас лицензии на право производства и реализации алкогольной продукции, настоятельно рекомендуя закупать спирт в других регионах", - сообщили еТатар.ру в пресс-службе "Татспиртпрома"
Отсутствие лицензии негативно влияет, по словам Искандера Сабаева, и на поставку алкогольной продукции в регионы России, невозможно закупать и виноматериалы. В настоящее время у "Татспиртпром" лицензия оформлена на Государственное унитарное предприятие (ГУП), притом, что фактически акционерное общество. "Несмотря на то, что у нас есть официальное разрешение на работу по лицензии ГУП, российские партнеры отказываются закупать продукцию ТСП в запланированных объемах, опасаясь проблем с налоговой инспекцией в своих регионах, в результате чего мы потеряли половину объемов поставок в регионы России", - поясняет г-н Зуев.
К тому же, по словам начальника аналитического отдела ТСП Дмитрия Зуева, отсутствие лицензии на производство алкогольной продукции не позволяет получить лицензию на внешнеэкономическую деятельность, без которой не возможна деятельность по экспорту и импорту продукции, соответственно срываются поставки продукции ОАО "Татспиртпром" партнерам за пределами России. Отсутствие лицензии негативно сказывается на возможности запуска новых видов продукции (без лицензии невозможно оформить требуемый для этого комплект документов).
"Исправить сложившуюся ситуацию только усилиями ОАО "Татспиртпром" невозможно, необходимо активное участие и содействие правительства Республики Татарстан", - считает руководство ТСП. А для этого, по их мнению, необходимо разработать действенный механизм обеспечения ОАО "Татспиртпром" зерном сельхозпроизводителей Татарстана по ценам не выше российских, принять меры по пресечению незаконного оборота алкогольной продукции, ужесточить административную ответственность за реализацию нелегального алкоголя, содействовать развитию фирменной торговой сети ТСП – магазинов "Арыш Мае".
По заключению специалистов министерства экономики и промышленности Татарстана, простой мощностей приносит компании ежемесячно около 15 млн. рублей убытков. По их же данным, потребность Татарстана в спирте составляет 1 млн. 935 тыс. дал в год, производственные же мощности "Татспиртпрома" рассчитаны на производство 6 млн. 473 тыс. дал в год.
Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов отметил, что "ситуация крайне плохая". Он считает необходимым для ТСП добиться конкурентоспособности предприятия за пределами республики, а также на региональном рынке в сегменте дешевых водок. При этом премьер-министр отметил, что в республике не должно быть "ограничений продвижения аналогичного товара" из других регионов. По его словам, "оптовики сами поймут, что незачем завозить дешевую водку, если есть наша". Одновременно он поручил министерству внутренних дел Татарстана "провести несколько акций по борьбе с фальсифицированной водкой".
Сергей Орлов, директор казанского представительства инвестиционно-финансовой компании "Солид", рассказал еТатар.ру, что помимо проблемы, связанной с завышенными ценами на зерно, у "Татспиртпрома" существует и проблема качества. "И это мнение не мое, - поясняет г-н Орлов, - а мнение населения". К тому же, как замечает г-н Орлов, ситуация на рынке алкогольной продукции стала меняться. Это объективный момент, связанный с изменением структуры потребления. По имеющимся у компании "Солид" данным, уровень доходов населения РТ возрос по сравнению с прошлым годом в среднем на 25%. Именно доходы определяют изменение структуры потребления. По мнению Сергея Орлова, надо диверсифицировать продукцию "Татспиртпрома": компания могла бы уделять больше внимания производству некрепких алкогольных напитков. Это выход из сложившейся ситуации. Но ТСП ориентирован, в основном, на производство водки и спирта. Если даже предприятие решит проблему с сырьевой базой и сведет к минимуму затраты на закупку зерна, оно, по мнению г-на Орлова, решит проблему лишь на какое-то время.
Причины закрытия заводов "Татспиртпрома", по словам начальника отдела маркетинга компании "Патриот" Ильдара Гатиятуллина, носят многоплановый характер. "Во-первых, это организационный аспект: у ТСП существуют проблемы, связанные с переходом от одной организационно правовой формы: государственного унитарного предприятия к другой – открытое акционерное общество", - рассказал еТатар.ру г-н Гатиятуллин. Напомним, что решение об акционировании ГУП ПО "Татспиртпром" было утверждено 16 ноября 2004 года на коллегии Минземимущества РТ. Первоначально 100% уставного капитала ТСП было решено оставить в госсобственности. Во-вторых, по мнению Ильдара Гатиятуллина, наблюдается тенденция падения объемов производства водки по России в целом, а, следовательно, меньше закупают и спирта. В то же время снижается объемы продаж татарстанской водки. В настоящее время в денежном выражении продукция "Татспиртпрома" занимает, по словам г-на Гатиятуллина, примерно половину всего алкогольного рынка Татарстана, тогда как 2 года назад ее доля была значительно выше. "Это связано, в первую очередь, с открытием границ республики для водки, произведенной за ее пределами", - считает Ильдар Гатиятуллин.
Открытие границ привело к появлению основных российских брэндов, и покупатели среднего класса и выше переключились на российскую водку. Это нормальный процесс, происходящий на открытом рынке. "Я не могу вспомнить ни одну продуктовую категорию, где бы производитель в нормальных условиях занимал более 50% процентов рынка. Исключения встречаются только в узких сегментах типа сухих завтраков для школьников", - говорит Ильдар Гатиятуллин. Таким образом, происходит закономерный процесс снижения рыночной доли производителя.
Алексей Языков, аналитик инвестиционной компании "Атон", рассказал еТатар.ру, что качество алкогольной продукции на российском рынке растет. Поэтому те компании, которые остались в стороне от процесса модернизации, по словам г-на Языкова, вынуждены будут закрыться. "К тому же наблюдается переход к употреблению более дорогих напитков", - отмечает он. - Премиальные напитки более востребованы, доля же дешевых водок на рынке снижается". Выход для "Татспиртпрома", по словам аналитика, в инвестициях в производство, рекламу и маркетинг.
"Потребление водки падает: население России, особенно молодое поколение, переключается на потребление менее крепких напитков", - рассказала еТатар.ру аналитик компании "Тройка Диалог" Виктория Гранкина. Это, по ее мнению, натуральная тенденция: российский рынок алкогольной продукции меняется.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 953
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003