Coca-Cola грозит забастовка

Понедельник, 23 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В пятницу рабочие петербургского завода Coca-Cola пикетировали проходную предприятия. Они обвиняли менеджмент в нарушении трудового законодательства и требовали индексировать зарплату, которая не повышалась с 1997 г.

The Coca-Cola Company – крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков с оборотом около $22 млрд. Она контролирует 24% акций греческой Coca-Cola Hellenic Bottling Company (HBC) с оборотом $5,7 млрд. В России греческой компании принадлежат 11 заводов по выпуску газировки, один из которых располагается в Петербурге. Аналитики оценивают оборот компании в России в $700 млн.

В пятницу работники петербургского завода Coca-Cola пикетировали проходную предприятия. Как передает "Интерфакс", в акции принимали участие 20 работников завода и 15 членов Ленинградской территориальной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ. Участники акции держали плакаты "Требуем переговоров по коллективному договору", "Долой текучку кадров", "Требуем индексации зарплаты". По словам участников пикета, зарплата на заводе не повышалась с 1997 г. Один из участников пикета заявил, что средняя зарплата рабочих предприятия составляет 10 000 руб. А в профсоюзе работников агропромышленного комплекса Санкт-Петербурга заявили, что пикет вызван нарушением трудового законодательства.

Представители завода это опровергают. Средняя зарплата по компании составляет около $800 в месяц, утверждает менеджер отдела по работе с персоналом Альфия Соловьева. "Зарплата повышается каждый год индивидуально для каждого сотрудника по итогам аттестации. В этом году повышение зарплат для всех сотрудников состоялось в мае", — говорит она.

Представители администрации завода в пятницу не вышли к пикетирующим. Председатель профкома завода Владимир Охриненко заявил, что если менеджмент не пойдет на переговоры, то профсоюз организует забастовку. Соловьева говорит, что администрации известны требования рабочих и руководство готово встретиться с сотрудниками 7 июня. Аналитик ОФГ Алексей Кривошапко оценивает возможные потери компании от одного дня простоя завода в $200 000-300 000.

Эксперты говорят, что это первый случай организованного выступления рабочих российского предприятия с западным капиталом. Управляющий партнер юридической фирмы A.S.T. Legal Анатолий Юшин полагает, что менеджменту необходимо вступить в переговоры с профсоюзом. "В случае продолжения акции компания понесет существенные имиджевые и денежные потери", — считает юрист. Такого же мнения придерживается и Кривошапко из ОФГ. Аналитик Альфа-банка Елена Бороденко полагает, что менеджмент найдет компромисс, однако на серьезные уступки не пойдет. "У Coca-Cola большой опыт ведения переговоров с профсоюзами", — говорит она.

А управляющий партнер петербургского офиса компании Top Hunt International Ольга Чеботкова не удивлена, что подобная ситуация возникла на заводе Coca-Cola. По ее словам, в последние годы с завода ушло много опытных сотрудников, которые были недовольны культурой менеджмента. Дело в том, говорит она, что в последнее время HBC проводила политику снижения издержек, что сказалось на условиях труда.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1056
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru