Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Gold Fields не продалась врагу.

Gold Fields не продалась врагу.

Понедельник, 23 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Южноафриканский золотодобытчик Harmony Gold и российская компания "Норильский никель" потерпели окончательное поражение в битве за поглощение крупнейшей в ЮАР золотой компании Gold Fields (GF).

Коллизия вокруг южноафриканской компании началась с того, что в 2004 году российская горно-металлургическая компания "Норильский никель" приобрела за $1,16 млрд 20% акций Gold Fields (GF). "Норникель" рассчитывал в будущем увеличить эту долю и объединить активы Gold Fields со своей золотодобывающей дочкой "Полюс".

Но этот план натолкнулся на яростное сопротивление менеджмента GF, который задумал сливаться с канадской компанией Iamgold. Чтобы не допустить сделки с канадцами, "Норникель" объединил усилия с другой южноафриканской компанией – Harmony Gold – и начал процедуру враждебного поглощения Gold Fields.

В октябре Harmony предложила акционерам Gold Fields обменять одну акцию этой компании на 1,275 своей акции. После чего "Норильский никель" незамедлительно подписал соглашение с Harmony, по которому обязывался обменять свои 20% акций Gold Fields на акции Harmony, если до 20 мая последней удастся собрать 30% акций своего конкурента. Но за семь месяцев корпоративной борьбы Harmony удалось консолидировать лишь 11,8% акций GF.
Единственное, чего удалось добиться партнерам, – это сорвать сделку GF с канадской компании, при этом конечная цель "Норникеля" по объединению своих золотодобывающих активов с иностранными активами Gold Fields так и не была достигнута.
В пятницу также выяснилось, что семимесячное противостояние Gold Fields против инициаторов поглощения могло бы закончиться гораздо раньше. Верховный суд Южной Африки 20 мая вынес решение, согласно которому срок оферты Harmony истек еще 18 декабря 2004 года по причине того, что компанией не были соблюдены все необходимые формальности. В связи с этим суд постановил, что любые акции, выставленные на продажу после этого срока, должны вернуться к акционерам Gold Fields.

Представитель Harmony подтвердил информацию о решении суда и сообщил, что в рамках первого этапа недружественного поглощения шестой в мире золотодобытчик Harmony получил 11,5% акций GF. Таким образом, оставшиеся 0,3% акций компании должны вернуться бывшим владельцам.

Руководство Gold Fields уже празднует победу: генеральный директор Иэн Кокерилл в официальном сообщении поблагодарил акционеров компании за верность и пообещал "полностью сосредоточиться на текущих и будущих проектах Gold Fields", направленных на "дальнейшее развитие и рост".
В свою очередь глава Harmony Бернард Сванепул еще накануне заявил Bloomberg, что после истечения срока предложения компания намерена продать купленные акции Gold Fields, а вырученные средства использовать для сокращения затрат.
Эксперты на рынке считают такое решение вполне уместным: ведь расходы Harmony за истекший период возросли более чем в два раза и превысили $45 млн. В октябре, когда была инициирована процедура поглощения, Harmony оценивала свои затраты в $18,15 млн. Ценные бумаги Harmony, равно как и Gold Fields, с октября 2004 года упали в цене более чем на 20%.

Впрочем, аналитики указывают на то, что найти покупателя на акции GF Harmony будет нелегко. Ирина Ложкина из ИК "Проспект" напоминает, что во время поглощения Gold Fields пыталась перекупить пакет своих акций, принадлежащих "Норникелю", предлагая за него, по неподтвержденной информации, до $2 млрд. Тогда же гендиректор Gold Fields Иэн Коккерилл предлагал и Harmony выкупить аккумулированный ею пакет бумаг GF за $700 млн. "Но теперь, когда поглощение провалилось, у компании отпала острая необходимости в обратной скупке своих акций, – полагает эксперт. – Кроме того, из-за растущего курса рэнда финансовое положение Gold Fields заметно ухудшилось, а на покупку даже 11-процентного пакета нужны немалые деньги". Капитализация Gold Fields на сегодняшний день составляет порядка $5 млрд.

По словам аналитика, "Норильский никель" также вряд ли решится на покупку доли Harmony.
"Докупив долю Harmony, "Норникель" сможет довести свой пакет до блокирующего, однако это не позволит компании реально влиять на политику менеджмента Gold Fields, – считает Ложкина. – Скорее всего, "Норильский никель" придержит этот пакет, чтобы использовать его как средство повышения капитализации собственного золотодобывающего подразделения, которое компания собирается сначала выводить в отдельную структуру, а затем на международные рынки капитала, – рассуждает аналитик. – Или будет использовать его в сделках с другими компаниями".
Сейчас "Норильский никель" ведет переговоры об объединении своих золотодобывающих активов с седьмым в мире золотодобытчиком – канадской Kinross Gold.
Kinross уже имеет листинг на биржах в Торонто и Нью-Йорке, поэтому слияние для золотого подразделения "Норникеля" будет означать автоматический выход на международные рынки капитала.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 953
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

14: 41
На ЧерМК выполнен капитальный ремонт стана 2000 |
13: 01
Минтранс России получит 5 млрд руб. на покупку российских самолетов |
12: 41
U.S. Steel может продать меткомбинат в Кошице? |
12: 21
Временная заморозка. Российский рынок сортового проката: 28 ноября — 5 декабря |
12: 21
Переработка шлаков обеспечит ЧМК сырьем |
12: 21
Глобус-Сталь подвел предварительные итоги работы за 2016 г. |
12: 01
Фабрика композитов и Refisa создадут совместное производство в Нижегородской области |
11: 41
Tata Steel может договориться с профсоюзами о сохранении британского меткомбината |
11: 21
РЭМЗ займется "нановольфрамом"? |
11: 21
  Цветные металлы дорожают на фоне укрепления европейской валюты |
10: 22
Значительно выросли ж/д поставки черных металлов корпорации КАМАЗ |
10: 22
  Polymetal купил месторождение в Свердловской области |
10: 01
ОСК и ФПИ будут разрабатывать роботов |
09: 41
Индия сохранила минимальные импортные цены на 19 видов стальной продукции |
09: 21
Novelis и Jaguar получили приз за программу утилизации и вторичного использования алюминия |
08: 41
Выпуск нержавейки в РФ за январь-сентябрь вырос на 3,3% |
08: 01
ЧТПЗ планирует рост выручки в 2016 году |
08: 01
В Конго снижается производство меди и кобальта |
08: 01
BMI Research: ценовое ралли меди ждет небольшое охлаждение |
08: 01
Филиппины могут закрыть еще 20 никелевых рудников |
08: 01
Рост цен на медь может заставить канадский рудник Minto возобновить работу карьера |
08: 01
Индонезия прекратила антидемпинговое расследование против импорта нержавейки |
08: 01
ArcelorMittal повышает цены на длиномерный прокат в Европе |
08: 01
Kumba увеличила прогноз по годовой прибыли на 20%   |
08: 01
Китай увеличит потребление стали в следующем году |
08: 01
MEPS о стальных ценах на рынке развивающихся стран |
08: 01
Группа Петропавловск приобретет «Амур Золото» |
08: 01
Пакистан начал процесс против китайской арматуры |
18: 01
Назначен новый директор Фонда развития трубной промышленности |
15: 01
Экспортные цены на горячебрикетированное железо из Венесуэлы повысились |
14: 41
Прогноз потребления стали в Китае на 15 лет (часть вторая) |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003