Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Как обуздать алюминиевого олигарха России?

Как обуздать алюминиевого олигарха России?

Пятница, 20 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В 1907 году Пикассо опоздал на обед, который устроила в своей квартире в Париже Гертруда Стайн (Gertrude Stein /1874-1946/ - известная американская писательница - прим. пер.). Когда он уселся за стол возле Алисы Токлас (Alice Toklas /1877-1967/ - личный секретарь Гертруды Стайн - прим. пер.), она воскликнула, что ей очень нравится нарисованный им портрет г-жи Стайн, который висит в комнате на стене. На что Пикассо ответил фразой, которая стала впоследствии знаменитой: "Все говорят, что ей не нравится этот портрет. Но это не имеет никакого значения. Она полюбит его".
В схожей ситуации находится Олег Дерипаска. Продолжая переговоры с компанией Alcoa, мировым лидером в алюминиевой индустрии, он надеется, что американцы тоже его полюбят. И если они, действительно, его полюбят, то в сфере металлургии возникнет трансконтинентальный гигант, который бросит вызов недавно заключенному соглашению о слиянии канадской компании Alcan и французской Pechiney.
Российский олигарх владеет большинством акций российской алюминиевой компании "Русал" и холдинга "Базовый элемент", активы которого сосредоточены в целлюлозной индустрии и автомобилестроении, авиапромышленности и энергетике, металлургии и сфере страхования, а также в СМИ. Дерипаска очень внимательно следит за тем, как СМИ сообщают о его деловой активности. У него имеется большой штат специалистов по связям с общественностью и адвокатов, задача которых - рисовать его портреты в выгодном для него свете, а также создавать "нужную" картину о финансовой деятельности принадлежащих ему компаний.
Эта группа выступает с угрозами всякий раз, когда Дерипаске не нравятся его портреты, нарисованные другими. В настоящее время он судится с газетой Le Monde в Париже и газетой Frankfurter Allgemeine Zeitung во Франкфурте, обвинив эти СМИ в клевете. В США он нанял на работу бывшего генерального прокурора США и бывшего губернатора, чтобы те создали ему положительный имидж. В Москве он часто предъявлял судебные иски или угрожал подать в суд на различные газеты и их авторов.
Однако, как предупреждал Пикассо, время рассудит и все расставит по местам. Все эти усилия Дерипаски могут оказаться тщетными, если президент Владимир Путин захочет включить его в список пяти, семи или десяти российских олигархов, чьи империи, по мнению хозяина Кремля, должны быть разрушены.В настоящее время в Москве Генпрокуратура РФ расследует обстоятельства приобретения Дерипаской акций страховой компании "Ингосстрах", "Автобанка" и металлургического комбината "Носта". Главным источником прибыли Дерипаски является компания "Русал", которая вслед за Alcoa является крупнейшим в мире производителем алюминия.
В сентябре прошлого года Дерипаска заплатил 2 млрд. долларов Роману Абрамовичу, выкупив принадлежавшие последнему 25% акций "Русала". Таким образом, сейчас "Базовый элемент" контролирует 75% акций "Русала". И теперь Дерипаска стремится как можно скорее приобрести оставшуюся четверть акций "Русала". При этом он менее оперативно, чем другие олигархи, готовит почву для продажи своих активов западным инвесторам. В настоящее время даже при желании Дерипаска не смог бы продать большую часть акций "Русала" таким иностранным компаниям, как Alcoa и Alcan-Pechiney. "СУАЛ-холдинг" Виктора Вексельберга (Siberian Ural Aluminum - SUAL), являющийся намного менее мощным конкурентом "Русала", проявляет больше активности на международном рынке, чем компания Дерипаски.
Проявляя осторожность, Дерипаска рассчитывает на то, что Кремль выполнит свое обещание и в ответ на лояльность олигарха не станет его преследовать. Но у Дерипаски могут возникнуть проблемы с новой налоговой политикой Кремля: олигарх должен обеспечить больше финансовой прозрачности в деятельности компании "Русал".Недавно в Цюрихе против "Русала" судебную тяжбу вела швейцарская трейдерская фирма Aldeco AG, и арбитражный суд потребовал от холдинга Дерипаски выплаты материального ущерба в размере 100 млн. долларов. Конфликт сторон начался еще 2000 году, когда, получив контроль над Красноярским алюминиевым заводом (КрАЗ), "Русал" исключил Aldeco из числа торговых партнеров завода, расторгнув долгосрочные контракты.Вскоре в международных инстанциях ожидается проведение еще нескольких судебных процессов по иску против "Русала" на сумму в сотни миллионов долларов. Дерипаска и "Русал" пытаются не допустить освещения этой проблемы в СМИ. Всякий раз, когда СМИ сообщают о деле Aldeco, представители "Русала" выступают с угрозами подать в суд на печатный орган, сообщающий проблемах холдинга, контролируемого Дерипаской.
Подобная тактика запугивающих писем и угроз следует за сообщениями о транспортировке алюминия "Русала" от одного порта к другому. После прошлогодних заморозков, которые парализовали порт Санкт-Петербурга, транспортировка алюминия в США, Китай и другие страны была произведена из других портов. Госкомстат сообщил, что в 2003 году "Русал" увеличил производство первичного алюминия примерно на 4% по сравнению с предыдущим годом.В ближайшие месяцы Дерипаска, который, возможно, переживет 5, 7 или даже 10 угроз со стороны Путина, тем не менее, может оказаться в числе тех олигархов, которые находятся под пристальным вниманием Кремля. Дерипаска понимает, насколько хорошо Кремль осведомлен о его бизнесе. Он может быть уверен в том, что почти ни одно из российских или зарубежных СМИ, которые на сегодняшний день сообщали о его бизнесе, не имеет тех огромных возможностей для сбора информации об олигархе, которыми обладает сам Путин.
На фоне дискуссий об угрозе экономической безопасности, которые продолжаются в России, Дерипаске надо доказывать своим недоброжелателям внутри Кремля и вне его стен, что "Базовый элемент" и "Русал" нельзя ставить на одну доску с компаниями "ЮКОС", Millhouse, "Интеррос" и "Норильский никель". Однако вместо этого Дерипаска решил вдохновить своих подчиненных поиграть за границей в игру в кошки-мышки, которая может уменьшить его шансы на выживание внутри России.
http://www.avesta.tj

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1145
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
«Северсталь» и российские подразделения Mefro Wheels подписали соглашение о поставках металла |
16: 20
ВСЗ и Группа компаний «ФОР» подписали контракты на строительство траулеров |
15: 00
Завод «Трубодеталь» успешно прошел аудит Американского института нефти |
15: 00
ФГК нарастила перевозку черных металлов на ЮВЖД в апреле |
14: 40
Прогноз ситуации на рынке арматурного проката |
14: 20
На стадионе в Нижнем Новгороде приступили к устройству поля |
13: 40
На Коломенском заводе запущено производство дизель-генераторов для ледокола |
13: 40
ММК им. Ильича расширяет сортамент оцинкованного проката |
13: 20
РУСАЛ увеличил корундовые мощности Бокситогорского глиноземного  завода |
12: 20
Заводу алюминиевого литья вернули корпус и два участка |
12: 20
Завод алюминиевого литья снова не смогли продать |
12: 20
Группа НЛМК расширяет сотрудничество с производителями цемента |
12: 00
Тырныаузскому вольфраму обещают ТОР |
12: 00
Иранская компания запускает первую стадию мегапроекта |
12: 00
РЭМЭКС выпустит одноконтейнерные котельные |
12: 00
Чистая прибыль Nordgold сократилась в I квартале 2017 г. |
12: 00
На строительстве моста через Волгу в Дубне началось сооружение опор |
11: 20
Проблемы Трампа и слабый доллар увеличили интерес  к цветным металлам |
11: 00
Строительство метро в Мытищах откладывается до 2020 г. |
10: 40
Модернизация оборудования на ВСМПО |
10: 40
Строительство «Самара Арены» вошло в график |
10: 20
ПГК увеличила отгрузку металлолома из Приволжья |
10: 00
Китайская нержавейка снова дешевеет из-за слабости спроса |
10: 00
Tata Steel начинает строительство второй очереди меткомбината Kalinganagar |
10: 00
ЗиО-Подольск отгрузил трубопроводы на Нововоронежскую АЭС-2 |
09: 40
В Jiangxi Copper довольны показателями роста спроса на медь в Китае и ожидают большего |
09: 20
Автотор намерен нарастить производство автомобилей на 30% |
09: 00
В Южно-Сахалинске продолжается строительства водно-спортивного комплекса |
08: 00
В I квартале экспорт российского чугуна отстал от прошлогоднего уровня |
08: 00
Нарастает экспорт из РФ лома коррозионностойких сталей |
08: 00
Аргентинская Sierra Grande возобновляет экспорт железной руды |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003