"Кожа" роботов стала чувствительнее

Пятница, 20 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ученым из Иллинойского университета штата удалось "одеть" руки робота в искусственную кожу, такую же чувствительную, как и кожа человека. В основе разработки лежит новейший тактильно-сенсорный механизм, реализованный в полимерных сенсорах и специальном алгоритме обработки сигналов.

"Мы разрабатываем искусственные осязательные датчики, которые по функциональным возможностям будут похожи на естественные биологические структуры" - сказал Чанг Лю (Chang Liu), профессор университета. Одна из нерешенных проблем в робототехнике - обработка хрупких объектов. Существующие роботы, снабженные только одним датчиком давления в манипуляторе, не могут самостоятельно установить, например то, с какой силой нужно держать хрупкий предмет, чтобы не повредить его. "Технология „распределенного ощущения“, которую мы создали, позволяет роботу захватывать яйцо с достаточным количеством силы, чтобы оно не выскользнуло, но и не было раздавлено. Одна из наших целей состоит в том, чтобы разработать множество сенсоров, которые предоставят робототехническим системам источник осязательной обратной связи", - говорит участник проекта профессор Дуглас Джоунс (Douglas Jones).

Биосенсоры изготовлены от недорогого листа полимера, с использованием фотолитографских методов копирования. Каждый сенсор похож на крошечный барабан, приблизительно 200 микрон в диаметре. Его мембрана сделана из материала, который меняет сопротивление в зависимости от натяжения. Данные оцифровываются и посылаются в компьютер, где анализируются обрабатывающим сигнал алгоритмом. Специальный алгоритм позволяет быстро проанализировать сигналы от множества сенсоров и определить форму и другие свойства объекта.

"Наша окончательная цель состоит в том, чтобы позволить роботам ориентироваться в неструктурированных окружающих средах на основе собственных ощущений. Тогда они смогут стать по настоящему надежными помощниками человека" - заявил г-н Чанг Лю.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 11956
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru