Алкогольщики спокойной жизни не ждут

Пятница, 20 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Чиновники несколько увлеклись разработкой поправок в "алкогольный" закон.

Для российского алкогольного рынка, кажется, настал заветный час "Ч". Сегодня Госдума на очередном пленарном заседании рассматривает злополучный законопроект "О внесении изменений в ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"" во втором чтении. Депутаты уже более года откладывают принятие этого закона. Как во многих областях, волокита в принятии решений привела к тому, что часть предлагаемых к закону поправок не несет в себе ничего, а их долгое обсуждение лишь способствует ухудшению положения участников рынка и снижению объемов продаж легальной продукции. В частности, одна из поправок призвана ограничить количество предприятий, выпускающих крепкий алкоголь, размером уставного фонда не менее чем в 10 млн руб. Эта поправка вызвала волну возмущения среди региональных чиновников, посчитавших ее нарушением Конституции. А представители небольших предприятий по производству алкоголя считают, что все это лишь добавит сложностей в работу участников рынка.

Поправки в "алкогольный" закон уже стали притчей во языцех. Законопроект в первую очередь призван усилить государственный контроль за производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции и минимизировать долю "теневого" алкоголя. Среди наиболее глобальных поправок – перенос уплаты акцизов с акцизных складов на спиртозаводы, введение акцизов на производство технического спирта, также планируется четко обрисовать форму собственности предприятий, занимающихся производством спиртосодержащей продукции. Кроме того, предполагается вывести из-под госконтроля производство и оборот пива и натуральных напитков с содержанием этилового спирта не более 6%. Планируется также обсудить поправку, которая поможет внести еще большую неразбериху в торговлю алкоголем между регионами и увеличить влияние бюрократических проволочек в торговой цепочке, – предполагается, что лицензии на розничную продажу алкоголя, выданные одним субъектом Федерации, будут действовать лишь в тех регионах, с которыми этот субъект подпишет соответствующие соглашения.

Помимо прочего проект закона предполагает ограничить количество участников рынка: одна из поправок в статью 11 "Особые требования к производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции" гласит следующее: "... производство и оборот (за исключением импорта и розничной продажи) алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции вправе осуществлять казенные предприятия, а также иные организации, имеющие оплаченный уставной капитал (уставной фонд) в размере не менее чем 10 млн руб. При этом производство водки вправе осуществлять организации, обеспечивающие ее производство в объеме не менее чем 100 тысяч декалитров в год в пересчете на абсолютный алкоголь".

Однако последнее начинание вызвало очень неоднозначную реакцию среди субъектов федерации. Региональные чиновники поделились на два противоположных лагеря. Вчера Национальный союз участников алкогольного рынка (СУАР) написал председателю комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерию Драганову письмо, где излагает позицию части субъектов РФ. В принципе можно объяснить, почему часть местных администраций считает подобную поправку нецелесообразной, – она может нанести определенный ущерб местным бюджетам. Однако в первую очередь это скажется на работе небольших предприятий, выпускающих крепкий алкоголь. Например, по данным администрации Иркутской области, за 2004 г. предлагаемому критерию не соответствуют крупнейшие местные производители – БайкалСибРосКомпани и Братский виноводочный завод. В 2004 г. последним было произведено 184,2 тыс. декалитра водки. А в Белгородской области производственная мощность областных предприятий составляет не более 180 тыс. дал в год.

По словам министра экономики Омской области Евгения Вдовина, ограничение по объему производства водки на одном предприятии влечет за собой нарушение правовых основ единого алкогольного рынка, статей 8 и 34 Конституции РФ, не допускающих деятельность, направленную на монополизацию и недобросовестную конкуренцию, а также статьи 7 Федерального закона "О конкуренции". Эти пункты законов запрещают принятие нормативных актов, ущемляющих интересы хозяйствующих субъектов. "Предполагаемые изменения приведут к закрытию ликероводочных предприятий, которые в настоящее время в силу объективных причин сократили объемы производства. Кроме того, изменения по переносу уплаты акцизов на производителей алкогольной продукции лишат субъекты значительных доходов в территориальный бюджет. Поэтому мы считаем недопустимым принятие обсуждаемых изменений", – считает председатель комитета по промышленности и торговле Сахалинской области Татьяна Кончева.

Председатель комитета Псковской области по лицензированию отдельных видов деятельности и регулированию рынка Владимир Афанасьев считает, что подобные меры позволят, с одной стороны, обезопасить рынок от случайных организаций-однодневок, с другой – организовать наиболее полный учет продукции и контроль за ее производством и потреблением. Но мнение представителей небольших предприятий, которых и должна коснуться эта поправка, однозначно: это очередная ненужная инициатива правительства, которая приведет только к лишним проволочкам и дополнительному вложению средств. "Чиновники стремятся повысить эффективность контроля за реализацией алкоголя. Но уже действующие методы вполне эффективны, просто их надо выполнять до конца, – заявил RBC daily президент компании "Мороз Алко Групп" Алексей Егармин. – Ограничение по уставному фонду – это очередная отвлеченная идея людей, которые весьма далеки от реальной ситуации на алкогольном рынке. Увеличить уставной фонд несложно. К тому же, по действующему законодательству, уставной фонд может быть оплачен в течение года, и от появления фирм-однодневок подобная поправка не спасает. Поэтому на ситуацию на алкогольном рынке эта поправка никак не повлияет и тем более не снизит долю теневой продукции. Она только добавит сложностей части участников рынка и отнимет у них драгоценное время".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1409
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003