Лазерные указки обесцвечивают глаза

Пятница, 20 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Лазерные указки с зеленым светом могут изменять цвет пигментного слоя сетчатки при попадании луча в глаза, выяснил американский офтальмолог Денис Робертсон (Dennis Robertson).

Он исследовал влияние указок класса 3A, подсвечивая глаз больного, который должны были удалить. Для того чтобы навредить глазу, достаточно направить туда луч всего на минуту. Указку с мощностью менее 5 миллиВатт доктор приобрел в обычном магазине.

Сначала он подсвечивал глазное яблоко в течение минуты, затем 5 минут под углом 5 градусов ниже глазной впадины и 15 минут под тем же углом выше. Результаты снимались на фотокамеру. Через 24 часа после подсветки, Робертсон обнаружил повреждение сетчатки там, где луч попадал на нее в течение 15 минут. С обоих сторон сетчатка потеряла свой цвет, что означало повреждение пигментного слоя. При этом пациент не стал хуже видеть.

"Люди должны быть осторожными при использовании зеленых лазерных указок, и не направлять их в глаза или на лицо. Это создает потенциальную угрозу для глаз, хортя серьезно навредить не может, потому что у человека срабатывает рефлекс и он отводит глаза или моргает", - говорит Робертсон. Использование указок мощнее 5 миллиВатт может повредить и зрение.

Ранее Робертсон опубликовал результаты исследования красных указок, которые оказались совершенно безвредными. Сетчатка более чувствительна к меньшим длинам волн. Зеленые лазеры намного ярче для человеческого глаза, поскольку излучают именно такие волны, сообщил Optics.org.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 847
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru