Воронежская область. Дожди мешают посевной

Пятница, 20 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Воронежской области на полях стоит вода, поэтому засеяна лишь половина площадей. Сельчане мечтают о засухе. Такого водяного года они не помнят. Особенно плохи дела в Верхнехавском районе – там всегда были близко грунтовые воды, а в этом году из-за дождей они поднялись слишком высоко. Еще крестьяне бояться обанкротиться, ведь кредит в 150 миллионов отдавать все равно придется.
Техника починена и закуплены запчасти, запасен бензин, удобрения и подготовлено зерно, а селяне закатали рукава. Только на тучных верхнехавских черноземах нет ни зерновых, ни свеклы, а бушует сорняк.
Но обрабатывать землю просто невозможно – тракторы тонут. Грунтовые воды поднялись на самую поверхность и забили ключами прямо на полях. Такая картина – во всем районе. Даже в самом передовом хозяйстве хватаются за голову – все сроки уже вышли, а посеяна лишь половина площадей. Пивовары не дождутся ячменя - триста тонн французских семян так и лежат не тронутыми. А как отдавать кредит, 30 миллионов – неизвестно.
Тракторы и сеялки теперь ходят не ровными рядами, как обычно, а кругами, огибая увлажненные участки. Бензина уходит в три раза больше. Техника ломается, а то, что застряло, так и будет стоять в поле до хорошей погоды.
Александр Мануйлов, начальник сельхозуправления администрации Верхнехавского района: "Там, где подойдут, будем в июне месяце сажать крупяные культуры, кукурузу, будем сеять. Будем стараться землю занять. Там где невозможно, будем оставлять под черный пар. И там где уже болота, значит так и останутся болота".
Многие все равно продолжат сев зерновых – на свой страх и риск. Другие собираются посеять просо и гречиху, но на них нет спроса. А бросать землю вообще тоже нельзя – ее проглотит сорняк.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 592
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru