Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Как получить 1100 ц/га картофеля.

Как получить 1100 ц/га картофеля.

Пятница, 20 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пока в среднем по стране собирают 120 ц/га картофеля, а урожайность второго хлеба в 170 центнеров записывают как рекорд, в Ставропольском районе Самарской области стабильно берут по 420 центнеров на круг. И не считают это подвигом. Потому что на некоторых картофельных полях здесь выращивают по 1100 ц/га…
В семеноводческом хозяйстве "Самара-Солана" выращивать картофель умеют и любят. Вот уже 10 лет здесь размножают районированные сорта немецкой селекции. Во многих регионах они отлично себя зарекомендовали.
- В прошлом году наши картофельные поля принесли по 500, 700 и 800 ц/га, а на одном собрали почти 1100 ц/га второго хлеба, замечает в беседе технический директор хозяйства Илья Моисеев. И это притом, что из-за поломки насосной станции посевы картофеля вместо 5 раз за сезон не полили ни разу. Исправно увлажнялся лишь один гектар, где недавно установили систему капельного орошения
- Это же так дорого, - удивляюсь я.
- Да, но абсолютно оправдано. На капельном поливе мы уже в июле получаем те же 700-800 ц/га картофеля, который сразу же продается по заоблачной цене – 30-40 рублей за кг, - поясняет Илья Моисеев.
- А урожай в 1100 ц/га – это не шутка, не унимаюсь я.
- Суровая реальность, - смеется мой собеседник. - Сорт Зекура, 6 га, 2003 год.
Дело в том, что немецкие сорта вообще славятся высоким потенциалом и отличаются от голландских собратьев, которые вырождаются уже на 3 год, долговечностью свойств. Районированный картофель с немецкой родословной можно сеять до 10 лет подряд, главное, чтоб семена оставались здоровыми.
Но, как известно, генетически сильные семена реализуют свой потенциал только при соответствующих технологиях. Интенсивное производство картофеля при ближайшем рассмотрении оказывается вовсе не сложным. Вспашка, посев, создание гребней, серия химобработок по результатам фитосанитарного мониторинга, уборка и закладка урожая на хранение. Разумеется, внесение комплекса удобрений исходя из данных агрохимического обследования и требований культуры, ну и конечно орошение.
Количество осадков в Самарской области – проблема номер один для выращивания всех культур, и уж тем более картофеля. В "Самаре-Солане" полагаться на погоду не привыкли, и поэтому пристально следят за исправностью оросительных сетей, регулярно проводят ремонт и реконструкцию поливной системы. "Вкладывая деньги в выращивание картофеля, мы должны гарантированно и стабильно получать доходы", - так поясняет внимательность к поливным технологиям генеральный директор "Самары-Соланы" Владимир Молянов.
- Самый важный агроприем в технологии – сделать так, чтобы картофелю было хорошо, - неожиданно раскрывает он технологические секреты получения небывалых урожаев второго российского хлеба. - И тогда он будет расти как на дрожжах.
На деле эта забота о "комфортном состоянии" картофеля выливается в постоянный мониторинг посевов. Именно он позволяет оперативно реагировать на потребности культуры, и вовремя корректировать технологическую карту, исключая, например, запланированные пестицидные обработки, от которых картофелю может стать "нехорошо". Но при этом все картофельные поля качественно обрабатываются от вредителей и поддерживаются чистыми от сорняков. Особое внимание в хозяйстве уделяется созданию высокой густоты растений и развитию ботвы. "Ботва – это рабочая поверхность растений, - поясняет Молянов. - И хотя не существует прямой зависимости урожая от степени развития ботвы, мы доподлинно знаем, что чем больше листовая поверхность, тем больше рабочий организм растений, выше фотосинтентическая активность и накопление органического вещества. В сочетании со сбалансированным питанием, а мы вносим полную норму удобрений под картофель, это дает очень хорошую продуктивность", - подчеркивает руководитель "Самары-Соланы".
Вообще на сорте Зекура здесь всегда получали очень высокий урожай. "Меньше 500 ц/га на участках с этим сортом у нас еще не было, - гордится Молянов. - Потенциал сорта таков, что при густоте 50 тыс. клубней на га, можно собирать и по 1600-1700 ц/га". Но семеноводам рекорды не нужны. "Наша цель – получать не рекорды, а качественные посевные клубни по максимуму", - поясняет он.
Вот почему в "Самаре-Солане" постоянно испытывают новые линии и сорта в поиске идеала и для семеноводства и для последующего производства. А тем временем другие картофельные хозяйства, выращивающие уже проверенные здесь сорта, прочно обосновались в первой пятерке лидеров рейтинга 100 наиболее крупных и эффективных предприятий по производству картофеля в России (2001–2003 гг.). Но даже у них никакими рекордами не пахнет…
- Первое правило успешного производства – это квалифицированный и заинтересованный персонал, - окончательно раскалывается Владимир Молянов. - Еще в 98-99 годах мы имели отличные семена, хорошие средства защиты растений, машины новее, чем сейчас, и современные склады, а собирали не выше 300 ц/га, вспоминает он. Это было стабильно, пока мы не поняли, что конечный результат зависит от сотрудников и их отношения к работе. Сейчас с точки зрения технологии мы делаем вроде все то же самое, а получаем с каждым годом урожаи выше на 5-10%.
Любопытно, что мотивируют людей в "Самаре-Солане" не только и не столько рублем. "Сотрудник должен видеть, что он нужен, о нем заботятся и у него обеспечен завтрашний день, - подчеркивает Молянов. – Порой мелочь, сделанная на рубль, срабатывает лучше, чем дополнительная тысяча к зарплате. И вообще, самая лучшая мотивация – идея. Конечно, далеко не у каждого нашего механизатора в голове вертится мысль, как бы обогнать соседа. Но зато все они знают, что нужно просто сделать свою работу хорошо, и тогда будет хорошо компании, а значит "вложения" вернуться сторицей".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1000
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003