Ученые обнаружили радиальную эластичность нанотрубок

Четверг, 19 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ученые из Технологического института Джорджии (GIT) совместно с коллегами из IBM Watson Research Center обнаружили, что углеродные нанотрубки, обычно чрезвычайно жесткие в продольном направлении, обладают значительной радиальной эластичностью. Эластичность трубки меняется в зависимости от радиуса. Это открытие является важным для развития наноэлектроники.

"Об этом не было известно ранее, поскольку трудно исследовать структуры таких размеров, не разрушая их", - говорит Элиза Ридо (Elisa Riedo), доцент физики из GIT. Сейчас ученые, используя атомный силовой микроскоп (AFM) с наконечником 35 миллимикронов в радиусе, слегка "подталкивают" нанотрубки, чтобы измерить их эластичность. Полученные данные показали, что радиальная эластичность нанотрубок зависит от радиуса, но практически не зависит от числа слоев.

Понимание того, насколько нанотрубки различных размеров и слоев могут сгибаться, - важный шаг в развитии наноэлектроники и нанопроводников. Недавно команда ученых из Калифорнийского университета продемонстрировала, что транзисторы, сделанные из однослойных нанотрубок, могут работать намного быстрее, чем традиционные транзисторы. Использование эластичных свойств трубок позволит создавать более быстрые нанопроводники, пишет Georgia Tech

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 714
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru