Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Недвижимость > Комитет Думы рекомендует отклонить законопроект о договорах аренды и концессии в сфере ЖКХ

Комитет Думы рекомендует отклонить законопроект о договорах аренды и концессии в сфере ЖКХ

Четверг, 25 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Комитет Госдумы по вопросам собственности на заседании в четверг рекомендовал нижней палате парламента отклонить при рассмотрении в первом чтении законопроект, которым предлагается прописать в действующем законодательстве особенности арендных договоров или заключения концессионных соглашений в отношении объектов коммунальной инфраструктуры.

Соответствующие изменения предлагается внести в закон "О концессионных соглашениях", "О теплоснабжении" и "О водоснабжении и водоотведении". Авторами документа являются члены комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, экс-депутат Алексей Кнышов, Бекхан Агаев, Данил Волков, Магомед Селимханов, Балаш Балашов, Марсель Юсупов, Владимир Ресин.

В пояснительной записке к документу говорится, что поправки направлены на привлечение частных инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство.

Авторы законопроекта предлагают расширить практику заключения концессионных соглашений и договоров аренды в отношении объектов теплоснабжения, энергоснабжения, водоснабжения, очистки сточных вод, отдельно прописав в действующем законодательстве соответствующие процедуры.

В законе о концессиях предлагается установить дополнительные условия, которые должны содержать концессионные соглашения по объектам водо-, тепло, энергоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод. Так, в нем должны быть прописаны значения долгосрочных параметров регулирования тарифов, перечень мероприятий по достижению плановых показателей деятельности концессионера, суммарная величина расходов на капвложения в течение всего срока действия соглашения.

Отдельно в отношении таких объектов прописываются требования к конкурсной документации.

Устанавливаются также критерии конкурса в отношении таких объектов. В них включаются расходы на капвложения в каждом году действия соглашения, объем предлагаемого участия концедента в финансировании расходов на создание или реконструкцию объекта, а также на его эксплуатацию.

В законах о теплоснабжении и о водоснабжении и водоотведении устанавливаются особенности передачи прав владения или пользования на объекты. Если износ объекта, находящегося в государственной или муниципальной собственности, превышает 10% или его невозможно определить, то передать его можно только в концессию.

В аренду объект предоставляется по итогам конкурса в порядке, установленном антимонопольным законодательством с учетом некоторых особенностей. Одним из критериев проведения такого конкурса является объем необходимой арендатору финансовой поддержки за счет арендодателя на возмещение затрат или недополученных доходов.

Документ также содержит требования к формированию конкурсной документации.

Победителем конкурса признается участник, предложивший наилучшие условия, которые определяются посредством сравнения предложенных в заявках условий.

Кроме того, законопроектом предусматривается обязательность проведения торгов на право управления объектами водоснабжения и водоотведения, находящимися в хозяйственном ведении государственных и муниципальных унитарных предприятий, в случае банкротства таких предприятий и передачи закрепленного за ними имущества в казну.

Ранее на этот законопроект положительный отзыв дало правительство РФ, его также поддержал профильный комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

В заключении комитета Госдумы по вопросам собственности говорится, что основными недостатками законопроекта является смешение в нем положений законодательства о концессионных соглашениях, законодательства об инвестиционной деятельности и отраслевого законодательства, использование большого количества общих и законодательно неопределенных терминов и понятий. Кроме того, по мнению комитета, в проекте отсутствуют дееспособные механизмы реализации предлагаемых норм.

Законопроектом предусматривается возможность применения санкций в виде расторжения соответствующего договора или уменьшения тарифов за ухудшение в течение определяемого договором срока фактических значений показателей надежности, качества и энергоэффективности поставляемых товаров относительно их плановых значений, говорится в заключении. При этом не определяется, каким образом и кем будет контролироваться соблюдение установленных показателей, определяться степень необходимого воздействия, инициироваться расторжение договора, отмечают члены комитета.

Ни в законопроекте, ни в пояснительной записке не обоснована необходимость введения в федеральное законодательство специальных норм, регулирующих порядок заключения арендных и концессионных договоров в отношении конкретных инфраструктурных объектов. При этом не принимается во внимание, что существенные условия заключения таких договоров в достаточной степени урегулированы гражданским законодательством, отмечается в документе.

Комитет по вопросам собственности считает, что принятие документа в такой редакции приведет к чрезмерной зарегулированности процедуры передачи объектов в аренду или в концессию, а также повысит степень вмешательства органов публично-правовых образований в деятельность частного бизнеса. В связи с этим не будет достигнута главная цель законопроекта - содействие привлечению частных инвестиций в ЖКХ, полагают депутаты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 470
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Собянин подарил Садовничему проекты благоустройства территории МГУ |
18: 00
Почти полсотни соцобъектов построили в прошлом году на Северном Кавказе |
17: 40
Очередное уголовное дело заведено из-за падения наледи на жителей Воронежа |
17: 40
Более 90 парков будет насчитываться в Подмосковье к концу года |
17: 40
Сбербанк подал к владельцам "Юлмарта" иск на 1 млрд рублей |
17: 20
Москва передала РПЦ храм на Миусском кладбище |
17: 00
Три сотни торговых точек откроется к июлю в обновленных переходах метро |
16: 40
Возбуждено дело о хищении бюджетных денег при реконструкции дорог в Омске |
16: 40
Город в Чувашии может лишиться троллейбусов из-за долга перед энергетиками |
16: 20
Москва выставила на торги около 30 жилых помещений |
16: 20
Федеральный центр поможет достроить дворец водных видов спорта на Кубани |
16: 00
"РГ-Девелопмент" застроит жильем промзону на востоке Москвы |
16: 00
Кремль и Дом правительства подтвердили участие в акции "Час Земли" |
15: 40
"Новапорт" подтвердил готовность завершить работы в "Храброво" в начале 2018 года |
15: 20
Летом начнется реставрация монумента "Родина-мать зовет!" за 2,1 млрд рублей |
14: 40
Стадион "Кубань" подготовят к ЧМ-2018 не позднее ноября |
14: 40
Москва выставила на торги помещения в усадьбе Самсонова на Пречистенке |
14: 20
Структура "Реновы" может взять в концессию тепловые сети Кирова, Перми, Воркуты и Самары |
14: 20
"Город мусорщиков" под Питтсбургом продается за $1,5 млн |
14: 20
Памятник художнику Кипренскому установили в Ленобласти |
14: 00
ЦБ снизил ключевую ставку до 9,75% |
13: 40
Суд принял два новых иска о банкротстве удмуртской "дочки" Спецстроя |
13: 40
Госдума обязала губернаторов проверять сведения об имуществе чиновников |
13: 40
Москва замкнула топ-10 городов мира с самыми дорогими офисами |
13: 20
Госдума рассмотрит законопроект о единой системе классификации отелей |
13: 00
Почти 120 млрд рублей пойдет в этом году на капстроительство военных объектов |
13: 00
Новые окна для регистрации недвижимости по экстерриториальному принципу открыты в Москве |
12: 40
Госдума приняла закон об изменении статуса городских округов и поселений |
12: 40
Главгосэкспертиза одобрила проект реконструкции порта Евпатории |
12: 20
Поезда метро без машинистов запустят в Китае в этом году |
12: 20
Около 235 км водопроводных сетей проложат в "новой" Москве к 2025 году |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003