Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Дешифровка протокола. Путин промолчал, чтобы металлурги не встали в очередь

Дешифровка протокола. Путин промолчал, чтобы металлурги не встали в очередь

Четверг, 19 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерства промышленности России и Казахстана запланировали на конец мая переговоры по решению сырьевой проблемы Магнитогорского металлургического комбината. Детали подготовки встречи не разглашаются, но уже известно, что если не удастся договориться министерствам, в дело вступят аппараты правительств. О том, как чиновники заинтересовались положением Магнитки, протокольных знаках внимания администрации президента Виктору Рашникову и почему Владимир Путин не снизил цену на окатыши – в материале "УралПолит.Ru".
Сырьевые трудности Магнитогорского меткомбината остаются одной из главных тем в российской металлургии. Как известно, с 9 мая два поставщика железорудного сырья на ММК (Соколовско-Сарбайский и Михайловский ГОКи) прекратили отгрузку окатышей. Учитывая, что два комбината закрывали более 80% потребностей Магнитки в сырье, последствия блокады самые неутешительные – в ночь с 16 на 17 мая была остановлена доменная печь № 9 и руководство Магнитки считает, что для решения проблемы придется останавливать и другие производственные объекты.
Учитывая, что ММК является крупнейшим налогоплательщиком Челябинской области (50 % областного бюджета и свыше 90 % бюджета Магнитогорска формируется за счет налоговых отчислений Магнитки, на самом предприятии работает свыше 60 000 человек) трудности предприятия стали одной из главных тем визита президента России Владимира Путина в Челябинск. Наш экспертный канал уже сообщал, что в понедельник глава государства побывал в Магнитогорске, а вечером на совещании по развитию транспортной системы Уральского федерального округа выслушал от полпреда Петра Латышева пессимистический прогноз ситуации в регионе из-за проблем на ММК. Правда, никаких конкретных заявлений о возможном административном решении трудностей Магнитки он так и не произнес, что дало повод для многочисленных комментариев о проигрыше комбината в этом вопросе перед сырьевиками.
Между тем, источник в администрации Челябинской области уверяет - дело обстоит совершенно иначе: "Когда мы готовили визит Путина, то естественно, все доклады и темы обсуждения предварительно согласовывались в администрации президента. Честно говоря, мы опасались, что тема Магнитки может не получить одобрения в Москве, но все оказалось иначе. В списке участников совещания, который мы получили за четыре дня до мероприятия, уже был Виктор Рашников (председатель совета директоров ММК. – Прим. авт.), при том его выступление планировалось перед заключительным словом президента, что на языке протокола, кстати, о многом говорит".
Отсутствие прямых заявлений по поддержке ММК челябинец считает вполне оправданным. "Вы, правда, думаете, что президент мог публично потребовать снизить цены на окатыши для Магнитки? - удивляется он. – Никогда такого не было, и, я думаю, не будет. Объяви он это – завтра же выстроится очередь из металлургов, каждый из которых будет просить помочь ему. Нельзя так бросаться словами". По логике чиновника, в Челябинске все произошло гораздо тоньше и для бюрократического мира стало событием знаковым: "Это вы, журналисты, ждете прямых заявлений, а на высшем уровне выразительнее слов говорит протокол: расстановка стульев на заседании, участие в официальных мероприятиях. Почитайте книгу Шевченко (руководитель службы протокола первого президента страны. – Прим. авт), там все четко расписано".
Если следовать этой логике, то выигрышем ММК может считаться заключительное слово главы государства, в котором он признался, что знает о проблемах предприятия, и будет обсуждать их с казахским коллегой Нурсултаном Назарбаевым (Соколовско-Сарбайский ГОК находится в Казахстане). Как известно, итогом этого обсуждения все же стала встреча министров промышленности России и Казахстана, взявших на контроль ситуацию на ММК. Аналитик ОФГ Денис Пухаев уверен – иного пути у главы государства не было. "Магнитогорский меткомбинат – одно из крупнейших предприятий страны и отстаивание его интересов вполне цивилизованная практика. Власти всех экономически развитых стран беспокоятся о своих компаниях, лоббируют их интересы не только внутри государства, но и за его границей", - отмечает он.
По информации нашего экспертного канала, в настоящий момент министерства промышленности двух стран ведут подготовку к совещанию по решению трудностей ММК. Каждая сторона готовит свои предложения по возобновлению поставок и обеспечению Магнитки рудой. По предварительным данным, встреча пройдет в Москве в конце мая. Такая оперативность объясняется просто – из-за сырьевых трудностей на 1 июня менеджмент Магнитки запланировал остановку доменной печи № 10 и сортового стана 250 №1. В пресс-службе министерства промышленности РФ "УралПолит.Ru" подтвердили факт подготовки к совещанию, но озвучивать инициативы российской стороны отказались.
Между тем, уже известно, что если переговоры на уровне ведомств не приведут к решению трудностей Магнитки, интересы комбината будут отстаивать другие чиновники. Помощник президента России Сергей Приходько рассказал журналистам, что хотя стороны пока не увидели оснований для вмешательства на уровне глав государств, при необходимости ситуация с поставками казахстанского сырья на ММК может стать предметом обсуждения между правительствами двух стран.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 2854
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Китайская компания вернула сербский меткомбинат к прибыльности |
13: 01
В Удмуртии будут производиться интегральные трактора |
12: 41
«Северсталь» объявляет о подписании договора о продаже компании Redaelli |
12: 41
Металлоинвест и ОМК подписали долгосрочный контракт на поставку стальных заготовок для производства ж/д колес |
12: 21
Точки перегиба. Мировой рынок сортового проката: 15-22 января |
12: 01
Глава LME покидает свой пост |
12: 01
Алтай-Кокс сохранил высокую загрузку в 2016 г. |
12: 01
ПГК увеличила перевозки цветных металлов на 21% |
11: 21
Вышли в финал, но призерами стать не смогли |
11: 21
Металлоинвест и ОМК подписали долгосрочный контракт |
10: 41
СКР закрыл дело против руководства Геотехнологии |
10: 41
Котировки цветных металлов решили проявить самостоятельность |
10: 01
В Пакистане введены антидемпинговые пошлины на холоднокатаный прокат |
10: 01
Boxmark Leather хочет создать предприятие в Тамбовской области |
08: 41
Очередной рекорд стана 2000 Магнитки |
08: 01
НЛМК-Калуга - лидер по динамике ж/д завоза металлолома в 2016 году |
08: 01
Цены на феррованадий в Европе без особых изменений |
08: 01
Производство нерафинированной стали в Бразилии снизилось в 2016 году на 9,2% |
08: 01
Колумбия сократила выпуск стали в 2016 году на 9% |
08: 01
Импорт железной руды в Германию в сентябре снизился на 13% |
08: 01
Импорт железной руды в Великобританию снизился в октябре на 54% |
08: 01
США: цены на черный лом стабильны |
08: 01
Outokumpu расширяет мощности по производству нержавеющей арматуры |
08: 01
Турция вводит дополнительные пошлины на импорт стальных труб |
08: 01
Завод Nippon Steel временно выведен из строя после пожара |
08: 01
Намерения Трампа ослабить доллар приносят потенциал роста для металлов |
08: 01
Железорудные фьючерсы в Китае снижаются перед новогодними праздниками |
08: 01
Авария сократила годовую добычу  "Воркутауголь" на 28% |
08: 01
В Великобритании разрабатывается новая технология производства титановых поковок |
08: 01
В 2017 г. Газпром вложит в «Северный поток-2» 111 млрд руб. |
08: 01
«Энергомашспецсталь» поставит в Испанию более 1000 тонн заготовок |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003