AzerSat остановит нелегалов

Среда, 24 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Запуск первого азербайджанского спутника AzerSat, принадлежащего компании "Азеркосмос", состоится 6 февраля 2013 г. Космический аппарат предназначен для оказания услуг спутникового ТВ и доступа в Интернет. Нелегально на территории Азербайджана продается оборудование большинства российских операторов спутникового ТВ, но после запуска AzerSat их продажа может стать уголовно наказуемой.

Об этом репортеру ComNews рассказал глава "Азеркосмоса" Руслан Алиев. По его словам, запуск спутника AzerSat с космодрома Куру (Французская Гвиана) осуществляет французская компания Arianespace, а изготовлением аппарата занимался американский производитель космических аппаратов Orbital Sciences Corporation.

Как ранее сообщал ComNews, старт AzerSat несколько раз переносился. Изначально Министерство связи Азербайджана рассчитывало отправить его в точку 46 гр. в.д. еще в 2010 г., затем объявило о переносе запуска на декабрь 2011 г. После этого сроки запуска были перенесены еще раз – уже на 2013 г. (см. новость ComNews от 20 января 2010 г.).

AzerSat будет иметь три луча, направленных на Европу, Азию и Африку. С его запуском Азербайджан планирует не только обеспечить страну услугами спутниковой связи, но и выйти на международный рынок телевещания и услуг доступа в Интернет.

Как следует из ежегодного отчета Министерства коммуникаций и информационных технологий Азербайджана, программа развития космической отрасли страны осуществляется в соответствии с указом президента республики от 17 августа 2009 г. Одной из основных задач программы является подготовка к запуску первого спутника. В 2010 г. правительство Азербайджана подписало с малайзийской компанией Measat соглашение о совместном использовании точки 46 гр. в.д., а также соглашение с американской компанией Orbital Science о создании спутника и с французской Arianspace - о его запуске. 3 мая 2010 г. президент республики подписал указ о создании ЗАО "Азеркосмос". За прошедшее время компания привлекла иностранные кредиты под госгарантии, построила наземную инфраструктуру. В документе также указано, что в 2015 г. "Азеркосмос" планирует запустить еще один спутник.

Руслан Алиев добавил, что с момента запуска спутника AzerSat власти страны перекроют российскому оператору "НТВ-Плюс" возможность вещать в Азербайджане. "Конечно, ввезти в Азербайджан ресивер этого оператора частным образом и смотреть "НТВ-Плюс" дома будет возможно, но при попытке продажи оборудования этого оператора будет возникать ответственность вплоть до ареста", - заявил он.

По данным Национального комитета по статистике Азербайджанской Республики за 2011 г., спутниковое телевидение смотрит 33,7% населения страны. При этом в сельской местности таких абонентов 51%. По словам Руслана Алиева, в стране много русскоязычного населения, и российские телеканалы занимают второе место по популярности после турецких.

Пресс-служба "НТВ-Плюс" уточнила репортеру ComNews, что компания официально оказывает услуги и продает оборудование только на территории России и Украины. "Сигнал в европейской части континента обеспечивается спутниками Eutelsat W4 и Eutelsat W7", - пояснил сотрудник пресс-службы "НТВ-Плюс", отказавшись комментировать, возможен ли прием сигнала в других странах ближнего зарубежья и каким образом может осуществляться неофициальное вещание. Как следует из карты зоны охвата, опубликованной на сайте компании, прием сигнала в Азербайджане возможен.

Возможность подключения российского спутникового телевидения в Азербайджане также существует. Местные фирмы по установке спутникового телевидения продают оборудование большинства российских спутниковых операторов, в том числе "НТВ-Плюс", "Триколор ТВ" и "Радуга ТВ". Пресс-служба "Триколор ТВ" сообщила репортеру ComNews, что официально вещает только на территории России. "Мы боремся с нелегальным вещанием, если подобные факты раскрываются", - добавил сотрудник "Триколора", отказавшись раскрывать подробности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 911
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru