Льготный тариф на э/энергию для ферросплавных заводов позволит их собственникам не думать об энергоэффективности

Вторник, 23 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Предоставленная правительством Украины скидка в размере 30% на электроэнергию для ферросплавных заводов не решает их главной проблемы – морального и технического износа производственных мощностей, и не стимулирует собственников предприятий внедрять современное энергоэффективное оборудование. Об этом заявил исполнительный директор Энергетической ассоциации Украины Юрий Кияшко.

«Сегодня энергоэффективность украинских ферросплавных заводов оставляет желать лучшего, не идя ни в какое сравнение с зарубежными конкурентами. Таким образом, предоставляя для них преференции на электроэнергию, правительство, по сути, поддерживает морально устаревшие технологии», - считает он.

По его словам, своим постановлением Кабинет Министров лишь отсрочил на короткий срок решение проблем ферросплавных заводов по снижению себестоимости их продукции. «При этом цены будут снижены на продукцию, набольшая часть которой не поступит на внутренний рынок. То есть выгоды для отечественного потребителя ферросплавов отсутствуют», - отметил Кияшко.

В итоге, по его мнению, снижение тарифов на электроэнергию для ферросплавных заводов не решает их проблемы, а перекладывает на плечи энергетиков и остальной промышленности. «Дотации льготным категориям потребителей итак составляют порядка 30 млрд грн. И постановление правительства лишь углубит перекрестное субсидирование», - сказал он.

Как сообщалось, Кабинет Министров Постановлением № 912 от 1 октября разрешило электрометаллургам покупать электроэнергию по льготному тарифу, равному оптовой рыночной цене без дотации. То есть цена для них снизится примерно на 30%. Речь идет о предприятиях, которые по итогам 2011 года потребляли в среднем в месяц более 60 млн. кВт·ч электроэнергии и доля электроэнергии в составе себестоимости продукции которых превышает 30%. В первую очередь данным критериям соответствуют ферросплавные заводы группы «Приват».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 603
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru