300-каратные алмазы можно легко вырастить

Четверг, 19 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейший алмаз Надежда (Hope) весом 45,52 карата скоро покажется маленьким по сравнению с искусственными камнями весом до 300 карат, которые будут созданы по технологии, разработанной в институте Карнеги.

Новая технология может стать значительным прогрессом в сфере оптических телекоммуникаций. Алмазы создают путем сжатия графита при высоких температурах либо выпариванием богатого углеродом газа. До сих пор процесс химического выпаривания (ХВ) позволял создавать алмазы весом не более 3 карат, но это ограничение удалось преодолеть. "Создание нами 10-каратных алмазов диаметром в пол-дюйма (1,27 см) по технологии ХВ - это серьезный прорыв, - сказал Рассел Химли (Russell Hemley), сотрудник геофизической лаборатории института. - Мы можем вырастить камни в треть карата за день".

Природные алмазы состоят из углерода особой структуры, они представляют собой самое твердое вещество в природе, сформированное за миллиарды лет под большим давлением. Алмазы выдерживают давление, равное тому, которое должно быть в центре Земли. В ходе лабораторных тестов водород под таким давлением превращался в металл.

Алмазы используются для производства ювелирных изделий, режущих инструментов, в полупроводниках и др. Они могут быть разных цветов, в зависимости от наличия в углероде других компонентов. Синтетические камни обычно желтые или коричневые, что не позволяет широко применить их в оптических устройствах. Бесцветные алмазы, особо нужные индустрии связи, пока стоят очень дорого, пишет Live Science.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1509
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru