Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Stolychnaya станет московской. Ее производство переносят на ЛВЗ "Кристалл"

Stolychnaya станет московской. Ее производство переносят на ЛВЗ "Кристалл"

Четверг, 19 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", владелец водочного товарного знака в России Stolychnaya федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт" ведет переговоры с руководством московского завода "Кристалл" о переносе производства этой марки на столичное предприятие. В самом ФКП говорят, что смена производителя приведет к росту продаж Stolychnaya. Однако, по оценкам ряда экспертов, истинная цель "Союзплодоимпорта" — усиление влияния на деятельность "Кристалла" накануне продажи госпакета акций предприятия.

По информации "Ъ", руководство ФКП, а также эксклюзивный дистрибутор Stolychnaya группа "Алкомир" уже провели первый раунд переговоров с руководством "Кристалла" и ФГУП "Росспиртпром" (владеет 51% акций московского предприятия). Как отметил источник "Ъ" на заводе, выпуск Stolychnaya на предприятии может начаться в середине лета. Планируется, что к концу года объем производства составит 300 тыс. дал в месяц. Сейчас этот показатель не превышает 100 тыс. дал, что в денежном выражении составляет около $3-3,5 млн.

Глава "Кристалла" Александр Романов отказался комментировать эту информацию. Молчит пока и главный акционер завода — ФГУП "Росспиртпром". Однако в ФКП "Союзплодоимпорт" факт достижения договоренностей подтверждают. В ФКП не исключили, что вслед за Stolychnaya на "Кристалл" переедет Moskovskaya, Starka, Pertsovka.

В конце 2001 года после судебных разбирательств между Минсельхозом и группой SPI более 40 водочных товарных знаков (Stolychnaya, Moskovskaya, Russkaya и др.) марки были перерегистрированы на Российскую федерацию в лице Минселъхоза, а чуть позже переданы ФКП "Союзплодоимпорт". Сейчас SP1 контролирует продажи водочных марок за рубежом, а ФКП — внутри России. Общая стоимость только двух брэндов Stolychnaya и Moskovskaya, по данным Счетной палаты, составляет $400 млн.

Год назад ФКП подписало трехсторонний договор на десять лет с компанией "Алкомир" и группой ОСТ (Черноголовка). Согласно этому документу, "Алкомир" получил от ФКП право на эксклюзивную дистрибуцию водок (помимо Stolychnaya речь шла о Moskovskaya, Russkaya, Starka, Pertsovka), а ОСТ — право на производство этих марок. Чтобы перенести производство на "Кристалл", стороны внесли изменения в соглашения, согласно которым ОСТ будет производить Stolychnaya исключительно для экспортных целей (сейчас это порядка 200 тыс. дал в год). В самом ОСТе к потере казенных водок отнеслись спокойно. "Производственные мощности "ОСТ-Алко" не пострадают. Мы спокойно найдем им замену",— заявила гендиректор торгового дома "Черноголовский" (входит в группу ОСТ) Татьяна Пекарева.

По словам гендиректора ФКП Владимира Логинова, ""Союзплодоимпорт" удовлетворен сотрудничеством с черноголовским заводом". "Но "Кристалл" хорошо всем известен, и мы считаем, что переход на московское предприятие принесет пользу Stolychnaya",— объясняет он. При этом в ФКП заявляют, что просто переносом дело не ограничится, и Stolychnaya ждет ребрэндинг.

Мнение экспертов относительно эффекта от переноса марки разделились. "Для продукта это очень хорошо,— считает гендиректор "Кристалл-Лефортово" Виктор Алексеев.— Чтобы ни говорилось, для потребителя существует разница между "Кристаллом" и ОСТом". "Продукт вперед тянет имя производителя. А если это имя — московский "Кристалл" — это уже 50% успеха",— согласен Вениамин Грабар, совладелец холдинга "Ладога".

Однако другие операторы рынка были более осторожны в своих прогнозах. "В сегменте водок дешевле 85 рублей потребитель помимо цены действительно уделяет очень много внимания имени производителя,— говорит глава компаний "Традиции качества" Андрей Осипов.— Но Stolychnaya находится в более дорогом сегменте, а там покупатель уже ориентируется на брэнд". "Для Stolychnaya место производства не играет такой роли, как для других водочных брэндов, исходно эта водка производилась сразу на нескольких предприятиях. Теоретически какой-то эффект от переноса будет, но ждать серьезного роста продаж вряд ли стоит",— считает директор по маркетингу компании "Русский алкоголь" Вадим Касьянов.

Впрочем, скорее всего, повышение привлекательности Stolychnaya в глазах потребителя — не единственная задача ФКП. В неофициальных беседах эксперты указывают на то, что за счет казенных марок влияние "Союзплодоимпорта" на "Кристалл" возрастет. Как уже писал "Ъ" (см. номер от 1 февраля), весной основной партнер ФКП компания "Алкомир" договорилась о слиянии с компанией "Винэксим", являющейся крупнейшим дистрибутором "Кристалла" и владельцем водки "Путинка". Сейчас больше половины от объема производства "Кристалла" (600-800 тыс. дал в месяц) приходится именно на "Путинку". Теперь в ассортименте альянса "Алкомира" и "Винэксима" появятся еще несколько сильных брэндов, которые будут разливаться на "Кристалле". По оценкам экспертов, в свете грядущей приватизации ФГУП "Росспиртпром", это означает, что ФКП в том или ином виде постарается принять участие в борьбе за крупнейшее предприятие отрасли.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1195
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003