Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Ключик к будущему комбината

Ключик к будущему комбината

Четверг, 19 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

17 мая в Новокузнецке на электроподстанции 220 киловольт КМК-1, находящейся в эксплуатации энергосбытовой компании "Металлэнергофинанс", введен в эксплуатацию автотрансформатор № 2. Событие нешуточного масштаба, которого, подчеркивается в пресс-релизе компании, "ждало не одно поколение сибирских ученых, металлургов, энергетиков".

"Эка невидаль трансформатор: в каждом дворе работает трансформаторная подстанция", - скажете вы. И будете неправы. Поскольку речь идет об агрегате с техническими характеристиками, функциональными особенностями и выходными параметрами совсем иного порядка, нежели примелькавшиеся внутриквартальные трансформаторные подстанции. Мощность пущенного в строй автотрансформатора составляет 125 мегавольт-ампер. Этого хватает для того, чтобы покрыть существующую потребность в электроэнергии всего Новокузнецкого металлургического комбината, а также городского хозяйства Новокузнецка с его многотысячным населением вкупе с промышленными предприятиями. "Старший брат" нового автотрансформатора с идентичными параметрами, пущенный в эксплуатацию под номером "1" еще в 1979 году, в целом, справлялся до сих пор с огромной нагрузкой, хотя проектом тридцатилетней давности была предусмотрена одновременная работа двух автотрансформаторов. Сегодня, с вводом автотрансформатора № 2 в действие, электроподстанция КМК-1, обеспечивающая электроэнергией комбинат и город, в состоянии выдерживать нагрузку в два раза большую, чем прежде.

Кстати об истории вопроса. Нам удалось связаться с Борисом Ивановичем Кудриным, доктором технических наук, профессором Московского энергетического института. Он, наряду с другими специалистами института "Сибгипромез", в 1975 году явился одним из создателей проекта строительства электроподстанции КМК-1. Вот что Борис Кудрин рассказал нашему корреспонденту:

"Когда задумывался этот проект, планировалось введение двух автотрансформаторов. Причем решение о возведении подстанции, весьма дорогостоящего объекта, увязывалось со строительством на КМК конвертерного производства, более передового, нежели мартеновское. Планировалось одновременное завершение строительства этой дистанции и ввода конвертерного цеха.

Но началась перестройка, и Кузнецкий комбинат попал в число тех предприятий, которым прекратилось финансирование дорогостоящих проектов. В результате продолжение работ затянулось на неопределенное время: как оказалось впоследствии, на десятилетия. И только с приходом собственника, каким явился Евразхолдинг, и его дочернего предприятия "Металлэнергофинанс" ситуация изменилась, и строительство было возобновлено.

Конечно, собственники понимают, что будущее комбината – в производстве электростали новыми технологическими методами, для чего нужно гораздо больше электроэнергии. На выплавку одной тонны стали электросталеплавильному производству требуется порядка шестисот киловатт-часов, а на предприятии такого масштаба, как Кузнецкий комбинат, счет идет на миллионы тонн. То есть требуются миллиарды киловатт-часов электроэнергии…".

Сегодня, с пуском второго автотрансформатора, проблема устойчивого электроснабжения больше на повестке дня не стоит, и Новокузнецкий металлургический комбинат получил изрядный импульс к развитию электросталеплавильного производства в рамках программы модернизации действующего производства. Расширение выпуска стали электроспособом более чем актуально, если учесть, что выполнение задачи приближения качества рельсов, профильной продукции предприятия, к мировым стандартам, требует полного перехода НКМК на электросталь.
Еще один, весьма весомый, плюс от пуска нового автотрансформатора – гораздо более устойчивая, нежели прежде, работа электроподстанции. Нештатные ситуации, возникавшие по форс-мажорным обстоятельствам, случалось, приводили к сбоям в работе первого трансформатора, что требовало экстренного вмешательства персонала и не лучшим образом сказывалось на производстве. Отныне надежность работы оборудования, по мнению специалистов, обеспечена в достаточной мере. "Решена важнейшая задача – безопасности. Это позволит предприятию чувствовать себя в рыночных отношениях более уверенно", - заявил во время торжественного митинга по случаю пуска генеральный директор ООО "Металлэнергофинанс" Дмитрий Говоров.

Пуск автотрансформатора № 2, между тем, является одним из аспектов внедрения на предприятии комплексной программы реструктуризации системы электроснабжения. 17 мая, по словам главного инженера МЭФ Сергея Филькова, был сделан один из первых шагов, предусматривающих расширение распределительных устройств на 220 киловольт; перевод на распределительные устройства опорной 9-й подстанции, с которой питается электросталеплавильный цех, замену оборудования на более мощное, прогрессивное. Что не просто позволит увеличить объемы производства электростали, но даст, в перспективе, возможность в принципе отказаться от морально и физически устаревшего мартеновского производства.

Еще одним серьезным шагом в плане реструктуризации системы электроснабжения станет ввод в эксплуатацию на электроподстанции КМК-1 второго синхронного компенсатора, что позволит улучшить качество электроснабжения Новокузнецкого металлургического комбината и других потребителей. Работа это достаточно серьезная и трудоемкая: оборудованию, хранимому долгое время, требуется серьезная ревизия, обследование, диагностика и, возможно, ремонт. Ввод синхронного компенсатора в действие запланирован на 2006 год.
http://kuzpress.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 891
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 00
В Петербурге появится технопарк по производству измерительных приборов |
13: 00
U.S. Steel продает словацкий меткомбинат китайцам |
12: 20
НЛМК начал производить прокат с полимерным покрытием с улучшенными декоративными свойствами (видео) |
12: 20
Трудный выход из пике. Мировой рынок листового проката: 18-25 апреля |
12: 20
Алюминиевая Ассоциация подписала соглашение о сотрудничестве с мебельной Ассоциацией |
12: 20
«ЮниСпринг» осваивает новый вид пружин и пружинных блоков Pocket |
12: 00
Корпорация «Иркут» опубликовала финансовую отчетность по МСФО за 2016 год |
11: 40
ЮниСпринг осваивает новый вид пружин и пружинных блоков Pocket |
11: 40
Мечел-Cервис поставил прокат на реконструкцию павильона «Космос» на ВДНХ |
11: 20
Участники рынка металлов обсудили вопросы функционирования складской логистики |
11: 20
Япония сокращает экспорт стали |
11: 20
На Казанском авиазаводе им. С.П.Горбунова восстановлена уникальная технология |
11: 00
Цветные металлы дорожают "по инерции"? |
11: 00
ФГК увеличило перевозки на Октябрьской железной дороге |
11: 00
В 2017 году Гайский ГОК планирует выделить на геологоразведку 100 млн. рублей |
11: 00
Северсталь Стальные Решения начали поставку металлоконструкций для компании Nordgold |
10: 40
Значительно выросли поставки лома черных металлов из Казахстана в Россию |
10: 40
ММК представляет новый каталог продукции для автопроизводителей на английском языке |
10: 20
В 2017 г. в Ульяновской области запустят новые предприятия |
10: 00
Консолидированные финансовые результаты НПК ОВК за 2016 год |
10: 00
Правительство Индии не дает добро на слияние двух госкомпаний |
10: 00
Целевые студенты ЧМК победили в региональном этапе инженерного чемпионата CASE-IN |
10: 00
РУСАЛ определил цену размещения второго выпуска еврооблигаций на сумму $500 млн. |
09: 40
КМК ТЭМПО нарастит производство арматурного проката в мае |
09: 40
На рынке сталей с покрытиями Татарстана усиливается конкуренция |
09: 20
Значительно вырос  импорт в РФ стальной продукции из Казахстана |
09: 00
КМК ТЭМПО нарастит производство арматуры в мае |
08: 40
РЖД предоставят скидку  на экспортные отгрузки предприятиям группы "Евраз" |
08: 22
Alcoa Corp. снизила прогноз профицита алюминия в 2017 году |
08: 22
ТМК разместила облигационный заем на 5 млрд рублей |
08: 21
ЛУКОЙЛ пробурил первый километр поисковой скважины на Таймыре |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003