Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Альфу" вызвали в Лондон. Судиться за киргизскую сотовую компанию

"Альфу" вызвали в Лондон. Судиться за киргизскую сотовую компанию

Четверг, 19 мая 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Альфа-групп" недолго была счастливым обладателем сотового монополиста Киргизии. Ее оппоненты из Казахстана вынуждают "Альфу" судиться за компанию BiTel в лондонском арбитраже.

В 2004 г. "Альфа Телеком" купила фирму Fellowes, владеющую опционом на покупку 100% акций BiTel у трех офшоров с острова Мэн. Но те не спешили исполнять опцион. Тогда Fellowes обратилась в Бишкекский межрайонный суд, который 15 апреля 2005 г. предписал офшорам передать Fellowes 100% акций оператора.

С этим не согласилась казахская инвесткомпания "Альянс капитал", которая в начале апреля стала собственником офшорных владельцев BiTel. Ее представители заявили, что срок опциона на покупку BiTel истек еще в конце 2003 г., а все споры между владельцами и покупателями оператора должны решаться в международном арбитражном суде Лондона.

Вчера "Альянс капитал" сообщил о своих первых успехах в лондонском суде. Оказывается, еще 10 мая отделение Верховного суда Англии запретило Fellowes участвовать в тяжбах по делу BiTel вне стен лондонского международного арбитража. Fellowes запрещено настаивать на исполнении решения Бишкекского суда, а также "регистрироваться или предпринимать какие-либо действия для осуществления своей регистрации в качестве владельца акций BiTel", говорится в копии приказа, имеющегося в распоряжении "Ведомостей". Если Fellowes не подчинится предписанию, ее директоров могут арестовать, а ее активы - конфисковать.

"Мы подали апелляцию на решение Бишкекского суда еще две недели назад, но до сих пор не получили ответ", - рассказывает юридический консультант "Альянс капитала" Канат Асылов. Чтобы не терять время, "Альянс капитал" обратился в британский суд с просьбой принудить Fellowes вести тяжбу в Лондоне. "Решение суда касается Fellowes напрямую - ведь эта компания зарегистрирована на Британских Виргинских островах", - подчеркивает Асылов.

Впрочем, в Fellowes подчиняться приказу не спешат. "Решение Бишкекского суда никто не отменял, и именно им мы будем руководствоваться", - заявил источник, близкий к компании. Ранее управляющий директор "Альфа Телеком" Павел Куликов говорил, что его компания будет настаивать на исполнении решения Бишкекского суда, чтобы затем передать BiTel российскому "ВымпелКому". А киргизский вице-премьер Данияр Усенов пояснил "Ведомостям", что решения иностранных судов признаются в Киргизии только после того, как их подтвердит местный суд.

Fellowes не нарушит киргизское законодательство, если запишет на себя акции BiTel, соглашается Георгий Азаров из адвокатского бюро Salans. Правда, в этом случае она рискует угодить под жесткие санкции, говорит он.

На судей Бишкекского суда оказывалось "беспрецедентное давление" со стороны "высокопоставленных лиц и их родственников, воспользовавшихся своим нынешним положением и связями", заявил "Альянс капитал". "Это люди, связанные с нынешней властью в Киргизии", - утверждает Асылов. "Это серьезное обвинение", - отвечает источник, близкий к Fellowes, добавляя, что компания может обратиться с иском о защите деловой репутации.

"Никто не оказывал никакого давления на суд, - уверяет Данияр Усенов. - Кто бы ни выиграл, если это будет реальный инвестор, мы будем рады его приходу". По словам Усенова, правительство гораздо больше интересуется бывшими собственниками BiTel. "Мы выяснили, что накануне смены власти в Киргизии BiTel перевел за границу около $20 млн дивидендов, из которых $16 млн получили родственники [бывшего президента страны Аскара] Акаева", - говорит он.

Эксперты уверены, что "Альфа" продолжит бороться за BiTel и в Лондоне. "Стоимость этого актива будет расти, и было бы странно, если бы "Альфа" отказалась от борьбы", - размышляет Алексей Яковицкий из Объединенной финансовой группы. "Альфе" свойственно интересоваться активами, за которые идет спор, поскольку они дешевле, замечает аналитик "Ренессанс Капитала" Ольга Жилинская. И продолжающийся спор за BiTel, по ее мнению, не должен охладить пыла "Альфы".

Единственный киргизский GSM-оператор - BiTel, по данным ACM-Consulting, обслуживает около 330 000 абонентов и занимает 90% сотового рынка Киргизии. Компания создана в 1997 г., ее акционеры - три компании с острова Мэн: Kyrgyz Mobil Tel Ltd, Flaxendale Holdings Ltd и George Resources Ltd. Стоимость BiTel, по оценкам аналитиков "Атона", - около $250 млн. Выручка BiTel за 2004 г. - $32 млн.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 915
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 01
Золотой Huawei P9 с кожей аллигатора символизирует дружбу Китая и России |
14: 41
«По сравнению с наукой, зарплаты в сфере ИТ до неприличия высоки» — Издание Wired о миграции физиков в Кремниевую долину |
14: 41
Новый российский самолёт-трансформер |
14: 41
3 способа контролировать поведение бактерий и животных: научная революция |
14: 41
Человек, который сунул голову в ускоритель частиц |
14: 41
MyTarget предложил владельцам платформ управления данными продавать информацию клиентам рекламной сети |
14: 21
18 января в истории: день рождения Yahoo.com и самого большого самолёта |
14: 21
Как мог выглядеть Chromecast второго поколения |
14: 01
Правительство поручило организовать в банках выдачу паспортов и миграционных документов |
13: 41
Подставка для Apple Watch в стиле старого макинтоша за $15 |
13: 41
10 чешских производителей самолётов |
13: 21
Операторы отключают устаревшие 2G-сети |
13: 21
«М.Видео» отчиталась о росте выручки на 13% в 2016 году — до 216 млрд рублей |
13: 01
Банк «Открытие» запустил тестирование системы от VisionLabs для распознавания лиц клиентов в отделениях |
12: 21
Yota раскрыла новые тарифы после отказа от безлимитного интернета |
12: 21
Владельцы дизайнерского агентства MetaLab приобрели платформу Dribbble |
12: 21
Средние зарплаты в геймдеве СНГ: исследование Сергея Галёнкина — Больше всех зарабатывают продюсеры, аналитики и управленцы |
12: 21
ФСБ напомнила операторам о необходимости заложить в бюджет затраты на «закон Яровой» |
12: 21
Пофигизм или вещи, о которых стоит перестать беспокоиться — Ключевые идеи книги Марка Мэнсона «The Subtle Art Of Not Giving F*ck» |
12: 21
Yota представила новые тарифы с ограниченным интернет-трафиком |
12: 21
Fedora планирует выпустить модульный вариант серверной редакции дистрибутива |
12: 21
Xiaomi отказалась публиковать данные по продажам смартфонов в 2016 году |
12: 01
Производительность процессора Pentium G4560 практически идентична Core i3-6100 |
12: 01
Google начала продажи водонепроницаемых противоударных чехлов для смартфонов Pixel и Pixel XL |
11: 01
LG запатентовала смартфон со сгибающимся дисплеем |
10: 21
Рассматривается возможность выноса Firefox Developer Tools в системное дополнение |
10: 01
Смартфон Nokia 6: собрано свыше миллиона заявок на покупку |
09: 21
Для чемпионата Electric GT создали гоночные версии Tesla Model S с разгоном до 100 км/ч за 2,1 с |
09: 21
Panasonic проверяет возможности госпитальных роботов HOSPI в аэропорту и гостинице |
09: 21
Hitachi и Panasonic значительно увеличивают инвестиции в направления, связанные с автомобильным сегментом |
08: 01
Sapphire первой выпускает видеокарту Radeon RX 460 с полностью разблокированным GPU Polaris 11 |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003