В Москве больше не будут строить спальные районы - главный архитектор столицы

Пятница, 19 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новый главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов пообещал, что в столице перестанут строить спальные районы.

"Строить традиционно спальные районы, к которым мы привыкли - как Бутово, Черемушки, Марьино - я надеюсь, мы вообще прекратим. Это неправильный формат проживания человека. Они существуют словно для того, чтобы человек максимально быстро добежал до метро и уехал оттуда", - заявил С.Кузнецов в интервью "Российской газете".

Он отметил, что в центре Москвы остро не хватает жилья.

"Его здесь обязательно нужно строить, так как 90% рабочих мест расположено именно в центре города, а те, кто занимают их, живут в других районах города или Подмосковья", - заявил С.Кузнецов.

На вопрос, где же строить в центре, который, кроме промзон, застроен "дальше некуда", главный архитектор ответил, что "потенциал развития имеется довольно серьезный".

"В Москве есть запретные зоны для строительства. Например, Кремль, где никогда ничего нового не появится. Но есть постройки не очень старые, возведенные лет 50 назад, которые не стали, да и не имеют шансов стать памятниками архитектуры. Почему бы не реновировать эти районы? Да и оговорка насчет промзон - существенная", - пояснил он.

В связи с этим С.Кузнецов сообщил, что первые 16 проектов промзон должны быть утверждены до конца года.

"А реализация уже началась с промзоны АЗЛК, которая стала территорией инновационного развития города", - отметил он.

На очереди, по его словам, огромная промзона ЗИЛа.

"На месте ЗИЛа появятся жилье, офисы, спорткомплекс "Легенды хоккея" плюс довольно большие развлекательная и культурная составляющие. К тому же рядом находится Нагатино, тоже часть этого полуострова. Там появится парк развлечений - его проект сейчас дорабатывается. Затем начнется строительство жилья с публичными первыми этажами, где можно будет посидеть в кафе, зайти в магазин. Есть уже офисы, то есть рабочие места", - поделился планами главный архитектор.

Среди ключевых проектов он также назвал обустройство Москвы-реки.

Москва-река, по его мнению, может лучше использоваться и как транспортная артерия - для перевозки водой грузов и пассажиров, освобождая таким образом городские дороги. "Должны появиться, наконец, и пешеходные набережные. Есть возможности их обустроить в рамках реновации промзоны того же ЗИЛа, обживания Золотого острова, развития района Мневники, Московского международного делового центра "Москва-Сити". Все они тоже находятся на Москве-реке", - добавил главный архитектор.

"Почему в Париже на берегу Сены можно погулять и приятно провести время? Пусть это будет возможным и на Москве-реке", - заявил С.Кузнецов.

Как считает главный архитектор, "надо бы, чтобы, живя на Тверской, человек мог здесь же и работать, а живя в Химках - работать в Химках". "И дело не только в правильной организации рабочих мест. Это комплексный вопрос, составляющей частью которого является и появление в городе доступного арендного жилья", - отметил С.Кузнецов.

"Москвичи сетуют, что жилье у нас очень дорогое. А где, в какой самой благополучной стране в мире покупка квартир доступна всем? Но в других странах человек меняет работу и ищет поблизости жилье. А у нас он представить себе не может, что можно оставить квартиру и переехать на съемную. Это и ментальность наша, и опасение, что тебя в любой момент могут вышвырнуть из этой съемной квартиры. Но если появится доступное арендное жилье, то трудовая миграция заметно снизится", - уверен он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 450
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru