Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Vimpelcom не для продажи

Vimpelcom не для продажи

Четверг, 18 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Арбитражный суд Москвы назначил заседание по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к акционерам Vimpelcom Ltd. - норвежской Telenor и Weather Investments - на 27 ноября, отклонив ходатайство ФАС о прекращении производства по делу.

Ведомство требовало признать недействительным договор купли-продажи акций Vimpelcom Ltd и договор опциона, сообщила пресс-служба ФАС.

Подставитель Telenor в России Андрей Быкасов подтвердил, что суд назначил на 27 ноября рассмотрение дела по существу.

"Telenor считает, что сделка, позволившая компании восстановить свою долю в VimpelCom, не нарушает российского законодательства и соответствует разрешению ФАС, полученному на момент создания VimpelCom Ltd. Telenor никогда не заявлял о намерении получить контроль над VimpelCom в обход российского законодательства", – подчеркнул он в разговоре с ComNews. Telenor по-прежнему открыта для внесудебного разрешения спора и намерена продолжить диалог с ФАС, добавил Андрей Быкасов.

В апреле ФАС потребовала признать недействительной февральскую сделку по выкупу Telenor 234 млн префов Vimpelcom (11,26% голосов) у Weather, в результате которой голосующая доля Telenor увеличилась до 39,5%, доля Weather снизилась до 18,3% (см. новость ComNews от 19 апреля 2012 г.). С начала года пакет норвежской компании в Vimpelcom Ltd повысился с 25,01% до 39,51%. По мнению ФАС, Telenor нарастил пакет с нарушением федерального закона N57 "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". Кроме того, по мнению ведомства, наращивая долю в Vimpelcom, который владеет 100% российского "ВымпелКома", Telenor как иностранная компания должна была согласовать сделку в правительственной комиссии по иностранным инвестициям

На момент подачи иска Telenor принадлежало в Vimpelcom 35,66% экономического интереса и 39,51% голосов, телекоммуникационному холдингу Altimo, входящему в "Альфа-групп" - соответственно 31,35% и 24,99%, структуре египетского миллиардера Нагиба Савириса Weather - 18,78% и 18,28%.

В августе Weather Investments II продала почти весь пакет обыкновенных акций Vimpelcom компании Altimo, после чего Нагиб Савирис объявил о намерении до 1 октября продать Telenor 71 млн префов.

В сентябре ведомство попросило Vimpelcom не регистрировать в реестре акционеров компании переход прав на привилегированные акции Vimpelcom, которые подлежали выкупу норвежской Telenor в рамках опциона с Weather Investments (см. новость ComNews от 26 сентября 2012 г.). Несмотря на это, Telenor выполнила опционное соглашение с Нагибом Савирисом и выкупила оставшиеся у Weather "префы" Vimpelcom на 3,44% голосов за $113,6 млн, в результате чего доля Telenor в Vimpelcom выросла с 39,5% голосов (35,7% экономического интереса) до 42,95% . У египетского бизнесмена осталось 0,039% голосов, или 0,049% капитала телекоммуникационного холдинга.

И.о. руководителя группы антимонопольного права Юридической фирмы "ЮСТ" Радмила Никитина считает, что у ФАС есть хорошие шансы победить в судебном споре с Telenor и Weather Investments.

Закон № 57-ФЗ запрещает установление контроля организациями, находящимися под контролем иностранных государств над российскими хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства. "В соответствие с этим законом, ОАО "Вымпелком" является хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, в то время как Telenor является компанией, находящейся под контролем Норвежского государства", - рассказала Радмила Никитина.

Соответственно, если в ходе рассмотрения дела подтвердится, что в результате совершения сделок между Telenor и Weather Investments, Telenor приобрело контроль в отношении "Вымпелкома", ФАС выиграет дело и заключенные сделки будут признаны недействительными. "Можно предположить, что основная стратегия норвежской компании будет строиться на доказывании того факта, что оспариваемые сделки не привели к установлению контроля Telenor в отношении крупнейшей российской коммуникационной компании ОАО "ВымпелКом", - предположила юрист.

Для целей применения закона № 57 –ФЗ не имеет значения, где зарегистрированы компании, участвующие в сделке, подчеркнула Радмила Никитина, поэтому тот факт, что Vimpelcom зарегистрирована на Бермудских островах, значения не имеет. В данном случае для целей применения российского закона о стратегических инвестициях важно только то, что сделка заключается в отношении российской компании, имеющей стратегическое значение, заключила она.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 499
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 20
iPhone спас девушку от шрапнели разорвавшейся бомбы |
12: 20
DJI Spark: карманный дрон, которым можно управлять с помощью жестов |
12: 20
Xiaomi Mi Max 2: для кого этот странный телефон? |
12: 20
Создатель Android обещает представить свой «загадочный» проект на следующей неделе |
12: 00
Череп исполинского плиозавра нашли под Ульяновском |
12: 00
Новая карта отслеживает движение микробов по больнице |
11: 40
Компьютер научили определять, насколько эмоционален текст |
11: 40
«Сбербанк» представил приложение для торговли акциями на бирже |
11: 40
Humavox и Asahi Kasei Microdevices объединили в модуле для носимых устройств мониторинг физиологических показателей и беспроводную зарядку |
11: 40
Rocket Lab успешно запустила свою компактную ракету-носитель Electron |
11: 20
Beyond Good & Evil 2 могут показать в этом году |
10: 40
Цифра дня: За сколько Анджей Сапковский продал права на создание игр по «Ведьмаку»? |
10: 40
Появилась новая информация о Call of Duty: WWII |
10: 40
Продолжение Deus Ex: Mankind Divided по-прежнему может находиться в разработке |
10: 40
Новый военный беспилотник США прошёл испытания |
10: 40
Audi показала модель на природном газе |
10: 20
Samsung показала растягивающийся дисплей |
10: 20
Вальсирующий робот научит танцевать как профессионалы |
10: 00
Alto — приложение для систематизации электронных писем |
09: 20
Правительство решило страховать вклады малого бизнеса в банках наравне с физлицами |
09: 20
Опубликована спецификация NVMe 1.3, в которой добавлено самотестирование, начальная загрузка, полное стирание данных и виртуализация |
09: 00
Western Digital предлагает за полупроводниковое производство Toshiba 17,8 млрд долларов |
08: 40
Автомобиль Tesla Model 3 будет разгоняться до 100 км/ч за 5,6 секунды |
08: 40
Что случилось 25 мая 2017 года? |
08: 20
Смартфоны Nokia могут перейти на использование оболочки Flyme OS 6 и кнопки mBack |
08: 20
Российская VR-компания Antilatency договорилась о получении 120 млн рублей от ФРИИ |
08: 00
Чехол iPhone 8 сравнили по размерам с iPhone 7 и 7 Plus |
07: 20
Фронтальная панель планшетофона Samsung Galaxy Note 8 запечатлена в новом ролике |
07: 20
Google оценивает возможность заработка посредством Assistant, включая интеграцию рекламы в ответы помощника |
07: 20
Lenovo продолжит выпуск смартфонов под брендами Lenovo и Motorola |
18: 40
Самые крупные ошибки Google |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003