Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Министр зафиксировал "Ростелеком"

Министр зафиксировал "Ростелеком"

Вторник, 16 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в очередной раз выразил недовольство "Ростелекомом". На этот раз под огонь критики главы Минкомсвязи попали темпы развития ШПД. По мнению министра, вместо попыток соревноваться с "большой тройкой" на поприще 3G оператору следовало бы заняться фиксированной связью в регионах.

Очередную порцию критических замечаний в адрес стратегии развития государственного ОАО "Ростелеком" Николай Никифоров снова опубликовал в Twitter. По его словам, если бы 80% "многомиллиардной инвестпрограммы" "Ростелекома" шло на развитие проводного ШПД, то за 2,5 года можно было подключить 14 млн абонентов. Вместо этого "Ростелеком" за 2,5 года прирос всего на 3,3 млн абонентов проводного ШПД, а за пять последних кварталов у компании прирост составил лишь по 0,2 млн абонентов, отметил глава Минкомсвязи.

"Смонтировать емкости – это одно, а подключить абонента на фоне довольно высокой конкуренции – совсем другое. Необходимо также учитывать потенциал каждого конкретного региона с точки зрения спроса. У нас есть возможность подключить к Интернету более 33 млн домохозяйств, в то время как фактически нашими клиентами являются порядка 8,6 млн, то есть у нас достаточный запас свободной емкости", - парирует пресс-служба "Ростелекома".

"При гигантской инвестпрограмме "Ростелекома" должны быть совершенно другие темпы прироста базы абонентов проводного ШПД, - уверен, тем не менее, министр. - Вместо этого жители нашей страны получат еще одного 3G-оператора в Иркутске, Приморье, где все это и так уже есть". "Не знаю, зачем они это делают и тратят на это десятки миллиардов рублей", - прокомментировал министр планы "Ростелекома" по запуску сетей 3G на Дальнем Востоке.

"Ростелеком", как и существующие игроки, движется к бизнес-модели так называемого универсального оператора, который предоставляет полный комплекс услуг и телекоммуникационных сервисов для всех типов клиентов, - пояснила ComNews позицию "Ростелекома" пресс-служба оператора. - От "Ростелекома" как от публичной компании, акции которой торгуются на бирже, инвесторы и акционеры ждут дальнейшего роста и, как следствие, роста котировок ее ценных бумаг. В условиях жесткой конкуренции и высокой активности других игроков менеджмент "Ростелекома" ищет различные источники создания дополнительной стоимости. В противном случае через несколько лет "Ростелеком" будет терять долю рынка и превратится в локального нишевого игрока".

"Ростелеком" обладает лицензиями 3G на 69 субъектов РФ и в текущем году планирует запустить сети в 27 регионах. Доля мобильного сегмента в структуре капзатрат оператора в прошлом году составила 20%, а в 2011-2015 гг. ожидается на уровне 25%.

"На развитие ШПД "Ростелеком" в относительном выражении тратит больше, чем на мобильную стройку: треть инвестиций приходится на проекты по развитию высокоскоростного доступа в Интернет, а на развертывание мультистандартной сотовой сети – четверть, - добавляет пресс-служба оператора. – "Ростелеком" активно модернизирует "последнюю милю" и переходит на FTTx-решения в зависимости от конкурентной ситуации и спроса".

На строительство магистральных сетей "Ростелеком" в 2011 г. направил 24% от капвложений, фиксированной "последней мили" - 36%. В 2011-2015 гг. эти показатели ожидаются на уровне 11% и 30% соответственно.

"Если вопрос в том, что необходимо решить проблему цифрового неравенства, то это безусловно важнейшая социальная задача государства, - подытожил в разговоре с репортером ComNews представитель "Ростелекома". - Мировой опыт показывает, что задача повсеместного внедрения "оптического" доступа в Интернет с учетом территорий, где игроки рынка не в состоянии обеспечить положительный бизнес-кейс и окупаемость собственных инвестиций, эффективно решается с помощью специальных государственных программ, которые предполагают дополнительное финансирование, компенсацию понесенных капитальных затрат и убытков от оказания услуг".

Николай Никифоров начал критиковать руководство "Ростелекома" почти сразу после вступления в должность федерального министра в мае этого года. Причем каналом критики, как и в этот раз, выступает в основном сервис коротких сообщений Twitter.com. В частности, Николай Никифоров отрицательно высказывался по поводу покупок подконтрольным государству оператором частных региональных игроков, обещал проанализировать инвестпланы компании, а также выражал недовольство падением рыночной капитализации "Ростелекома" и отмечал, что видит в этом проблему эффективности менеджмента.

Несколько месяцев назад президент "Ростелекома" Александр Провоторов заявил в беседе с репортером ComNews, что "не зависает в Twitter", дав понять таким образом, что руководство оператора готово как-либо реагировать только на запросы, передаваемые по официальным каналам. Однако с тех пор позиция оператора по поводу Тwitter-критики министра изменилась.

Сомнения в эффективности подконтрольного государству оператора высказывал также курирующий телеком вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. В интервью "Ведомостям" он, в частности, заявил, что у властей "есть вопросы к стратегии работы "Ростелекома", к инвестпрограмме, к тем результатам, которых мы достигаем за счет ресурсов, имеющихся в компании" (см. новость ComNews от 14 сентября 2012 г.).

В начале октября Минкомсвязи также выступило с инициативой по устранению президента "Ростелекома" Александра Провоторова и замене его нынешним гендиректором "Связьинвеста" Вадимом Семеновым (см. новость ComNews от 2 октября 2012 г.). Минкомсвязи подготовило проект соответствующей директивы и направило его в правительство, однако документ не был согласован администрацией президента РФ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 739
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 00
Samsung начнет поставку дисплеев OLED для iPhone 8 в июне 2017, юбилейный смартфон выйдет без задержек |
10: 00
«Яндекс» вводит плату за коммерческую навигацию |
10: 00
Новая программа позволяет строить что угодно из пластиковых бутылок |
10: 00
Химики придумали, как хранить вакцины без холодильника |
10: 00
Samsung возглавила рынок домашней электроники в США в первом квартале 2017 |
18: 40
Apple начала ремонтировать дисплеи iPhone в России |
18: 40
Nikon обвиняет ASML и Carl Zeiss в нарушении патентов |
18: 00
Лучшие слоты только в популярных клубах |
17: 40
«Хаббл» сфотографировал сверхяркую галактику и затмившую ее звезду |
17: 40
Нейросеть, которая заставляет улыбаться |
16: 40
Покупатель PlayStation 4 остался без консоли, ещё и заплатит штраф |
16: 40
Как главу Uber «отчитывал» Тим Кук и как телеведущая Опра чуть не стала главой Uber |
16: 40
Apple теперь официально ремонтирует айфоны в России |
16: 40
Джек Ма предсказал социальные волнения из-за развития технологий |
16: 40
Пегги Уитсон побила рекорд по пребыванию американцев в космосе |
12: 20
Galaxy J3 (2017) мог «раскрыть» в Geekbench свои характеристики |
12: 20
Как вернуть деньги за игру в App Store. Инструкция и личный опыт |
11: 40
Fedo — система, которая анализирует образ жизни пользователя и предсказывает возможные опасности |
11: 40
Следующего «Аватара» покажут 18 декабря 2020 года |
11: 20
Какие тексты нужны для продвижения интернет-магазина |
11: 00
Apple извинилась за ошибочную рассылку писем с известием об отмене подписки iCloud |
10: 40
THL Knight 1 — интересный смартфон среднего уровня |
10: 40
Экс-глава «Коммерсанта» Мария Комарова стала генеральным директором издателя Esquire и Cosmopolitan |
10: 40
Enermax анонсировала высокопроизводительный 120-мм вентилятор DFStorm (UCDFS12P) |
10: 40
Apple получила патент на электронное устройство с гибким дисплеем в форме свитка |
10: 40
Что произойдет, если сунуть палец в серную кислоту? |
10: 20
Microsoft обеспечил поддержку запуска Linux-контейнеров в Windows Server |
10: 00
Ожидается, что смартфон Samsung Galaxy S8+ опередит по продажам младшую версию |
10: 00
Структура Baring Vostok приобрела 6,7% доли в продуктовой сети «Вкусвилл» |
09: 40
Vivo X9S Plus может стать первым смартфоном с SoC Snapdragon 660 и двумя сдвоенными камерами |
09: 40
Владельцем Ixia стала компания Keysight Technologies |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003