Риски группы могут стать определяющими для рейтингов розничных банков РФ - Fitch

Понедельник, 15 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Основная наша обеспокоенность - влияние инвестиций владельцев специализирующихся на потребкредитовании банков в небанковскую сферу и последствия таких вложений для левериджа (соотношение заемного капитала и собственного капитала) группы или акционера", - говорится в сообщении.

В качестве примера таких банков Fitch приводит ХКФ банк, банк "Русский стандарт" , КБ "Ренессанс Капитал": они являются самыми прибыльными в своих группах и имеют акционеров, которые были настроены достаточно "оппортунистично" в отношении стратегий своих инвестиций, как в РФ, так и за границей.

"Мы считаем, что есть риск вывода капитала или ликвидности из этих банков в случае продолжающихся сложностей с инвестированием или рефинансированием на уровне группы или акционеров", - говорится в сообщении.

К примеру, ранее в октябре стало известно, что рейтинг одного из лидеров на рынке потребительского кредитования РФ - ХКФ банка

"Мы считаем, что самостоятельные показатели банка "Русский стандарт" также на одну ступень выше текущего рейтинга "B+". Тем не менее рейтинг ограничен в результате продолжающейся сделки по приобретению контролирующим акционером банка Рустамом Тарико холдинга Central European Distribution Corporation (CEDC)", - говорится в сообщении.

Рейтинг "Ренессанс Кредит" соответствует характеристикам банка, но риски группы Renaissance Group могут в случае нарастания стать причиной понижения рейтинга.


Рейтинги других банков, активно работающих в секторе потребительского кредитования - ОТП-Банка , Кредит Европа Банка , "ВТБ 24" - также находятся в большой зависимости от деятельности и показателей акционеров и групп. В то же время контролирующими акционерами перечисленных банков являются материнские кредитные организации, и рейтинги "дочек" зависят либо от поддержки материнских компаний, либо от правительства РФ.

ТКС банк , отмечает агентство, является единственным банком, риски акционеров которого на рейтинг по методологии Fitch играют сравнительно небольшую роль.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 772
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru