Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Финансовый мегарегулятор: семь раз отмерь, один раз создай

Финансовый мегарегулятор: семь раз отмерь, один раз создай

Понедельник, 15 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Окончательного решения относительно оргструктуры будущего мегарегулятора финансового рынка еще не принято, а обсуждение этой темы идет полным ходом — что в СМИ, что в кулуарах. Вся эта шумиха напоминает соревнование экстрасенсов. Играя в игру «угадай, кому достанутся функции регулирования всего рынка», мы забываем, что это-то как раз вторично. Важнее вопрос, как будет функционировать эта служба, какие задачи ей предстоит решать и какими средствами.

Перспектива создания в России мегарегулятора настойчиво замаячила на горизонте после кризиса 1998 г. А к 2002 г., когда рынок снова встал на ноги и начал расти, тема стала очень актуальной. Она не только обсуждалась на разных уровнях, но и привела к частичному расколу среди игроков рынка. Однако конкретных действий тогда так и не предприняли.

Многие участники рынка до сих пор считают, что «поголовная МСФО-тизация» не прошла в нашей стране по причине отсутствия единого регулятора. Но, скорее всего, проблема не только в этом. Экономика в России развивается неравномерно во всех ее срезах. Это относится и к отраслям, и к размерам субъектов. Не стал исключением и финансовый рынок. Страховая его часть всегда развивалась обособлено. О пенсионной реформе мы узнали в 2003 г., и слово НПФ прочно вошло в жизнь большей части продвинутого населения. Эмитенты долгое время сталкивались со значительными трудностями при организации выпусков ценных бумаг и очень неохотно раскрывали информацию о своем бизнесе и акционерах. Рейтинговые агентства официально «оформили свои отношения» с регулятором только в 2010 г.

Пожалуй, только ЦБ России оставался и остается локомотивом новаций в области регулирования. Он первым внедрил стандарты МСФО в банковском секторе. Несмотря на такой перекос, общее направление у бизнеса одно — в сторону развитого рынка. И проблемы движения к нему не новы. Часть из них решилась естественным, эволюционным путем. Другая остается и требует решения. Главными недостатками остаются низкая прозрачность компаний, высокая налоговая ставка, отсутствие единых стандартов финансовой отчетности, разные, зачастую избыточные, пруденциальные требования или, напротив, полное их отсутствие, отсутствие доверия к российским компаниям и российских компаний друг к другу, отсутствие ценового регулирования со стороны государства, отсутствие профессиональной этики у участников рынка, лицензионные коллизии во многих секторах. Сложность в том, что решение большей части проблем возможно только при применении системных логистических решений на регулятивном рынке, при поддержке профессиональных экспертов в своих областях и юристов. Вероятно, необходимость решения этой ключевой системной задачи и толкает к мысли о создании единого регулятора. В данном случае цель вполне оправдывает любые методы ее достижения, даже если они будут жесткими. Все участники рынка должны понять, что наше будущее и будущее финансовой системы России зависит от этого. При этом совершенно не важно, где физически будет находиться регулятор. Гораздо важнее его состав и профессиональный уровень работающих там людей, а также согласованность работы команды.

Есть и еще очень важный фактор в работе регулятора, который может как усилить существующую финансовую систему, так и разрушить ее. Этот фактор характеризуется ожидаемыми изменениями в регулировании отраслей и рынков. Если эти изменения носят эволюционный характер, опираются на четкий бизнес-план и имеют достаточный временной интервал для его реализации, можно с уверенностью утверждать, что такие последовательные изменения и реформы дадут хороший результат. Нужно взять в дорогу все, что наработано за эти годы, и пусть не пугает ноша — она пригодится, когда будут выстраиваться новые принципы регулирования. Во всяком случае, появится возможность говорить на одном языке с участниками рынка. Революционный же характер изменений в силу инертности многих регулятивных и бизнес-процессов может стать губительным. В жизни нашей страны уже был пример, когда мы разрушили все «до основанья». Очень важно сохранить последовательность проводимых решений. Наверное, не ошибусь, если предположу, что цель создания единого регулятора — в организации эффективной системы, основой которой станут международные принципы построения и функционирования финансовых рынков. Во всяком случае, участники рынка на это рассчитывают.

Главное — не пытаться тиражировать один опыт регулирования на другие сегменты и отрасли. Для них это может обернуться серьезными проблемами. Было бы очень странно, если бы регулятор был реально заинтересован в существенном сокращении участников рынка. Если в стране гипотетически останется всего несколько банков, страховых, финансовых компаний и пять-семь эмитентов, которые, по существу, являются монополиями, перегруженными долгом, то возникнет вопрос: зачем такому рынку регулятор?

Опасения участников рынка связаны не только с самой целью создания мегарегулятора, но и с неверным представлением существующих регуляторов об их бизнесе. 1990-е гг. давно позади, и специфичные функции того периода в бизнесе также ушли в прошлое. Например, сейчас банки — это самостоятельные организации, совершенствующие свои технологии и вкладывающие значительные деньги в развитие. Они уже давно перестали быть придатками предприятий и продолжением по функционалу их финансовых подразделений. То же можно сказать о любой отрасли, даже если она кэптивна по своей сути, как в случае с негосударственными пенсионными фондами. Возможно, что новая форма регулирования будет нуждаться в большей обратной связи от участников рынка, помимо ответов на предписания. Ну и, разумеется, было бы правильно, если бы регулятор не ограничивал развитие бизнеса участников, что не отменяет проявления жесткости в регулировании.

Сегодня в России, по существу, функции регулирования рынков возложены на три ведомства — Министерство финансов, ЦБ России и ФСФР. Такая форма регулирования имеет устоявшуюся историю. Замечу, что практикуют ее во многих странах, в том числе и в стране с крупнейшей экономикой — США. Не думаю, что страны, выбравшие систему, в которой отведено место нескольким регуляторам, сделали необдуманный выбор и идут по этому пути десятилетиями. Если мы решили повторить опыт Великобритании, где скоро будет один регулятор, мы должны понимать не только все особенности такого регулирования, но и возможную специфику такой формы в России. Почему бы нам не выбрать свой особенный путь, не становясь при этом Великобританией-2? Скопировать систему в точности все равно не получится. А нюансы и мелочи, не учтенные при адаптации, могут очень негативно отразиться на рынке в целом.

Нельзя недооценивать и фактор личных особенностей руководителя службы. От того, насколько он окажется харизматичным и способным отстаивать интересы рынка, прислушиваться к нему, насколько он будет способен сформировать команду профессионалов, в общем-то и зависит успех предприятия.

Возможно, создание мегарегулятора так и останется еще одной нереализованной задумкой. Наверное, пока мы еще «на берегу», стоит еще раз подумать и все трезво взвесить, прежде чем пускаться в открытое море, не оценив всех последствий этого шага.

>Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 461
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 00
Челябинские страховщики пустят часть прибыли на развитие компании |
08: 20
Законопроект о страховании инвестсчетов прошел 1-е чтение, но будет существенно доработан |
08: 20
В Кургане осужден автовладелец, который хотел обмануть страховую компанию |
07: 00
СК ВТБ Страхование подвела итоги первого квартала |
07: 00
Страховщик для строительства аэропортового комплекса еще не определен |
07: 00
«Дочка» Сбербанка по страхованию жизни в 2016 г. увеличила прибыль по МСФО на 40%, до 9,3 млрд руб. |
07: 00
Эксперт РА пересмотрел рейтинг страховой группы «ХОСКА» по новой методологии |
07: 00
Челябинские страховщики потратят 60 млн рублей на покупку офисов на юге России |
07: 00
«Федеральная страховая компания» отказывается от страхования ответственности туроператоров |
08: 20
Земля и доля |
07: 00
СОГАЗ-Мед предлагает дополнительную карту к полису ОМС |
07: 00
ОСАГО - без головной боли |
07: 00
Минфин США ввел санкции против страховщика Керченского моста |
07: 00
OFAC добавила страховщика Керченского моста и ТЭС в Крыму «КПСК» в «черный список» |
07: 00
ФАС разрешила «Открытию» купить 76% акций «Росгосстрах банка» |
07: 00
НПФ «Благосостояние» передаст страховые активы компании Бориса Йордана |
07: 00
«Ренессанс страхование» и НПФ «Благосостояние» объединяют страховые активы |
07: 00
«Югория-МЕД» продолжит работу в ХМАО под новым именем |
07: 00
Тумусов: страховые медицинские организации — лишнее, дублирующее территориальные ФОМС звено в системе ОМС |
07: 00
Страховку хотят включить в платёжку за услуги ЖКХ |
07: 00
В этом году погодные условия и отсутствие страховки могут серьезно ударить по карману фермеров Башкирии |
07: 00
США расширили антироссийский санкционный список |
07: 00
По ДТП с участием автобуса в Забайкалье заплатит СПАО «Ингосстрах» |
09: 00
С начала 2017 года рассмотрено 46 жалоб относительно деятельности страховых организаций |
09: 00
ЦБ будет санировать страховые компании по аналогии с банками |
07: 40
Мэрия Иркутска может продать медстраховщика «МАСКИ» за 250 млн рублей |
07: 00
СБУ провела обыски в страховых компаниях Явтушенко Группу компаний Юрия Явтушенко подозревают в незаконных финансовых операциях |
07: 00
ВСС на будущей неделе представит предложения в ЦБ об участии в санации страховщиков |
07: 00
ОСАГО на липовом бланке продают в Омске |
07: 00
УФАС по РТ признало «Росгосстрах» и РСА нарушителями закона о защите конкуренции |
07: 00
Гендиректор Qiwi Сергей Солонин вошел в совет директоров «АльфаСтрахования» |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003